Типовой бизнес-план открытия ресторана
Содержание:
- Оборудование
- Проверить
- Резюме
- Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.
- Анализ ресторанного бизнеса в России
- План реализации проекта
- Что потребуется для открытия ресторана
- Реклама заведения
- Финансовые расчёты
- Маркетинг план
- Издержки и расходы бизнес план ресторана
- Снабжение и поставщики
- Актуальность бизнеса на открытии ресторана
- Удобство по всем пунктам
- Анализ рынка и конкурентов
- Место для ресторана.
Оборудование
Бизнес план бара будет неполным, если не заложить в смету расходы на приобретение необходимого оборудования. В данный список будет входить не только кухонное оснащение, посуда, предметы мебели и интерьера, но и специальные приспособления для работы бармена.
Необходимый минимум оборудования и мебели для оснащения бара:
- для зала: кассовый аппарат, барная стойка, столы, барные и простые стулья, телевизоры или домашние кинотеатры, витрины, стеллажи, модули для установки пивных кранов, шейкеры, барные аксессуары, текстиль для оформления зала, вешалки;
- для кухни: микроволновые и простые печи, духовка, хлеборезка, миксеры, холодильное оборудование, ледогенератор, кофемашина, шкафы для посуды, сама посуда.
Само собой разумеется, что приобретение обстановки и оснащения бара станет самой затратной статьей расхода. В среднем, на это понадобится около – 25 790 $.
Проверить
Получение разрешений и регистрация бизнеса шаг, который может выпить больше крови, чем все остальные вместе взятые. И не из-за чрезмерной сложности, а потому, что большую часть оперативной работы различных служб и ведомств.
Для организации ресторана, является оптимальной формой компании (ограниченная ответственность).
Во-первых, учредителей юридического лица, в отличие от индивидуального предпринимателя, несет ответственность только в размере уставного капитала. Бизнес имеет риски, и вы должны защитить себя от возможной неудачи.
Во-вторых, компания может нанимать и назначать генерального директора по своему усмотрению. Этот пункт важен, если бизнес начинает расширяться.
Из минусов, ООО является довольно сложным высказываниям, что лучше отдать на аутсорсинг. Или нанять бухгалтера.
Для регистрации юридического лица необходимо:
— Протокол учредителей собрания, что подтверждает создание ООО
— Устав
— Свидетельство о регистрации
— Свидетельство о присвоении ИНН
— Выписку из Единого реестра (ЕГРЮЛ, ЕГРИП)
— Информационное письмо из Росстата о кодах ОКВЭД:
- 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
- Деятельность 55.40 деятельность баров
- 55.52 поставка продукции общественного питания. Это включает в себя деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, транспорта
- Если в ресторане предполагается, бильярд или караоке, добавить соответствующие коды классификатора (например, 92.72)
— Свидетельство о регистрации в ФОМС, ФСС, ПФР
— Договор с банком об открытии счета
— Подтверждение ККТ (кассовые аппараты)
— Штатное расписание
— Приказ о назначении директора, главного бухгалтера, кассира-оператора
Журнал контроля и книге жалоб
Для размещения:
- Подтверждение права пользования жилым помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
- Паспорт БТИ с поэтажными планами и экспликацией
- Инженерные проекты (см. выше)
- Заключения на проекты, выпущенные в ГАП и МВК
- План эвакуации и инструкции по пожарной
- Договор на техническое обслуживание сигнализации
Разрешения:
- В соответствии с планом ГОСО производства и технического контроля
- Сертификат о прохождении экспертизы на соответствие санитарным нормам
- Заключение МЧС по пожарной безопасности
- Заключение СЭС на наличие необходимого оборудования и помещений
- Санитарный паспорт объекта и транспортных средств
- Лицензии на торговлю алкоголем
- Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда из ХП
- Результаты медосмотра персонала
Контракты на обслуживание объекта:
- Вывоз и утилизация твердых и биологических отходов
- Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
- Договор на очистку систем вентиляции
- Договор на стирку спецодежды
- Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп
Резюме
Подведем итоги. Для открытия вашего ресторана (50 посадочных мест, площадь — 180 м²) вам понадобятся:
Единовременно — на инженерно-технологическое проектирование, ремонт, проектирование, закупку оборудования и инвентаря: 4 259 600 руб.
Сумма указана без учета стоимости регистрации, последняя доступна в контролирующих органах вашего региона.
Регулярно — 830 000 рублей в месяц на заработную плату, 9 000 000 рублей в год за аренду помещения в районе ТТК г. Москвы.
Кроме того, пойдут покупки продуктов, эта цифра полностью зависит от меню ресторана.
И напоследок совет. Самостоятельно открывать ресторан, полагаясь только на информацию из Интернета, крайне рискованно, тем более, если это ваше первое место. Неоценимой будет помощь специалистов с реальным опытом работы в HoReCa. Специалисты KLEN обеспечивают сопровождение бизнеса на всех этапах его строительства. Их участие в проекте значительно увеличит ваши шансы на успех.
Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.
Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.
Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.
Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан
И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.
Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.
Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется
Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.
Анализ ресторанного бизнеса в России
Количество ресторанов на территории РФ распределены неравномерно. Больше всего их сосредоточено в Центральном федеральном округе, в то время как в Уральском ФО предприятий общественного питания меньше всего.
Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что минимальный уровень конкуренции ожидается в Северо-Кавказском и Уральском округах.
На фоне конкурентов, таких как кафе, фаст-фуды, столовые и закусочные, ресторан выгодно выделяется статусом, качеством и перечнем услуг. Недостатками являются завышенные цены, если сравнивать с кафе или закусочными, а также предъявление высоких требований со стороны посетителей и контролирующих органов.
Если сравнивать рестораны одного уровня, бороться с конкуренцией помогут снижение цен, разнообразие меню, улучшение дизайна помещения и грамотное расположение места.
Факторы успеха:
- приближенность к местам с хорошим потоком прохожих;
- приближенность к гостиницам торговым центрам, офисам;
- наличие вблизи транспортных развязок;
- парковка неподалеку заведения.
SWOT-анализ представлен в таблице.
Внутренние факторы | Сильные стороны | Квалифицированные сотрудники
Сравнительно низкие цены (если сравнить с заведениями, целевой аудиторией которых являются предприниматели крупного бизнеса) Высокий спрос на услуги общественного питания Востребованные виды блюд в меню (русская кухня) |
Слабые стороны | Текучесть кадров в категории низшего звена
Невозможность проведения масштабных мероприятий (например, свадьбы с большим количеством приглашенных) по причине ограниченности мест для размещения гостей |
|
Внешние факторы | Возможности | Повышение уровня профессионализма сотрудников за счет специальных курсов
Расширение сети Использование новых технологий Налаживание выгодных соглашений с поставщиками |
Угрозы | Повышение уровня конкуренции
Увеличение налоговых сборов Изменение вкусовых потребностей клиентов Снижение платежеспособности населения |
План реализации проекта
Для юридического оформления компании сначала придется оформить долгосрочный договор аренды помещения и зарегистрировать его. Также понадобится:
- Внести заведение в торговый реестр (выдается свидетельство).
- Заключение о соблюдении всех санитарных норм.
- Разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы.
- Разрешения на рекламу ресторана, плакаты и вывески.
- Лицензия на продажу алкоголя на розничной основе.
В том случае, если вы решили существенно перепланировать помещение, то придется получить разрешения управления архитектуры, СЭС, МВК и прочих институтов. Если арендуемое помещение будет относиться к памятникам архитектуры, то возникнут дополнительные сложности.
Что потребуется для открытия ресторана
Помещения
Для ресторана потребуется помещение. Рекомендуемая площадь – 5 кв. м. на одного посетителя. Помимо основного зала потребуются помещения под кухню и подсобки. Для средних и больших ресторанов (более 50 мест) для размещения рабочих помещений достаточно площади около 100 кв.м. Для более мелких ресторанов и специализированных площадь может быть и меньшей. Различные выездные концепты ресторанов вообще могут не иметь зоны для посетителей, но рабочую зону всё равно потребуется организовывать.
Все помещения должны соответствовать требованиям СЭС: горячая, холодная вода, отделка, канализация, вентиляция. Так как это помещения для массовых мероприятий, они таким же образом должны соответствовать пожарным требованиям.
Клиентский зал и фасадную часть потребуется оформить в выбранном типаже ресторана. В каких-то случаях отделке может подвергаться и прилегающая территория. Фасадные отделки и преобразование прилегающей территории может потребовать дополнительных согласований с территориальными властями.
Персонал
Особые требования в ресторанах к шеф-повару, так как от него зависит качество блюд, а это один из основных слагаемых успеха. Особенно это касается ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях. В таких случаях удобно нанимать повара соответствующей национальности, для образца: корейский, китайский и прочие рестораны. Помимо этого такой специалист придаёт дополнительный колорит ресторану и выполняет рекламную функцию.
Также повышенные требования к управляющему рестораном. Он должен иметь представление о кухне, об экономике, о развлекательной части предприятия.
Требований к остальным сотрудникам особых нет. Общие подход: чем выше класс заведения, тем строже отбор кандидатов.
Оборудование
Приобретается стандартное оборудование для приготовления блюд: печь, холодильники, плита, столы, кухонный инвентарь. Плюс специализированное оборудование под конкретный тип ресторана (формы для пиццы, к примеру, для ресторанов итальянской кухни).
Оборудование зала может быть самым различным в зависимости от концепта. Это могут быть и мощные аудиосистемы с различной визуальной аппаратурой и разные «поглотители звука» с системами меняющегося освещения. Помимо этого потребуется обязательно оборудование охранно-пожарной сигнализации.
Документы
Сама ресторанная деятельность не лицензируется. Но потребуется лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, если планируется её продажа. Остальные документы стандартные:
- пакет учредительных документов (ИП или акционерное общество);
- пакет внешней документации (договора аренды, подряда и т.д.);
- разрешительная документация (СЭС, пожарники, лицензия на алкоголь);
- пакет внутренней документации (документы внутреннего учёта, трудовые договора и т.д.).
Маркетинг
Для ресторанного бизнеса на сегодняшний день практически обязателен продуманный маркетинговый план. В первую очередь это конечно рекламная компания. Система скидок, работа с постоянными клиентами, привлечение корпоративных клиентов. Без маркетинговой компании продвинуть современный ресторан весьма сложно.
Реклама заведения
Реклама ресторана на первом этапе становления бизнеса обычно играет большую роль в успехе предприятия. Здесь лучше не экономить на затратах, а распиарить заведение по максимуму.
Самые эффективные рекламные действия на этапе становления бизнеса:
- подготовка содержания и разработка художественного дизайна фасадного баннера (вывески ресторана);
- распространение флаеров и листовок среди жителей прилежащих кварталов города;
- создание собственного сайта с наполнением его качественным контентом, включающим режим работы и меню ресторана;
- размещение рекламных страниц в СМИ печатного вида и в популярных журналах;
- осуществление различных акций и распространение купонов среди посетителей.
Нельзя не учитывать большую роль рекламных действий на первом этапе работы заведения. В противном случае ожидание наплыва клиентов может растянуться не только на недели, но и на месяцы.
Финансовые расчёты
Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:
- Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
- Аренда на год вперёд – 28000 $;
- Ремонт помещения – 2000 $;
- Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
- Технологическое проектирование – 500 $;
- Инженерное проектирование – 800 $;
- Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
- Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
- Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
- Первая закупка продуктов – 1500 $;
- Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
- Непредвиденные расходы – 1500 $.
Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.
Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.
Маркетинг план
Прежде всего нужен эффективный маркетинг. Для продвижения услуг нашего кафе, следует организовать живописную вывеску, притягивающую покупателей, что кроме того станет определять и достоинства питания непосредственно в нашем заведении. К примеру, бизнес-ланч за 1 доллар.
Кроме того, намечается разместить данные о нашем кафе в печатных изданиях и досках объявлений. Сделать и определить маркетинговый стенд на магистрали Димитров-Казань. С целью стабильных покупателей возможно давать дисконтные карты, которые будут вспомогательным катализатором покушать либо отужинать у нас. Терпимая цена услуг даст возможность общественности села осуществлять разнообразные праздничные события в кафе.
Ввиду недоступности в местности п. Новоселки подобных заведений, конкурентная борьба станет целиком отсутствующей. Главной трудностью в развитии бизнеса станет получении заявок на проведение торжеств и тусовок. С целью этого, необходимо создать все условия, чтобы переместить семейные торжества в наше кафе.
Данный бизнес план кафе учитывает благоприятное развитие индустрии общественного питания в селе и гарантирует обеспечение питанием не только местных жителей, но и всех желающих на близкорасположенных территорий.
Издержки и расходы бизнес план ресторана
Основной алгоритм получения прибыли:
- Приобретение сырья. Доля его покупки в цене готового блюда называется фудкост. Рассчитывается обычно с помощью формулы Себестоимость продуктов / сумму выручки) * 100.
- Приготовление и реализация готового блюда. Заведение делает соответствующую разрешенную законодательством наценку на блюда, вычитывая фудкост, а остальная выручка идет на обеспечение работы заведения и покрытие текущих расходов. Приготовить и продать готовые блюда. Заведение реализует их по своим ценам, вычитает фудкост и на оставшиеся деньги уже обеспечивает работу заведения. В список постоянных расходов также входят зарплата поварам и другому персоналу, аренда помещения, содержание его, коммунальные счета, налоговые отчисления и маркетинговые программы. Также в список непредвиденных расходов может входить битая посуда. Размер издержек очень сильно зависит от формата выбранной работы.
- Кофейни будут получать еще больше прибыли, так как такой формат работы позволяет минимизировать риски в кризис.
- Заведение быстрого питания также является форматом заведения общепита, однако здесь сочетаются конвеерность и ресторан. Потоковость позволяет получить необходимый доход, и увеличивает лояльность к бренду и стабилизирует его положение и репутацию на рынке.
- Маркетинговые расходы необходимы, клиентов обслужат одинаково, пусть даже с небольшими простительными погрешностями. Однако кризис – это шанс завоевать свое место на рынке, успев арендовать или пробрести самое выгодное место для размещения своего заведения.
- От плотности потока напрямую зависит чек фудкоста. Поток создает возможность покупать сырье выгоднее.
Расходы проекта (в руб.)
Наименование статьи расходов | Стоимость | ||||
Кол-во (шг) | в месяц | в год | Единовременная покупка | Итого расходы в год | |
Аренда помещения (покупка, строительство здания) | От 100 кв.м. | 1 100 000 | 13 200 000 | 110 000 | 110 000 |
Покуп ка оборудован и я | 10 | 488 343 | 488 343 | ||
Покупка посуды | 1 | 25 000 | 300 000 | 230 000 | 530 000 |
Покупка автомобиля | 1 | 1 350 000 | 1 350 000 | ||
Приобретение компьютерного оборудования | 1 | 120 000 | 120 000 | ||
Создание сайт, оплата хостинга | 1 | 120 000 | 120 000 | ||
Постоянные затраты на рекламу | 12 | 75 000 | 900 000 | 900 000 | |
Зарплата | 12 | 1 212 640 | 14 551 680 | 14 551 680 | |
в т.ч. налоги | 12 | 364 640 | 4 375 680 | 4 375 680 | |
Непредвиденные расходы | 241 834 | 241834 | |||
Итого: | 2 412 640 | 28 951 680 | 2 660 177 | 18 411 857 |
На видео: 18 этапов открытия ресторана. Ресторан с нуля.
Снабжение и поставщики
Прежде чем открыть ресторан, вы должны определиться с поставщиками и наладить снабжение. Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции
Обратите внимание, что все продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества.
Чтобы рассчитать, какое количество продукции нужно закупать, понадобятся технологическая карта и прогноз продаж. Точного показателя вы, конечно, не выведите, но в процессе работы сами определите оптимальный объем закупки.
Не торопитесь заключать договор и оформлять поставку продукции. Для начала тщательно изучите различные технологии приготовления, предложения разных поставщиков и т.д.
Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Но есть категории поставщиков, с которыми сотрудничает каждый ресторатор:
-
поставщики свежего мяса;
-
поставщик свежих овощей;
-
поставщики молочной продукции (сметана, сливки, сыр и т.д.);
-
поставщики различных соусов, специй и т.д.;
-
поставщики чая/кофе/напитков.
Конечно, проще работать с комплексным набором поставщиков, который может снабжать вас всей необходимой продукцией. Такие поставщики предлагают гибкую систему скидок, гарантируют быстрые поставки и в целом упрощают ресторатору жизнь, избавляя от лишней бумажной волокиты. Но в России найти надежного комплексного поставщика не так просто. Комплексный поставщик менее гибкий и лояльный в отношении своих заказчиков. Подстроиться под разные требования всех своих клиентов он не может, и в этом он проигрывает мелким поставщикам.
Основной плюс мелких поставщиков, которые занимаются поставкой определенной продукции, в том, что они готовы учитывать потребности каждого клиента и работать с ним индивидуально. Обычно мелкие компании серьезнее следят за качеством товара и хорошо в нем разбираются. А еще отдельных поставщиков больше выбор продукции.
Какого поставщика выбрать – комплексного или несколько мелких – решать вам. Но перед тем, как принять окончательное решение о сотрудничестве, проведите анализ предложений. Первую закупку сделайте небольшой, закажите у разных поставщиков небольшие партии, чтобы сравнить качество и выбрать наиболее удачный вариант. В дальнейшем делайте закупки часто, но небольшими партиями. Это обеспечит ваше заведение свежими продуктами и упростит их хранение.
Актуальность бизнеса на открытии ресторана
Все большее количество людей тяготеет к выбору здоровой пищи. Клиент стал более требователен и взыскателен, поэтому необходимо следить за модными тенденциями и давать людям именно то, в чем они нуждаются больше всего в данный конкретный момент времени.
Сегодняшний клиент обращает внимание не только на качество обслуживания и вкус подаваемых блюд, но также в большей степени на эстетическую составляющую подачи и дизайн интерьеров ресторана. В Европе модными тенденциями сегодня являются суп-бары, салат-бары и другие заведения, концепция которых концентрируется на приготовлении одного конкретного блюда во множестве вариаций
Значительно возрос процент специализированных заведений для сыроедов, вегетарианцев и веганов. Если вы планируете открывать широкопециализированную точку общепита, нелишним будет обратить внимание на включение в меню блюд, состоящих исключительно из овощей и других продуктов, не запрещенных к употреблению в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и которые выступают категорично против насилия над живыми существами.
Посетители также привлекают открытые кухни, которые позволяют проследить за процессов приготовления тех или иных блюд. Однако во избежании проблем с Санэпидемстанцией и другими службами, лучше обустроить открытую площадку для жарки гриля, приготовления коронного блюда заведения (например, большого казана с фирменным пловом на открытом огне или фирменными блинами).
Кризисные процессы, которые так или иначе влияют на уровень жизни потенциальных клиентов ресторации, привели к тому, что:
- Увеличивается конкуренция, и борьба за постоянного клиента – в этих условиях заведения вынуждены поднимать планку качества и предлагать действительно качественный продукт по доступным ценам.
- Высочайший уровень серного обслуживания.
- Предоставление возможности клиенту заплатить не только за вкусную еду и атмосферу, но также за положительные эмоции.
- Актуальность открытия ресторации в своем городе.
На видео: Как открыть бар с нуля. Цифры и советы от совладельца культового бара.
Напитки и позиции меню формата «крафт»
Политика импортозамещения привела к тому, что многие рестораторы пересмотрели свои меню в пользу замены импортных продуктов отечественными. Кризис миновал, однако мода на такие продукты осталась и превратилась в фишку некоторых заведений. Данная мера также позволяет существенно снизить цены, что положительно сказывается на посещении ресторана клиентами.
Помните о том, что крафтовый алкоголь также находится сейчас на пике популярности. Однако для того, чтобы торговать пивом, настойками, виски и джином собственного изготовления, необходимо приобрести лицензию, разрешающую реализацию алкогольных напитков.
Национальные кухни и кухни с известным колоритом
Узкоспециализированные ресторации не сдают позиций популярности, и правильно выбранная направленность привлечет поток постоянных посетителей
Особое внимание в таких заведениях люди обращают именно на качество блюд, поэтому шеф-повар – это лицо заведения и к его найму стоит подойти наиболее тщательно
Рестораны для вейперов
Специализированные заведения, в которых можно кроме вкусной еды, насладиться курением вейп-устройств прямо за столиком, будут актуальны для молодежи и любителей всего модного и нового. Чтобы иметь возможность получить дополнительный заработок, можно предложить эксклюзивные жидкости для курения и сами курительные девайся, а также крафтовые жидкости собственного производства. Основной целевой аудиторией станут молодые люди с высоким уровнем заработка, поэтому с первых дней существования позаботьтесь о безукоризненной репутации заведения.
Ресторан на колесах
Дает возможность быстрого перекуса полезной горячей едой, является отличной альтернативой для фестивалей и выездных мероприятий. Сам по себе фудтрак будет рекламой своих услуг. Прежде, чем открывать такой бизнес, необходимо внимательно изучить требования горадминистрации касательно платных парковочных мест и запрещающих стоянку знаков.
Кризис 2014-го года сократил количество ресторанов в столице на 35%. Причем это были заведения «среднего звена» . Текущий год показал прирост кофеен на 25%. Общий показатель отрасли упал, однако некоторые форматы напротив, набирают очки популярности среди клиентов. Рентабельность хорошо спланированного ресторана может составлять от 11% до 30%.
Бизнес план ресторана с нуля
Удобство по всем пунктам
Этот фактор не такой очевидный, как предыдущие, однако очень важный. Гость приходит в ресторан, чтобы отдохнуть, поэтому должен чувствовать себя комфортно. Вот наиболее важные факторы, которые определяют удобство для посетителей ресторана:
-
близость к остановкам общественного транспорта;
-
удобный подъезд для личного автотранспорта;
-
собственная парковка;
-
наличие гардероба или напольных вешалок для верхней одежды;
-
достаточно яркое, но мягкое освещение зала;
-
адекватная концепции ресторана громкость и стиль музыки;
-
комфортный температурный режим круглый год;
-
хорошая вентиляция;
-
удобство и безопасность мебели;
-
размер и вес папки меню;
-
размер шрифта и понятное описание блюд в меню;
-
профессионализм и внешний вид персонала;
-
осведомленность официантов о меню;
-
скорость обслуживания;
-
не скользкий пол;
-
чистый санузел, оснащенный всем необходимым (начиная от крючков для сумок и заканчивая исправно работающими электросушилками для рук).
Анализ рынка и конкурентов
Прежде чем открывать данный бизнес, необходимо тщательно изучить спрос и предложение на данный вид услуг в том районе, где вы хотите заниматься подобной деятельностью. Самое главное – это ориентироваться в выбранной нише и обладать конкретной информацией о конкурентах.
Для начала необходимо составить список всех конкурентов, которые могут так или иначе повлиять на успешность открываемого бизнеса. После этого нужно приступать к основной части анализа. Для этого соберите как можно больше информации о том, какой ассортимент представлен в каждом заведении, узнайте их ценовую политику, количество посетителей, уровень обслуживания и рекламную активность.
Эти сведения зачастую позволяют наиболее точно оценить состояние рынка выбранной области на данный момент, а также предугадать будущие перспективы конкретного ресторана.
После того, как вы соберете всю вышеперечисленную информацию, можно будет достаточно ясно оценить сложившуюся ситуацию и понять, насколько выгоден будет данный бизнес на конкретной территории.
Место для ресторана.
Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.
Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).
Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения — не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.
В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.