Бизнес-план пивного магазина с нуля

Перспективы развития

Еще одним преимуществом данного бизнеса являются широкие возможности в выборе дальнейших путей развития. Предлагаем здесь несколько вариантов, которые могут быть использованы как отдельно, так и в комбинации:

  1. Расширение сети пивных магазинов в городе. Преимуществом пивного магазина является тот факт, что магазины под одной маркой могут находиться даже на относительно небольшом удалении друг от друга без риска внутренней конкуренции. Но только при условии размещения в районах плотной застройки. В среднем, один магазин способен закрыть потребности в пиве от 5 до 15 тыс. человек, в зависимости от качества целевой аудитории. Таким образом, в городе на 300 тыс. жителей можно открыть до 30-40 таких магазинов. Это не будет проблемой, учитывая чрезвычайно быструю окупаемость одной точки (1,5-2 месяца).
  2. Запуск собственной пивоварни и продажа пива под собственной маркой. Несмотря на высокую стоимость создания такого бизнеса (порядка 1,5 млн рублей и больше) и существенных рисков, маржинальность может покрывать все это, поскольку себестоимость пенного напитка будет не менее чем вдвое меньше закупки. К тому же с упрощением логистики можно предлагать высококачественное непастеризованное пиво с коротким сроком хранения по адекватной цене.
  3. Открытие пивного ресторана или бутика. Такой магазин отличается от обычных розничных точек расширенным ассортиментом и предложением особых сортов пива (например, крафтовых пивоварен из близлежащих регионов или импортного пива из Германии, Чехии, Ирландии). Стоимость будет достаточно высокой, да и окупаемость длительной, поскольку в небольшом городе спрос на дорогие сорта пива не будет слишком высок.
  4. Запуск франшизы. Несмотря на очевидную выгодность, франчайзинговых предложений на рынке не так много, и особым спросом они не пользуются. Дело в том, что каких-то особенных навыков ведение данного бизнеса не предполагает, соответственно, франчайзеру просто трудно убедить потенциального партнера в перспективах сотрудничества. Другое дело, если вам удастся найти особого поставщика, продукцию которого невозможно купить где-то еще, и заключить договор эксклюзивного сотрудничества, почему бы не взяться и за такой проект? Также перспективен франчайзинг и в комбинации с позициями 2 и 3 данного списка.

Какое оборудование выбрать для пивного ларька

Как вариант для начинающих предпринимателей можно рассмотреть заключение договора с поставщиком пива одной-единственной марки. Это поможет вам сэкономить бюджет, так как в данном случае вы получите от дистрибьютора необходимое оборудование и рекламные материалы.

Останавливаясь на таком варианте, взвесьте все за и против, так как при большом спросе, реализация менее пятнадцати сортов пива в одном ларьке нецелесообразна. Весь ассортимент рекомендуется разделить на несколько категорий, что позволит привлечь клиентов каждого сегмента.

Итак, рассмотрим, какое оборудование необходимо приобрести для пивного магазина. На закупку оборудования для 15 сортов пива потребуется бюджет в 150 000 рублей.

  • Стойка;
  • Пеногасители;
  • Кеги;
  • Торговая витрина;
  • Холодильники;
  • Столы;
  • Кондиционер.

Довольно часто производители и крупные поставщики предлагают своим клиентам аренду оборудования по сниженным ценам. Это позволит сэкономить на покупке дорогостоящих пеногасителей и кег.

Ассортимент

Начинающему бизнесмену нужно предложить покупателю достойный товар, который будет пользоваться спросом и зарекомендует продавца с лучшей стороны.

В начале деятельности выгодно сотрудничать с одной проверенной компанией-поставщиком. Так как основное количество потребителей покупает обычно знакомые сорта пива. Впоследствии, став постоянными клиентами, 80 % захотят попробовать что-то новое.

Нарабатывая клиентуру, вы сможет изучить ассортимент, который предоставляет поставщик. Как правило, представители компании поставщика досконально знают, что нужно для открытия пивного магазина. Кроме того, работая с одним поставщиком, вы сможете оптимально отрегулировать поставки товара в магазин. Для начала деятельности магазина удобно продавать небольшое количество сортов живого пива, до 10. Расширять ассортимент постепенно, ориентируясь на целевую аудиторию и спрос.

С увеличением ассортимента разливного пива целесообразно выделить сорта в ценовые сегменты от эконом-класса до премиум-класса. Это помогает привлечь дополнительную клиентуру.

Пополнять ассортимент магазина можно не только за счет разливного пива, но за счет пива в банках и бутылках, на такой товар всегда есть спрос.

Дополнительно оборудованная витрина с чипсами, снеками, стандартной расфасованной закуской также обеспечивает определенный доход.

Требования к поставщикам

Выбор поставщика – один из главнейших пунктов успеха магазина. Основными поставщиками разливного пива обычно являются:

  • — пивоварни, частные пивоварни, пивзаводы;
  • — оптовики;
  • — дистрибьюторы, представляющие одного производителя.

При выборе поставщиков главным требованием является качество продукции. Это должна быть зарекомендовавшая себя компания, с хорошей репутацией и на слуху.

Из дополнительных требований непременно учесть:

  • — низкая цена закупаемой продукции;
  • — скорость доставки заказанной продукции и ее стоимость;
  • — возможность отсрочки платежей;
  • — гибкая система скидок для клиентов;
  • — должный уровень работы с клиентами.

При заключении партнерского соглашения важно учитывать, что часть обязательств по реализации продукции поставщик берет на себя, так как заинтересован в развитии вашего бизнеса. В другом случае никаких дополнительных обязательств нет, кроме обычного взаимовыгодного сотрудничества.. При сотрудничестве первого типа, поставщик предоставляет в бесплатное пользование оборудование для хранения и разлива пива, составляет план реализации товара, взамен получая часть прибыли

В таком случае открытие пивного магазина с нуля будет для начинающих бизнесменов более комфортным, так как учитывает все нюансы пивного дела.

При сотрудничестве первого типа, поставщик предоставляет в бесплатное пользование оборудование для хранения и разлива пива, составляет план реализации товара, взамен получая часть прибыли. В таком случае открытие пивного магазина с нуля будет для начинающих бизнесменов более комфортным, так как учитывает все нюансы пивного дела.

Список пивных компаний можно найти на специализированных сайтах в интернете. Там приводится анализ их коммерческой деятельности, успешность на рынке, обсуждаются методы сотрудничества с клиентами. Их пивной бизнес основан на многолетней репутации и качестве продукции.

Организация хранения пива

Живое пиво — скоропортящийся товар, поэтому его нужно хранить по правилам. Лучший вариант хранения специальная бочка – кега. Кега – тоже необходимое оборудование для магазина разливного пива. Она металлическая, плотно укупоренная. Целесообразно хранить пиво в такой таре, так как это значительно увеличивает длительность хранения.

Кеги подключают к специальному охладителю. Охладитель должен располагаться вертикально.

Кеги лучше хранить в специальном хорошо вентилируемом помещении, ни в коем случае не хранить на боку. Их рекомендуют не ставить непосредственно на пол, а соорудить нечто, вроде деревянного настила. Оптимальная температура хранения до + 10 градусов.

Кеги желательно вскрывать не более чем за 20 часов до употребления.

Оборудование пивного магазина

Для своего пивного магазина потребуется специальное оборудование для розлива, включая охладитель на несколько контуров, газовые баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег, пеногасители, газовый редуктор, шланг и крепеж, кеги, поддоны, пивную колонну. Также нельзя забывать о холодильной камере, которая понадобится для хранения рыбы, о барной стойке и прочей мебели. Для пивного магазина площадью 25-30 кв. метров на эти цели можно уложится в 200-250 тыс. рублей.

Таблица 2. Примерный перечень оборудования для пивной на 10 сортов пива

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашенного специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Подбор помещения для магазина разливного пива

От расположения магазина зависит прибыльность Вашего предприятия. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе

Обратите внимание на новые постройки в своём городе, так как там либо нет таких магазинов, либо совсем мало, что будет Вам только в плюс

Есть некоторые ограничения в выборе местоположения: законом запрещено торговать алкогольными напитками вблизи школ, детских садов, медицинских учреждений. Расстояние между ними и магазином разливного пива должно составлять более 100 метров. Также не допускается соседство между спортивными и культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами. Не разрешается нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Ларьки и киоски для данного дела не подойдут, здание пивной обязательно должно иметь фундамент и должно быть внесено в реестр недвижимости.

Для начала хватит небольшого помещения в 25-30 кв.м. К помещению выдвигается ряд требований СЭС:

  • Покрытие пола и стен из моющейся плитки.
  • Аварийное освещение помимо обычного.
  • Исправные системы отопления и электроснабжения.

Правильный выбор персонала

Прибыль пивного ларька зависит не только от качества продаваемой продукции, интерьера и цен, но и от опыта и вежливости рабочего персонала. Поэтому к выбору работников нужно отнестись с особой ответственностью. Для нормальной работы торгового ларька необходимо нанять как минимум два человека, которые будут работать посменно. Также необходимо нанять уборщицу. В принципе, продавцы могут выполнять и функцию уборщицы, конечно же, за дополнительную плату

Стоит обратить внимание, что именно продавец отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и тары. Для того чтобы избежать хищений со стороны работников, необходимо будет проводить инвентаризацию при каждой пересменке

Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе. К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Оборудование для пивного магазина

Каждому пивному магазину обязательно требуется специальное оборудование для хранения продукции и ее разлива. Обойтись без него невозможно, так как попытки придумать дешевую замену стандартным решениям приведут к порче пива и других товаров. Закупать оборудование самостоятельно очень невыгодно. Поэтому многие поставщики предоставляют его вместе со своей продукцией, что значительно упрощает вход в бизнес с финансовой точки зрения.

Основное оборудование направлено на хранение и реализацию пива путем его разлива. Для этого потребуется сразу несколько составляющих:

  • краны для разлива;
  • колонна для кранов;
  • охладитель;
  • заборная головка;
  • газовый редуктор;
  • углекислотный баллон;
  • кеги для пива;
  • пеногаситель;
  • шланги и хомуты.

Количество кранов и габариты колонны для них зависят от того, какое количество сортов пива будет продаваться на точке. Также в магазине потребуется установить холодильную камеру для хранения рыбы и другой скоропортящейся продукции, витрины или полки для снэков, отдельные холодильники для бутылочного пива, если таковое планируется продавать, и барную стойку с кассовым аппаратом

Очень важно монтировать вентиляцию, качественное освещение и оборудовать эвакуационный выход. Дополнительно можно поставить мебель для продавца и клиентов

Инвентарь для работы

Несомненно, оборудование для магазина разливного пива – сложный и требующий вдумчивого подхода вопрос. Ведь здесь известно несколько вариантов его приобретения. Например, занимаясь сезонными продажами, уместна аренда оснащения у компании-производителя напитка. Планируя вести бизнес круглый год, целесообразно, все же, закупить собственный инвентарь, ориентируясь на предпочтения и выбор большинства посетителей. Пожалуй, оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя будет покупка подержанного оборудования.

Хранение кегов в специальной камере охлаждения — обязательное условие для роста популярности заведения и хороших объемов продаж

Учитывая, что для предложения конкурентоспособного ассортимента вам нужно оснастить магазин минимум 15 разными сортами пива, список нового оснащения будет приблизительно такой:

  • краны – 30 000;
  • кеги – 37 500;
  • баллон с газом и редуктором – 30 000;
  • хомуты и тройники – 1 500;
  • оборудование охлаждающей камеры – 50 000;
  • холодильное оборудование – 51 000;
  • колонна для пива – 12 000;
  • стойка, витрины, фальшьстена – 18 000.

То есть, приобрести необходимый комплект вы сможете, располагая 180 000 рублей. Согласитесь, цена вполне подъемная для большинства новичков в бизнесе. Само собой, придется также позаботиться и о мелочевке: разовой посуде, оборудовании стоек для посетителей и других деталях. Однако, оснащая пивную точку, вряд ли вы превысите порог в 200 000 рублей.

Варианты пивных

Несмотря на кажущуюся узкую направленность магазина по продаже разливного пива, идей и вариантов форм его организации существует довольно много.

Так наиболее распространёнными считаются:

  • специализированный магазин;
  • отдельный павильон в крупном торговом центре или супермаркете;
  • пивной киоск или контейнер;
  • заведение, работающее по франчайзинговой схеме с одним из известных брендов в области продажи разливного пива.

Специализированный магазин

Специализированный магазин по продаже разливного пива рекомендуется открывать предпринимателям, уже имеющим опыт работы в данной сфере. Стоимость открытия такого заведения (даже в арендованном помещении) существенно выше, чем, к примеру, пивного киоска. Для реализации такого проекта потребуются знания рынка, конкуренции и основных рисков, понимание вкусовых и сезонных предпочтений потребителей конкретного региона. Кроме того, потребуются знания дизайнерского оформления помещения и рекламных стратегий в бизнесе.

При поиске места для открытия специализированного магазина по продаже разливного пива следует провести тщательное планирование и найти «золотую середину» между двумя главными критериями выбора. Во-первых, место должно обладать высокой «проходимостью» потенциальных клиентов. Во-вторых, поскольку продукция реализуется «на вынос», оно должно находиться недалеко от места потребления напитка (как правило — от дома покупателя).

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

Организация собственного дела в крупном продуктовом торговом центре подходит начинающим предпринимателям. Здесь не понадобится серьёзное переоборудование торговой точки или дизайнерское оформление. Кроме того, наблюдение за покупателями не только разливной продукции позволит всегда быть в курсе вкусовых предпочтений клиентов. Но следует помнить, что в таких заведениях всегда будет конкуренция с более дешёвыми бутилированными напитками.

Помещение с отдельным входом на первом или цокольном этаже здания

Перспективным, с точки зрения наличия потребителей продукции, является открытие магазина с отдельным входом на первом или цокольном этаже жилого здания. Но начало ведения такого бизнеса, как правило, встречает огромное сопротивление местных жителей, а вместе с ними и администрации. Иногда, для получения разрешения на открытие пивной необходимо получить согласие даже жителей близлежащих строений.

Пивной киоск

Ларек — отличный способ открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. В случае неудачи, он может быть переоборудован под любой другой вид деятельности. Кроме того, малые архитектурные формы можно разместить в любом удобном для предпринимателя месте, где разрешается продажа алкогольных напитков.

Работа по франшизе

В настоящее время существует ряд брендов, предлагающих предпринимателям готовое собственное дело по франчайзинговой схеме. Преимуществом такого вида деятельности является мощная рекламная поддержка сети, помощь с оборудованием, дизайном помещения и реализуемой продукцией. Единственным минусом магазина, работающего по франшизе, является узкое пространство для принятия самостоятельных решений. В любых спорных вопросах в приоритете будет находиться мнение франчайзера.

На видео представлен пример франчайзингового предложения одной из сети магазинов разливного пива. Видео снято каналом Сергей Сергеев.

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.

Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива — множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть — какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее — все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.

Выбор ассортимента

И так, как уже было сказано ранее в магазине разливного пива, этого самого напитка должно быть, как можно больше и с многочисленными вариациями.

Причём эта уловка сработает даже на тех покупателей, которые не предпочитают данный напиток, но любят попробовать, что-то необычное и новое для себя.

Перед предпринимателем в выборе товара, главной задачей, является правильный анализ основного сегмента покупателей в выбранном местоположении магазина разливного пива. То есть следует учесть, в каком районе располагается магазин, какие социальные классы в нём проживают, и, следовательно, каким финансовым положением располагают.

К примеру, если магазин разливного пива располагается в районе среднего уровня, где проживают как богатый, так и бедный сегмент населения. То пиво следует подбирать исходя из следующих процентных соотношений:

  • Семьдесят процентов предлагаемого товара, должно относиться к пивным напиткам средней ценовой категории;
  • Двадцать процентов предлагаемого товара, должно относиться к пивным напиткам более экономичных вариантов;
  • Десять процентов продаваемого товара отдаётся, элитным и уникальным сортам пивных напитков.

Для начинающего предпринимателя, также следует с более большей внимательностью относиться именно к первым двум представленным вариантам. Так как именно дешёвый и средний сегмент товара, буде преобладать достаточно большим спросом, а, следовательно, и сортов и вариантов пива должно быть как можно больше и интересней.

Также важно, предоставлять потенциальному покупателю семьдесят процентов предлагаемого товара, от зарекомендовавших и известных брендов. И только, оставшиеся тридцать процентов, можно доверить местным производителям и малоизвестным фирмам

Таким образом, готовый бизнес план магазина разливного пива, подразумевает наличие в ассортименте минимум тридцати вариантов сортов и разновидностей продаваемого товара.

В качестве привлечения клиентов в заведение, необходимо постоянно пополнять свой товар новыми производителями и проводить дегустационные акции. Этот способ поможет привлечь к магазину молодое население, которое постоянно находиться в поисках нового и интересного вкуса.

Также ко всему прочему выручку магазину разливного пива, могут принести сопутствующие товары, например, такие, как:

  • Различные сорта вяленой рыбы;
  • Напиток квас;
  • Солёные семечки, орешки и сухарики;
  • Табачная продукция;
  • Газированные и простые охлаждённые напитки;
  • Сувениры данной тематики, например, пивные кружки, подстаканники и прочие.

Однако, вводя дополнительный ассортимент товаров под пиво, предприниматель также должен руководствоваться такими требованиями, как: значительный срок хранения продукции, малая весовая категория, индивидуальная герметичная упаковка и готовность к потреблению. Эти условия стоит соблюдать, для того, чтобы в результате введения бизнеса не возникли проблемы с различными проверяющими инстанциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector