Опыт пивного магазина: как приложения эвотора помогают привлечь покупателей
Содержание:
- Алгоритм получения в 2021 году
- Важные нюансы
- После получения лицензии
- Может ли ИП заниматься данным видом бизнеса
- Прочие документы
- Ситуация на пивном рынке
- Суть поправок к регламенту определяющему условия продажи пива в 2021 году
- Лицензия на алкоголь 2021: требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов
- Ответственность за нарушение порядка учёта алкоголя
- Маркетинговый план и подбор персонала
- Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии
- Необходимые документы
- Подключение к ЕГАИС на официальном сайте
- Решит ли новый закон все проблемы?
- Анализ рынка в данной нише
- Неочевидные особенности бизнеса по продаже разливного пива
- Пошаговый план открытия точки продажи разливного пива
- Сколько можно заработать на бизнесе
- Какой ОКВЭД указать при открытии точки по продаже разливного пива
- Какие документы потребуются для создания бизнеса
- Какую систему налогообложения указать при регистрации
- Нужно ли разрешение на торговлю напитком
- Технология организации продажи разливного пива
- Как будет работать реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»?
- Какие требования к ведению торговли пивом сохранились
Алгоритм получения в 2021 году
- Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
- После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
- Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
- О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
- После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.
Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.
Важные нюансы
Помимо выше приведенных ограничений, необходимо отметить, что реализация пивной продукции, которая подвергается лицензированию так или иначе классифицируется на розничную и оптовую. Первая уместна для баров, кафе, предприятий общепита, магазинов и ресторанов. В данном случае стоимость лицензии равняется 65 000 рублей в год.
Вторая же предполагает наличие дополнительных требований по складским помещениям, площадь которых достаточна для осуществления предпринимательской деятельности данного вида и с соответствующими техническими характеристиками. Кроме того, стоимость разрешительного документа (лицензии) в данном случае несколько выше.
После получения лицензии
Оформив лицензию вы можете приступить к осуществлению деятельности. Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц.
С 1 января 2016 года все кто продает алкоголь, должны подключиться к ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.
Важно помнить о возможных плановых и внеплановых на соблюдение требований лицензионного законодательства. В случае выявления нарушений, лицензия может быть или аннулирована
Если, в процессе деятельности происходит внесение изменений ООО, некоторые из них могут повлечь за собой необходимость лицензии. Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей.
Может ли ИП заниматься данным видом бизнеса
Вопрос о том, нужна ли лицензия на пиво и может ли ИП работать в данной сфере, волнует многих начинающих бизнесменов. Актуальность этого вопроса объясняется высокой доходностью данного направления. В сто семьдесят первой статье Федерального Закона говорится о том, что продажа алкогольных напитков разрешается исключительно юридическим структурам. Однако данные нормы не распространяются на розничную реализацию пива
Важно отметить, что и в этом правиле предусмотрены исключения. Реализация пива запрещается ИП, занимающимся производством вина, шампанского и сельскохозяйственных товаров
Правила, установленные законодательными органами, запрещают ИП оптовую торговлю алкоголем. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что для продажи пива, частным предпринимателям не нужно оформлять лицензию. Это правило закреплено в законе, посвященному порядку выдачи лицензии
Важно отметить, что в две тысячи семнадцатом году в этот закон были внесены поправки. Новичкам в данной сфере рекомендуется тщательно изучить все нюансы, связанные с получением разрешения на открытие бизнеса
Прочие документы
При открытии магазина пива обязательно нужно озаботиться оформлением информационного стенда (Уголка потребителя).
На стенде размещают:
- Закон о защите прав потребителя.
- Книгу отзывов и предложений.
- Сведения о предприятии (название, форма собственности, информация о руководителе и его контакты, график работы, сертификаты и лицензии, если таковые имеются).
- Информацию об органах, контролирующих работу магазина пива, и телефоны горячей линии для обращения покупателей.
- Прайс-лист.
- Закон о торговле и правила реализации алкогольной продукции.
- Эвакуационный план.
Если вы планируете нанимать работников, вам придется вести кадровую документацию:
- штатное расписание;
- приказы о приеме и увольнении продавцов и других работников;
- журнал учета трудовых и санитарных книжек;
- график отпусков;
- должностные инструкции и т.п.
Обратите внимание, все работники магазина должны периодически проходить медосмотры и иметь медицинские книжки. При проверке контролирующими органами у вас могут потребовать:
При проверке контролирующими органами у вас могут потребовать:
- Журналы, инструкции, инструктажи и журналы об их проведении по технике безопасности на рабочем месте, по ППБ, электробезопасности.
- Журнал травм на рабочем месте.
- Журнал учета средств тушения пожара (огнетушителей) и их поверки.
- Приказ о назначении лица, ответственного за поддержание пожарной безопасности на предприятии.
- Журнал техобслуживания оборудования магазина (холодильных витрин, если вы продаете сопутствующие товары, требующие определенных условий хранения, холодильников и т.д.) и журнал температуры холодильного оборудования.
- Свидетельства, подтверждающие присвоение первой группы по ЭБ неэлектротехническому персоналу магазина.
Наша статья имеет ознакомительный характер. Полный комплект документов может предоставить соответствующая контролирующая организация (СЭС, ГПН).
Ситуация на пивном рынке
Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.
В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.
Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива — множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть — какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее — все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.
Суть поправок к регламенту определяющему условия продажи пива в 2021 году
Если смотреть на произведенные поправки глазами заинтересованных бизнесменов, то их можно поделить на положительные и отрицательные.
Главным положительным моментом является то, что приобретение лицензии на продажу пива для ИП и юридических лиц не предусматривается.
В то же время предпринимателей вряд ли обрадует необходимость с 2021 года присоединения к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Именно с помощью этой всероссийской системы государство осуществляет контроль за сбытом алкогольной продукции.
Теперь отчёты в ЕГАИС в обязательном порядке должны предоставлять:
- Юридические лица, осуществляющие закупку и оптовую реализацию пива.
- ИП, торгующие пивом. При этом ИП обязаны отчитываться только по закупке пива, а сведения о его реализации предоставлять не нужно.
- Предприятия общепита. Они, как ИП, обязаны отчитываться только о закупках.
В 2021 году для ИП, работающих по ЕНВД в сельских районах, временно оставили возможность торговать пивом не регистрируясь в ЕГАИС. Но уже с 2021 года они тоже обязаны начать отчитываться в ЕГАИС.
Лицензия на алкоголь 2021: требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов
Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).
Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:
- Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
- Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
- Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
- Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
- Наличие охранных систем.
- Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
- Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.
Справка! Такое же правило действует для вокзалов, аэропортов, источников потенциальной опасности (заводов, заправок и другое).
В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.
Ответственность за нарушение порядка учёта алкоголя
ЕГАИС разработана так, чтобы поставка алкоголя и пива, минуя государственный контроль, была невозможна в принципе. Легальный поставщик или производитель просто не сможет отгрузить продукцию, если покупатель не будет идентифицирован в системе под уникальным номером (ID).
Но если речь идет о поставке контрафактной продукции и её дальнейшей реализации вне рамок ЕГАИС, то предусмотрена следующая ответственность:
- Штраф по статье 14.19 КоАП РФ: от 10 до 15 тысяч рублей для ИП и руководителей организаций и от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
- Аннулирование лицензии на производство и оборот алкоголя, если она была выдана (статья 20 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).
- Изъятие продукции, находящейся в незаконном обороте (статья 25 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).
Маркетинговый план и подбор персонала
По возможности нужно первое время работать в своем магазине, чтобы понять специфику бизнеса. Достаточно даже 1 месяца. Это поможет легче разбираться в потребностях потенциальных покупателей.
На разлив нужно взять 2 продавца, которые будут работать посменно. Рекомендуемый график – 2 через 2. Дополнительно может потребоваться уборщица и бухгалтер на аутсорсинге.
Услуги охранника не нужны. Можно просто обезопасить себя путем заключения договора с охранным агентством. Продавцы должны быть приятными как внешне, так и в общении. Отсутствие опыта в пивной сфере – минус, но достаточно даже опыта в сфере продаж.
Главный инструмент – вывеска. При виде на нее человек должен понимать, чем именно занимается торговая точка. Желательно чтобы на вывески была подсветка. По возможности нужно оформить окна.
Для постоянных клиентов можно ввести систему лояльности. Также периодически нужно вводить акционные предложения.
Но самый главный рекламный инструмент – сарафанное радио. Чем обширнее и качественнее ассортимент, тем чаще о магазине покупатели будут рассказывать своим знакомым.
Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии
Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.
Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение лицензии
В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган
В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования N 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Список документов
Для получения разрешения организации необходимо предоставить в контролирующий орган заявление установленной формы, приложив к нему следующие обязательные документы:
- копии учредительной документации;
- документацию об оплате стоимости уставного капитала в установленном размере;
- копии свидетельств о госрегистрации компании и о постановке на учет в налоговой инспекции;
- квитанцию об оплате стоимости государственной пошлины в установленном размере, соответствующем тому, сколько стоит лицензия на алкоголь в 2020 году для ООО или другой организации.
Это базовый список документов, которые предоставляются вне зависимости от типа запрашиваемого разрешения. В дополнение к нему заявителю потребуется предоставить другие бумаги, перечень которых определяется тем видом деятельности, который он планирует вести.
Необходимые документы
В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
- Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
- Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
- Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
- Скачать бланк заявления на получение лицензии на алкоголь
- Скачать образец заявления на получение лицензии на алкоголь для общепита
Подключение к ЕГАИС на официальном сайте
Подключение к ЕГАИС на официальном сайте Росалкогольрегулирования происходит через личный кабинет пользователя. Для разных участников алкогольного рынка (розничных и оптовых продавцов, производителей, общепита) предусмотрены отдельные инструкции, поэтому выбирайте свою категорию.
Но перед тем, как зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования и подключиться к ЕГАИС, надо получить аппаратный крипто-ключ и записать на него сертификат квалифицированной электронной подписи. Выдает их государственная организация ФГУП «ЦентрИнформ», имеющая сеть отделений по всем регионам РФ.
На сайте хорошо расписан порядок получения электронной подписи, поэтому выбирайте свой регион и ближайший к вам офис. Получать сертификат надо будет лично, предварительно оплатив счёт и подготовив необходимые документы:
- заявление в удостоверяющий Центр и согласие на обработку персональных данных (автоматически формируются в личном кабинете);
- свидетельство о постановке на учёт в ИФНС;
- свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
- паспорт и СНИЛС владельца электронной подписи (руководителя или ИП;
- документ, подтверждающий полномочия руководителя (протокол, решение, приказ о назначении).
Кроме того, потребуются специальные носители для записи ключа электронной подписи (JaCarta SE или Рутокен ЭЦП 2.0). Носители можно приобрести в самом офисе, заказав заранее через личный кабинет и оплатив их стоимость.
Решит ли новый закон все проблемы?
На самом деле – нет.
Двигатель торговли – реклама.
Де-юре реклама алкоголя в интернете запрещена. В статье 21 «Алкогольная продукция» Закона «О рекламе» пункт 8 части 2 прямо сообщает: «Реклама алкогольной продукции не должна размещаться… в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».
Легальные продавцы, конечно, будут соблюдать законы.
Нелегальные продавцы, конечно, соблюдать законы не будут.
Рано или поздно, конечно, «белые» продавцы перетянут большую часть трафика на себя, но без возможности рекламы им будет сложнее это сделать.
Поэтому нам нужен еще один закон, легализующий рекламу. Причем для борьбы с нелегалами достаточно будет разрешить только рекламу слабоалкогольных напитков: пива, сидра, пуаре и медовухи. Они будут входить в ассортимент большинства продавцов, и за счет их рекламы они смогут продвигать свои сайты.
С точки зрения юридической техники, достаточно будет добавить в пункт 8 одну строчку: «Реклама алкогольной продукции не должна размещаться… в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также сидра, пуаре и медовухи».
Анализ рынка в данной нише
Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.
Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.
Можно сделать вывод, что продажа пива — золотая жила. Стоит лишь найти деньги на аренду помещения и прибыль потечет рекой. Но в этой идеальной схеме есть один недостаток: уровень жизни растет, а вместе с ним и требовательность целевой аудитории. Все больше людей переходят на элитное разливное или бутилированное пиво. Крафтовое пиво — не просто напиток, а предмет гордости. Оно позиционируется как уникальный продукт, который нельзя купить в магазине. По вкусовым качествам пиво частного производства сильно превосходит бутилированный вариант массового распространения.
Пиво входит в ТОП-3 самых популярных напитков в стране. Во-первых, крепкий алкоголь нельзя употреблять в больших количествах без вреда для здоровья. Во-вторых, элитные напитки зарубежных производителей стоят намного дороже. Именно поэтому люди так любят пиво и готовы пить его литрами. Если добавить уникальный сервис — наградой будет кусочек доходного рынка.
Целевая аудитория
Ядро целевой аудитории — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Разливное пиво употребляют и пенсионеры, но с возрастом негативные эффекты от алкоголя проявляются сильнее, поэтому пожилые завсегдатаи — большая редкость.
Основной товар пивного магазина — разливной напиток местного или зарубежного производства, или крафтовый продукт. Последний вариант является более выгодным, так как употребление такого напитка считается высшей степенью гурманства. Это, как пить Боржоми вместо обычной бутилированной воды по 20 рублей за 1,5 литра.
Чтобы закрыть потребности всех слоев целевой аудитории, нужен широкий ассортимент:
- Фильтрованное и нефильтрованное пиво.
- Дешевые и дорогие варианты.
- Импортные уникальные продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
- Дополнительные напитки: квас, лимонад, дюшес и т. д.
- Закуски: рыба, сухарики, чипсы, орешки и т. д.
Учет всех нюансов позволит создать достойную конкуренцию для розничных сетей и других неочевидных соперников.
Оценка уровня конкуренции
Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь
Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:
- Удачное место для торговли.
- Выбор формата: стандартный магазин, пивной ресторан или паб.
- Уникальные фишки. Здесь необходимо подключить креативных специалистов или проанализировать нестандартные маркетинговые мероприятия у конкурентов.
- Уровень обслуживания. Профессиональные продавцы: стрессоустойчивые, компетентные и дружелюбные.
- Уютная атмосфера, которая располагает к открытому общению.
Риски при открытии пивного магазина
С одной стороны, у нас есть высокий спрос на пиво и большая целевая аудитория. С другой стороны, высокая конкуренция и растущий контроль со стороны правительства.
Ключевые риски:
- Ярко выраженная сезонность. В холодное время года спрос на освежающую продукцию падает. Если речь идет о пабе или пивном ресторане, то логично дополнить меню горячительными напитками и вкусными закусками вроде хот-догов.
- Ограниченный срок хранения. Отдельные сорта разливного пива через неделю теряют вкусовые качества. Стоит учитывать этот фактор и консультироваться с поставщиками.
- Законодательное регулирование. Правовые нормы ограничивают время продажи алкогольных напитков. В разных регионах временные интервалы отличаются, но после 11 часов вечера заработать деньги не получится.
В первую очередь стоит четко соблюдать законодательство, так как за нарушения могут изъять всю продукцию и выписать денежный штраф.
Неочевидные особенности бизнеса по продаже разливного пива
Продажа разливного пива имеет свои риски. Дело в том, что оно хранится в кегах не больше пяти дней. Если рассчитать закупки неверно, то часть продукта можно просто вылить. В итоге, бизнес потерпит убытки. Однако наряду с этим, он имеет неоспоримые преимущества: устойчивый спрос на продукт, небольшие инвестиции и быструю окупаемость вложений.
Пошаговый план открытия точки продажи разливного пива
- Провести ситуационный анализ рынка, маркетинговое исследование.
- Найти и арендовать место (основной фактор успеха для разливного пива).
- Обустроить помещение.
- Купить оборудование.
- Заключить договора с производителями напитка.
- Зарегистрировать деятельность.
- Провести рекламную кампанию.
Сколько можно заработать на бизнесе
Средние показатели доходности от продажи разливного пива составляют 50-70 тыс. руб. в месяц. В летние периоды продажи резко возрастают, а вот зимой приходиться «выживать». Период окупаемости составляет 6-8 месяцев.
Какой ОКВЭД указать при открытии точки по продаже разливного пива
Торговля напитками, в том числе и разливным пивом, в соответствии общероссийскому классификатору обозначается под кодом ОКВЭД 47.25
Какие документы потребуются для создания бизнеса
Легализировать бизнес можно в налоговой инспекции, оформив ИП или ООО. Первый вариант организационной формы зарегистрировать намного быстрее и дешевле. Кроме того, предприниматель имеет возможность самостоятельно распоряжаться средствами на расчетном счете.
Какую систему налогообложения указать при регистрации
Для организации продажи разливного пива применяют ЕНВД. Дело в том, что расчет единого налога на вмененный доход зависит от площади помещения. Фиксированный обязательный платеж в связи с такими особенностями привязки имеет совсем небольшое значение.
Нужно ли разрешение на торговлю напитком
Продажа пива относится к нелицензированной деятельности. Но в обязательном порядке получаются разрешения от контролирующих органов, позволяющие осуществлять торговлю напитком. Посетить придется органы местного самоуправления, СЭС и пожарную инспекцию.
Технология организации продажи разливного пива
Пиво относится к быстропортящимся напиткам. Именно поэтому не стоит одновременно покупать большие партии напитка. Реализация свежего и вкусного пива помогут организовать успешную деятельность.
Особенное значение для активной продажи имеет место. Не стоит устанавливать пивной ларек возле многоэтажки, так как люди «замучат» своими жалобами. Также при поиске аренды под торговую точку рекомендуется изучить требования к помещению – пивной ларек не устанавливается вблизи школ, учебных учреждений, медицинских заведений.
Как будет работать реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»?
В актуальной версии законопроекта реестр выглядит как аналог лицензии.
Чтобы попасть в него, нужно будет предоставить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (этим органом будет РАР), следующие документы:
- заявление о включении в реестр с указанием трех доменных имен сайта в доменной зоне .egais.ru (с указанием приоритетности), на которые претендует предприниматель или юридическое лицо.
- копии учредительных документов для юридических лиц;
- копия документа о государственной регистрации организации – юридического лица или о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя.
- копия документа о постановке на учет в налоговом органе.
- копия документа об уплате государственной пошлины за включение в реестр. Размер этой государственной пошлины пока не установлен.
После получения заявления федеральный орган исполнительной власти должен включить предпринимателя или ООО в реестр по истечении 15 рабочих дней.
Уведомление о включении либо мотивированный отказ во включении в реестр в письменной форме направляется заявителю в течение трех рабочих дней после включения в реестр либо принятия решения об отказе во включении в реестр.
Основанием для отказа во включении в реестр являются:
- наличие не погашенной задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов;
- представление заявления не по форме, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти, либо указание в заявлении недостоверных сведений;
- отсутствие в прилагаемых к заявлению документах подтверждения прав на средства индивидуализации юридических лиц, предприятий товаров, в случае, если интеллектуальные права на средства индивидуализации охраняются законом;
- наличие не уплаченного в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и совершенные в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Основанием для исключения из реестра являются:
- непредставление в установленный срок заявления о внесении изменений в реестр;
- оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с нарушением требований, предусмотренных статьей 10.2 настоящего Федерального закона, иных требований, установленных законодательством Российской Федерации, а также фальсификация сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и (или) оборота такой продукции (в том числе путем дублирования);
- обнаружение недостоверных данных в документах, представленных организацией или индивидуальным предпринимателем для включения в реестр;
- неуплата в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушение, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных пунктом 2, абзацем первым пункта 9 статьи 16 171 ФЗ;
- розничная продажа организацией или индивидуальным предпринимателем дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи);
- неосуществление деятельности по розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение более чем 12 следующих подряд месяцев;
- заявление лица, ранее включенного в реестр, об исключении его из реестра.
Организации и индивидуальные предприниматели включаются в реестр на срок, указанный в заявлении о включении в реестр, но не более, чем на пять лет.
Организации и индивидуальные предприниматели могут подать заявление о продлении срока нахождения в реестре, но не более чем на пять лет. При этом для продления срока нахождения в реестре представление иных документов, кроме заявления и документа об уплате государственной пошлины за включение в реестр, не требуется.
Какие требования к ведению торговли пивом сохранились
Введение новых нормативных требований к осуществлению торговли пивом, не отменило старых нормативных актов.
Нормативные документа обязывают субъекта предпринимательской деятельности, который осуществляет в городских поселениях продажу напитков, содержащих алкоголь, быть собственником или иметь в оперативном управлении, или в аренде сроком минимально один год или в хозяйственном ведении стационарной торговый объект, a также складские помещения c общей площадью минимально 50 м². Если торговля производится в сельской местности – такая площадь должна быть не меньше 25 м², а также иметь ККТ (контрольно-кассовую технику.
C 31.03.2017 индивидуальным предпринимателям законодательно запрещена продажа пива в случае отсутствия контрольно-кассовых аппаратов. Этот положение распространяется даже на тех предпринимателей, которые работают в удалённых районах. Этот запрет не имеет никаких исключений.
За нарушение этой нормы предусмотрено довольно строгое наказание:
для должностных лиц сумма штрафа колеблется от ¼ до ½ суммы непробитого чека. При этом указывается, что минимальный размер штрафа в этом случае должен быть не менее десяти тысяч рублей. Если штрафуется организация, то сумма штрафа состав лет от ¾ до 1 суммы, которая должна была бы быть указана в чеке. При этом отмечается, что в любом случае размер штрафа не может быть меньше тридцати тысяч рублей.
С 01.02.2017 года производится перерегистрация уже работающих контрольно-кассовых аппаратов и регистрация новых. Процедуру сможет пройти только та ККТ, которая имеет функцию, обеспечивающую передачу информации о сделанных покупках посредством интернета в налоговую службу, а также фискальный накопитель.
Для регистрации также обязательно иметь договор c оператором фискальных данных (сокращённо ОФД), который будет передавать в ФНС информацию про сделанные операции.