Бизнес план бара с расчетами

Содержание:

Бизнес-план пивного бара

Любое предприятие нуждается в строгих подсчетах. Чтобы пивной бар стал прибыльным делом, перед его открытием создайте бизнес-план с подробными финансовыми расчетами. Еще один важный момент – документация. Но обо всем по-порядку.

Что нужно для открытия пивного бара

  1.  Зарегистрировать бизнес-деятельность. Сделать это нужно в налоговой инспекции. Подходящая организационная форма для пивного бара – ООО, режим налогообложения – ЕНВД.
  2.  Лицензировать торговлю алкогольными напитками.
  3.  Получить разрешение на открытие пивбара в пожарной инспекции и СЭС.

Необходимые приобретения:

  1.  Холодильники для пива и продуктов.
  2.  Газовые болоны.
  3.  Колонки для разлива.
  4.  Кеги и счетчики разлива.
  5.  Мебель.
  6.  Посуда.
  7.  Кассовый аппарат.
  8.  Средства гигиены и моющие средства.
  9.  Плита.

В среднем для открытия бара требуется 700 000 рублей. После открытия вам нужно также приобрести первоначальную продукцию, запустить рекламу. На это уйдет еще примерно 400 000 рублей.

Нанимаем персонал

Кто будет помогать вам в обслуживании пивного бара?

  •  бармены;
  •  уборщицы;
  •  бухгалтер;
  •  маркетолог;
  •  администратор;
  •  повар;
  •  посудомойщица.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Об этом нужно позаботиться заранее, чтобы ваше заведение не закрыли после первой проверки.

Какие нужны документы и разрешения?

Для начала стоит определиться с концепцией бара. Это может быть демократичное заведение с десятком блюд (не больше) и приемлемыми ценами. Второй вариант – более высокие цены и разнообразие напитков и еды для среднего класса. И, конечно же, элитный бар с высокими ценами и настоящим разнообразием блюд.

Как только вы определитесь с концепцией, нужно решить для себя, какой именно тип организационно-правовой регистрации вам подойдет – ИП, ООО, ЗАОЮ, ОАО. Именно от вашего решения, по большому счету, также будет зависеть и система уплаты налогов – упрощенная или общая. Мы советуем вам выбрать именно ИП, чтобы в несколько раз упростить для себя налогообложение и вести дело самостоятельно.

Если вы выбираете ООО, ваше личное имущество не вписывается в счет долга. Но, это тот вариант, когда вам предстоит достаточно тяжелая работа с налоговой службой и подбор сотрудников для не менее тяжелого бухгалтерского дела.

Пакет необходимых документов включает:

  • Специальное разрешение на открытие бара. Чтобы получить такое в Роспотребнадзоре, необходимо представить заключение на поставку сырья и готовой продукции, свидетельство о проведении госрегистрации заведения, договор приобретения помещения или на его аренду, а также результаты обследования от медицинских работников;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • лицензия на продажу табачных изделий;
  • лицензия на свободную розничную торговлю;
  • патент на ведение торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Такой перечень необходимых документов – все, что необходимо в большинстве случаев. Но, от вас также дополнительно могут потребовать сведения о наличии сейфа на предприятии, например.

Если вы заранее знаете, что не сможете справиться с оформлением всего пакета, лучше обратиться к специалистам, которые не понаслышке знают, как открыть бар с нуля. Такая услуга будет стоить от $500.

Меню и барная карта

Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.

С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.

Поставщики

Также стоит решить момент с поставщиками. Сделать это нужно еще до открытия паба, чтобы затем впопыхах не решать эти важные моменты. Поэтому наладить контакты с поставщиками требуется заранее. Стоит заключить оптовые соглашения с пивным заводом. Это будет проще и дешевле, чем работать через посредника, но и с магазином разливного пива сотрудничество также можно наладить.

Кроме того, требуется позаботиться о наличии закусок к пиву. Для этого стоит наладить сотрудничество с руководством какого-нибудь ресторана, чтобы была возможность заказать для пивного бара продукты в любое время.

Уникальное предложение

Когда вы собираетесь открывать бар, помните, что должны предлагать какую-то историю или уникальное предложение. Этим может быть собственное пиво, нестандартная подача или необычное меню. Цены должны быть адекватными: не слишком низкими и не слишком высокими.

Дальнейшее расширение будет зависеть от эксклюзивности первой точки: часто франшиза для баров невозможна – все построено на личных отношениях и харизме владельца, которого гости знают лично. 

Кейс. Изначально в моем баре был русский крафт, но я в нем недостаточно хорошо разбираюсь и не могу эффективно его продавать: мой пивной бэкграунд – это классические зарубежные сорта. 

Все было достаточно просто: на что хватило средств, то и купили. В процессе развития мы пришли к тому, что нашим уникальным предложением стало отсутствие русского пива на кране. Без него мы работали год и сделали у себя корнер мичиганской пивоварни Founders. 

Выбор места для открытия бара

Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка. Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.

Однозначно не следует выбирать подвальные помещения. Они привлекут только маргинальные слои общества, а интеллигентный клиент пройдёт мимо. Подвалы доставят неудобства и владельцу, это могут быть проблемы с системой вентиляции и сырость.

Для процветания работы заведения мало только изучить само помещение. Желательно осмотреть прилегающие кварталы. Это подтолкнёт к решению о формате бара.

Особенности основных видов баров

Суши-бар

Для суши бара  достаточно помещения площадью 50 – 70 кв. м. (для посетителей). Оборудование не требует наличия дорогостоящих плит, но должны присутствовать мощные холодильные установки, специальные суши-кейсы, качественные рисоварки, разделочные доски и хорошие ножи. Главным залогом успеха суши-бара является повар, который должен быть настоящим мастером и иметь опыт работы, а также соответствующие рекомендации. В баре должны быть представлены японские мотивы, как в интерьере, так и в одежде персонала

Особое внимание к качеству и свежести продуктов, так как в пищу идет сырая рыба

Спорт-бар

Лучшее место для открытия такого бара – в густонаселенном районе. Помещение должно иметь большую площадь – от 200 квадратных метров с расчетом от 100 посадочных мест. К основному, стандартному для баров оборудованию необходимо добавить телевизоры на стены (не менее 2х размером от 50 дюймов). Планировка должна позволять хорошо видеть телевизор с любого места. Во всем остальном бар не отличается от пивного бара.

Караоке бар

Существую два типа караоке бара:

  • американский (в баре присутствует одна сцена, на которой по очереди поют все желающие, так как в барах такого типа приветствуются именно публичные выступления);
  • японский (называется ‘нари-бан’, в основном помещении располагаются отдельные кабинки, оснащенные отдельными системами караоке).

Японский тип караоке бара требует больших капитальных вложений, так как необходимо будет обустраивать кабинки и приобретать много караоке установок. При этом большая доля затрат приходится на профессиональную караоке-аппаратару. В помещении караоке бара должна быть хорошая акустика.

Вложения

В первую очередь стоит решить, чьи деньги вы хотите потратить на бар: ваши, инвестора или банка. Своих денег может не хватить на то заведение, о котором вы мечтаете. Именно выбор концепции определяет ваши затраты. 

Если вы собираетесь обращаться к инвестору, стоит привлечь консалтинг в первую очередь от работающих на рынке компаний. Потому что вам понадобится хороший бизнес-план. Все риски учесть нельзя, но нужно понимать постоянные и переменные расходы. 

Кейс. В нашем случае средства были собственные, что позволило, с одной стороны, достаточно свободно ими распоряжаться, но с другой – капитал был ограничен и не хотелось его увеличивать. 

Мне хватило денег на то заведение, которое я хотел, мои желания совпадали с возможностями. Но это вопрос опыта – первые ожидания не были такими конкретными.

Пошаговый план открытия караоке бара

Разберем пошагово, как открыть караоке бар с нуля — от регистрации заведения и оформления необходимых разрешений до запуска рекламной кампании.

Составление бизнес-плана

В первую очередь, вам нужно составить грамотный бизнес план:

  1. Резюме — анализ рынка, конкурентов, ЦА. Описание вашего заведения, его особенностей и преимуществ.
  2. Организационно-производственный план — все аспекты запуска от оформления документов до найма персонала.
  3. Финансовый план — расчет расходов и будущих доходов.
  4. Маркетинговый план — стратегия продвижения бизнеса.
  5. Анализ рисков.

Регистрация бизнеса

Бизнес можно зарегистрировать как ИП или ООО. Первый вариант подходит для небольшого заведения с одним учредителем. Если планируется запустить сеть, или учредителей несколько — регистрируйте ООО.

Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС по месту регистрации предпринимателя, предоставить паспорт и оплатить гос.пошлину 800 рублей. Процесс регистрации ООО несколько сложнее, нужны устав и уставный капитал.

Коды ОКВЭД — 56.10 и 56.30.

Система налогообложения — упрощенная (обычно выбирают УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистой прибыли).

Вам потребуется разрешение от администрации, СЭС,пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Они проверят наличие как минимум 2 выходов в помещении, огнетушителей, соответствие пищеблока всем нормам, медкнижки у сотрудников. Также вам понадобится получить лицензию на алкоголь.

Выбор места расположения и ремонт помещения

Открывать караоке есть смысл в городах с населением от 100 000 человек. В вашем населенном пункте не должно быть слишком много караоке-баров, а население должно быть платежеспособным. Ориентируйтесь на целевую аудиторию от 18 до 45 лет. Хороший вариант — города с крупными градообразующими предприятиями.

Успех бара во много зависит от выбора места. Оптимально расположение в центре города, но можно рассмотреть и спальные районы, если там есть ваша целевая аудитория. Это должно быть место, которое просматривается с дороги, с хорошей транспортной доступностью и высокой проходимостью.

Необходимая площадь — от 100 кв. метров, высота потолков — от 2,9 метров. Обязательны все коммуникации (электричество, водоснабжение, вентиляция, отопление и т.п). В крайнем случае открыть караоке можно в ТЦ или ТРЦ.

Важно зонировать помещение (общий зал, вип зона, санузел, кухня, гардеробная, технические помещения), сделать качественный ремонт, оформить зал в едином стиле

Покупка мебели и оборудования

В караоке нужно обеспечить комфортное пребывание клиентов. Потребуется удобная мебель — желательно кожаная, с подлокотниками, а также большие столы. Избегайте красного и других “тяжелых” цветовых решений. Подойдут зеленый или желтый цвет. В зале должна быть барная стойка. Также понадобится неоновое освещение, цветомузыка, различные мигающие элементы — но не переусердствуйте.

Основная статья расходов для караоке — это оборудование:

  • телевизоры (для каждой ложи — или как минимум 3 для общего зала);
  • микрофоны (по количеству — не меньше, чем столов в зале);
  • зеркальный шар;
  • страбоскоп и другие осветительные приборы;
  • проектор с экраном;
  • усилители, пульты, колонки и другие звуковые приборы;
  • караоке-система с большой фонотекой.

Общая стоимость всего комплекта — от 500 000 до 1 млн рублей.

Меню и напитки

В меню преобладают напитки и закуски. Напитки должны быть горячие и холодные, алкогольные и безалкогольные: чай и кофе, соки, вино, коктейли. Среди закусок — нарезки (сырные и мясные), несколько видов салатов, оливки, жульен, Фаст фуд — пицца, гамбургеры. Супы: борщ, рассольник, окрошка. Основные блюда: стейки, рыба, спагетти, суши, запеканки Гарниры: жареная картошка, пюре, запеченные овощи. Десерты: мороженое, торты, пироги, чизкейк.

Это примерное меню: выбор может быть гораздо шире или наоборот, меньше.

Подбор персонала

Примерный список сотрудников для среднего караоке бара:

  • администраторы — 2 человека;
  • повар/помощник повара — 2-4 человека;
  • официанты — 8-12 человек;
  • бармены — 2 человека;
  • охранники — 4-6 человек;
  • уборщицы/посудомойки: 4-6;
  • звукорежиссер.

Совет!Возможно также нанять бэк-вокалисток.

Средний размер фонда оплаты труда для всех сотрудников — 700- 800 тысяч рублей в месяц.

Название и оформление

Но просто открыть бар мало, так как на рынке конкурентность в этой нише достаточно большая. Поэтому нужно придумать определенную концепцию заведения, которая будет с успехом соперничать с конкурентами. Это должна быть запоминающаяся «изюминка», необычность, которая привлечет клиентов.

Это может быть броское, необычное название, которое будет перекликаться с оформлением и тематикой бара. Не стоит использовать в названиях избитые темы – графические места, где производят пиво, мужские хобби, это встречается практически на каждом шагу. Лучше придумать что-то свое, например, элементы истории нашей страны. В названии можно поиграть словами, главное, чтобы оно было звучное и необычное.

Организовать открытие бара в стилистике времен СССР, украинская хата или сельская изба, красный уголок в котором проводят пионерское или партийное собрание. И естественно форма персонала и все стилистическое оформление должно быть выполнено в этом дизайнерском направлении. Это конечно встречается, но не так часто как современная тематика.

Можно открыть питейное заведение в авиационном стиле. Внутри помещения будут стоять кресла, похожие на те, что мы видим в салоне самолета, на кружках и салфетках аббревиатура Аэрофлот. Окончательное ощущение полета придаст форма персонала: официантки стюардессы, а бармены стюарды или пилоты.

Очень привлекательно смотрятся помещение в античном стиле, можно взять для примера древний Египет или Рим — питейные заведения были всегда, просто нужно поискать идею не на поверхности.

Сколько нужно денег, чтобы открыть бар?

Приблизительные расходы на открытие бара составляют примерно от 20,000-100,000 долларов США. Если вы решительно настроены создать свой собственный бизнес, то вам следует оценить все риски, прежде чем заниматься данной деятельностью.

Учтите, что бар как бизнес гораздо менее рискован, чем ресторан, по следующим причинам:

  • меньший размер основных фондов (расходы на аренду помещения и оборудование);
  • минимальные издержки на хранение продуктов;
  • боле эффективный контроль качества обслуживания, что объясняется небольшой численностью персонала.

Прежде всего, однако, необходимо тщательно проанализировать все составляющие данного бизнеса.

Сколько нужно, чтобы открыть заведение?

  • закупка профессионального оборудования для кухни;
  • закупка мебели;
  • закупка посуды;
  • закупка освещения и других технических устройств;
  • затраты на отделку и ремонт перед открытием кафе;
  • затраты на покупку ТВ-систем, аудио и телеоборудования.
  • закупка продуктов;
  • оплата зарплаты; • оплата коммунальных услуг и аренды помещения;
  • оплата налогов;
  • авторские отчисления (если используется лицензированная музыка, обустроено караоке и др.);
  • закупка средств гигиены и чистящих средств.
  • затраты на рекламу;
  • затраты на полиграфическую продукцию (печать меню, визиток, скидочных флаеров, плакатов и т. д.);
  • затраты на пошив и обновление брендированной одежды сотрудников;
  • затраты на ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
  • расходы на корпоративные мероприятия в кафе;
  • затраты на комплексные клининговые услуги в кафе.

Безусловно, это не все статьи расходов ресторанного бизнеса. Могут быть еще штрафы, компенсационные пакеты (например, если гости остались недовольны вкусом или качеством блюд, испытали неудобства из-за форс-мажорных обстоятельств и др.), дозакупка мебели и посуды (если они были разбиты) и др.

Подсчитываем расходы

Для лучшего понимания возможностей, которые дает пивной бизнес, понадобится провести предварительный расчет:

  • приобретение оборудования – 800 тысяч рублей;
  • закупка первоначальной продукции – 300 тысяч рублей;
  • оформление документов – порядка двух тысяч;
  • аренда помещения – от 80 тысяч;
  • ремонт помещения – порядка 100 тысяч;
  • оплата коммунальных услуг – не меньше 10 тысяч;
  • реклама – 10 тысяч;
  • заработные платы – порядка 140 тысяч рублей;
  • другие расходы – 15 тысяч.

В среднем текущие затраты каждый месяц будут у вас будут составлять не менее 400 тысяч рублей. Реальная ежедневная выручка при этом может достигать порядка 20 тысяч, при условии, что наценка на продукцию будет сделана 100%, а поток клиентов не иссякает. Таким образом, общая прибыль за месяц составит 600 тысяч рублей. При ежемесячном чистом доходе в 200 тысяч примерная окупаемость ваших вложений может быть достигнута уже через 7 месяцев.

Как назвать бар

Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…

Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.

Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.

Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.

️ Просто, оригинальные названия. Ну тут всё куда проще, просто берёте любое понравившееся вам слово, по желанию добавляете слово бар и вуаля, бар «Солнечное затмение» начинает зарабатывать для вас деньги!

Покупка оборудования

Для организации работы бара потребуется следующее оборудование:

Наименование оборудования Количество

(ед.)

Блендер 2
Миксер барный 2
Льдогенератор 1
Сокоохладитель 1
Соковыжималка 2
Льдодробитель 1
Шейкер 3
Джиггер 3
Кофемашина 1
Кофемолка 1
Пароконвектомат 1
Печь для пиццы 2
Плита электрическая 1
Кипятильник 1
Слайстер 1
Овощерезка 1
Витрина кондитерская 1
Машина стаканомоечная 1
Фритюрница 1
Шкаф холодный бар 2
Стулья 30
Столы 10
Готовая барная стойка 1
Стеллажи для алкоголя 4
Посуда для кухни и клиентов

Приведенный перечень носит ознакомительный характер и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя.

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.

Местоположение Преимущества
Близость к торговым центрам, офисам Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание
В промышленной зоне Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами
В спальных районах и на окраинах Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей

После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.

Шаг 5. Закупаем оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку кухонного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 тыс. руб.

Перечень приведен для ознакомления и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя. Также следует учесть расходы на мебель для оформления основного зала. Для бара, рассчитанного на 60 посадочных мест, потребуется к следующий комплект мебели: 20 двухместных диванов и 8 больших столов, 12 стульев и 6 маленьких столиков для двоих, барная стойка и 6 барных стульев, а также стеллажи для алкоголя. Расходы на мебель и декор бара составят от 150 тыс. руб.

Формат заведения

Удачно выбранный формат бара поможет скорее завоевать любовь потребителей и приблизить срок окупаемости. Для начала стоит определиться, будет бар алкогольный или безалкогольный. В последнее время, по причине возросшего спроса на здоровый образ жизни, становятся популярными фитобары, в которых реализуются исключительно полезные закуски и напитки. Этот вариант удобнее в плане открытия, так как никаких лицензий для этого не требуется. С другой стороны, нужно анализировать, насколько много в населенном пункте сторонников ЗОЖ.

И все же такой малый бизнес чаще организуется как заведение «18+». Открытие может производиться в самых разных вариациях. Это может быть тематический паб либо просто уютное местечко, в котором приятно провести свободное время. Для привлечения большего числа клиентов в ночное время суток устраиваются развлекательные мероприятия, например стриптиз.

Дополнительным источником дохода баров являются кальяны. Под кальянные лучше выделить специальные уголки, которые оборудуются системой дополнительной вентиляции.

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Преимущества  Недостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса ~30-35% Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города
Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцев Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург
Большое количество потенциальных посетителей заведения Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара «синие воротнички» (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бара Особенности
Пивной ресторан Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской  + эксклюзивные сорта пива (см.»Бизнес план открытия ресторана с нуля«). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
Паб Направленность на передачу национального колорита в дизайне  и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-бар Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатер Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие — малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной бар Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

Помещение и интерьер

Второй важный пункт в стратегии основания – правильно подобранный экстерьер и интерьер. Стильное современное заведение, естественно, привлечет потенциальных клиентов. Приятный антураж располагает к проявлению талантов, раскрепощает публику. Если Вы придумаете то, чего нет у конкурентов, успех гарантирован.

Открывайте караоке-бар в центре города. Если проект планируется в столице, выбирайте спальные густонаселенные районы с развитой инфраструктурой. Отсутствие конкурентов — главный плюс будущего помещения.

Оптимальный вариант — площадь в 100 кв.м. На ней расположите подсобное помещение, кухню, уборную и, непосредственно, сам зал на 7-8 столов

Обратите внимание на технические характеристики. Они важны для будущей акустики

Если квадратные метры не совсем подходят, специалисты по ремонтным работам устранят дефекты.

Преимущество небольшой площади перед крупным залом состоит в атмосфере заведения. Караоке подразумевает активное подпевание, танцы и очередность в исполнении. Все это легче организовать на 100 кв.м., чем на 500 кв.м.

Для внутреннего оформления пригласите дизайнера. Он подберет необычные цветовые решения, формы и объемы, чтобы в итоге получить удивительное, неповторимое место отдыха для ценителей.

Этапы открытия пивного бара

Деятельность пивного бара (ресторана) – это прибыльное направление с высокой рентабельностью до 35%, наценкой до 100%, быстрой окупаемостью от 6 до 12 месяцев.

Основной недостаток бизнеса – это крупные первоначальные вложения, в том числе дорогая аренда, если открытие планируется в центре города. Чтобы открыть конкурентоспособный бар, необходимо разработать грамотный бизнес-план

В процессе планирования основное внимание уделить концепции заведения и интерьеру зала

Процесс открытия пивного бара можно условно разбить на несколько основных этапов:

  1. разработка концепции заведения, анализ рынка, создание бизнес-плана и технологического проекта;
  2. регистрация бизнеса, выбор системы налогообложения, поиск места для бара;
  3. аренда, капитальный и дизайнерский ремонт;
  4. приобретение оборудования и инвентаря, оснащение помещения;
  5. организация и проведение рекламной кампании;
  6. наем и обучение персонала;
  7. открытие, продвижение бара.

После монтажа оборудования и инженерных систем предприниматель сообщает в Роспотребнадзор об открытии, оформляет разрешение пожарной инспекции, приобретает лицензию на продажу алкогольной продукции.

Подбор сотрудников для бара и их обучение

Подбор сотрудников и правильная их подготовка также важны для любого бара. Следует отметить, что в небольших предприятиях может быть достаточно вообще одного человека в роли одновременно бармена, администратора, официанта и уборщика. При этом таковым работником может быть и сам предприниматель. Однако более  серьезные и крупные заведения всегда имеют несколько барменов с различными графиками работы, администратора, отдельных официантов и уборщиков, что позволяет максимально эффективно распределить трудовые обязанности между персоналом.

Одной из наибольших проблем общепита как бизнеса в целом является необходимость тщательного контроля сотрудников. В частности, необходимо следить за тем, что именно продают бармены клиентам, не предлагают ли они им приобретенный на стороне алкоголь, не раздают ли своим знакомым бесплатную выпивку, и соблюдают ли нормы объема с наливаемыми напитками и коктейлями. Именно поэтому многие рестораторы и предприниматели в сфере барного дела считают, что выгоднее всего нанимать и обучать самостоятельно новичков, чем прибегать к услугам профессиональных барменов, которые обойдутся дороже как с точки зрения прямых, так и косвенных затрат.

Важный факт

Следует помнить, что бармен – это не просто продавец спиртных напитков. Бармен должен уметь поддержать беседу с каждым из клиентов. А профессиональный бармен, умеющий жонглировать бутылками и показывать другие трюки сможет создать настоящее шоу, которое однозначно будет пользоваться спросом у клиентов.

Поиск оптимальной локации и помещения

Что нужно, чтобы открыть бар? Продумать множество моментов, среди которых одним из главных является размещение заведения.

Если вы открываете спорт-бар – логично, что он должен находиться неподалёку от большого фитнес-клуба или даже в одном помещении с ним. Если это караоке-бар – заведение должно располагаться или ближе к центру города, где люди чаще всего проводят досуг, или в большом спальном районе, жители которого не захотят ехать далеко и будут идти к вам.

Когда вы уже определились с желаемой территорией для месторасположения бара, переходим к поиску оптимального помещения. Чтобы это сделать, нужно учесть следующие моменты:

коммунальные системы должны быть исправны (бесперебойные вода, газ, свет, отопление и прочее, так необходимое в этой сфере бизнеса);
подход к бару должен быть удобным для посетителей, но не менее важно учесть наличие задней двери для приёма поставщиков;
ищите помещение, которое сдаётся на длительный период, и внимательно оформляйте все документы; иногда для этого приходится подключать хорошего юриста;
заранее интересуйтесь у хозяина, можно ли модернизировать и дополнять площадь: это может сыграть на руку, если дела резко пойдут в гору.

Также стоит отметить, что если ранее помещение использовалось в подобной сфере деятельности, вам не придётся дополнительно тратиться на вентиляцию и остальное важное оборудование. О нём более детально распишем в статьях расходов

Ошибки новичков при открытии своего бара

У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы, так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.

Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.

В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.

Анализ рынка

Прежде чем приступать к открытию собственного пивбара, требуется досконально проанализировать рынок, выделить нюансы, изучить закономерности этого сегмента, чтобы предприятие не прогорело в первые дни существования. Поэтому подготовить бизнес план паб будет нелишним, ведь с ним о том, как открыть пивной бар с нуля, не придется гадать.

Сфера общественного питания насыщена, т. е. заведений подобного плана существует множество, поэтому до начала реализации бизнес идеи стоит обдумать, как привлечь к себе клиентов, ведь требуется понимать, что если пивной паб не будет устраивать целевую аудиторию, то клиент уйдет к конкурентам. От этого конкуренты окажутся в выигрыше, а владелец бизнеса прогорит.

При поиске и подборе клиентуры требуется учитывать и специфику заведения. Пивной бар воспринимается не как место, где люди употребляют алкоголь, а место, где за бокалом пива можно хорошо провести время: поболеть за любимую команду, поучаствовать в приятной беседе и так далее. Поэтому обстановка, которая будет в помещении небольшого бара, напрямую влияет на уровень посещаемости.

Хорошая идея открыть спорт бар, где болельщики смогут в компании друзей посмотреть матч и поболеть за любимую команду. Конечно же, требуется учитывать, что конкуренция в узком профиле будет огромной, но качественная развлекательная программа, удобства, обслуживание на уровне, ассортимент – гармоничное сочетание этих нюансов гарантирует бару успех и прибыльность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector