Открытие производства чая

Содержание:

Противопоказания и побочные эффекты

Ферментированные продукты обычно хорошо переносятся, но у отдельных людей возможны временное усиление процессов газообразования и вздутие. Особый дискомфорт это доставляет при синдроме раздраженного кишечника. Ограничить употребление сброженной пищи или исключить ее из рациона рекомендуется при пищевой непереносимости гистамина, так как это органическое соединение присутствует в ней в большом количестве.

Некоторые пробиотики — источники генов устойчивости к антибиотикам (преимущественно ванкомицину, эритромицину, тетрациклину), которые передаются от одних микроорганизмов к другим.

Организация производства чая

Подготовка помещения

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

  • Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
  • Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
  • Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
  • Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).

Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Организация бизнеса

Наиболее эффективный вариант для старта бизнеса – закупка уже готового чая и его упаковка. В дальнейшем, при расширении сети поставщиков и самого производства можно освоить и полный производственный цикл, реализуя его, например, на травяных сборах.

Чайный аукцион в Момбасе, Кения. На нем реализуется чай от производителей из Кении, Уганды, Танзании, Руанды, Бурунди, Демократической Республики Конго, Малави, Мадагаскара, Мозамбика и Эфиопии, а также из Новой Гвинеи и Индонезии.

Подготовка документации

Для регистрации чайного бизнеса подходит формат ИП, ООО, АО. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН «Доходы минус расходы». Код ОКВЭД – 10.83 «Производство чая и кофе». Он включает выращивание, обработку и упаковку, в том числе и сырья из лекарственных трав.

Кроме того, в соответствии с Приказом №781 от 23 июля 2013 года Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, понадобится свидетельство о госрегистрации продукции. Оно оформляется в организациях, аккредитованных Роспотребнадзором. Проведение всех необходимых экспертиз может потребовать много времени и этим вопросом лучше озаботиться сразу после регистрации предприятия.

Учитывая, что чай относится к продуктам питания, продукция должна соответствовать стандартам:

ГОСТ Вид чая
3716-90 Зеленый байховый нефасованный
1939-90 Зеленый байховый фасованный
12810-79 Зеленый кирпичный для экспорта
3483-78 Зеленый кирпичный
1940-75 Черный плиточный
1937-90 Черный байховый нефасованный
1938-90 Черный байховый фасованный

Пример затрат на организацию маленького производства

Для начального этапа производства достаточно будет помещения площадью 80-100 м2. На этой территории будет располагаться непосредственно упаковочная линия и склады для хранения сырья и готовой продукции. Минимальная стоимость автоматической упаковочной линии — около 150000 р. Например, модель SP-100T производителя KDM. Она производит 25 уп./мин. Минимальный вес – 0,1 г. Материал — бумажные фильтр-пакеты(без нитки!).

Линии для упаковки чая в нейлоновые пирамидки обойдутся уже от 1500 000 р., как например, модель YD-SJB02 от китайского производителя Teplotek-UG. Соответственно, стартовый капитал для открытия упаковочной линии чая:

Наименование Стоимость, р.
100000
Оборудование 150000
Ремонт помещения 300000
Прочие расходы 50000
Итого 600000

Для поддержания производства, при односменном графике в 22 рабочих дня потребуется команда из 2 рабочих. Обязанности менеджера по продажам и бухгалтера берет на себя предприниматель. Соответственно фонд оплаты труда составит 40000 рублей.

При фасовке в 100 г и использовании 80% мощности упаковочной линии производительность предприятия составит 960 упаковок в сутки или 21120 упаковок в месяц. При средней цене на сырье высокого качества в 80 р./кг на закупку месячного запаса потребуется: 168960 р. Таким образом, ежемесячные расходы на содержание цеха составят:

Наименование Стоимость, р.
Аренда помещения и коммунальные услуги 40000
ФОТ 40000
Закупка чая 168960
30000
Непредвиденные расходы 10000
Итого 288960

Прибыль и окупаемость

Учитывая, что средняя закупочная стоимость 100 г чая составляет около 30 р.(в РФ от ≈ $2.90 за кг), то при условии 80% реализации товара со склада получается:

Произведено упаковок (100 г), шт. 21120
Текущие затраты, рублей 288960
Себестоимость 1 упаковки, рублей 13,7
Среднерыночная стоимость, рублей 30
Доход за месяц (реализация 80%), рублей 506880
Прибыль до выплаты налога, рублей 217920
Налог (УСН 15%), рублей 32688
Чистая прибыль, рублей 185232

Теоретически стартовые вложения окупятся от 4-6 месяцев. Однако реализация чая – сезонный бизнес. Летом продается гораздо меньше продукции, чем осенью и зимой. Поэтому реальный период окупаемости обычно составляет от 1,5-2 года. Преодолеть сложности с продажей чая в летний период можно дополнив линию производством холодных чайных напитков или открыв соответствующую точку для реализации непосредственно потребителям.

Необычное применение

Чайные пакетики — это удобное изобретение не только для приготовления всеми любимого напитка. У них есть множество применений:

  • косметологическое. Пакетики с зеленым чаем используют в качестве примочек на глаза. Это помогает избавиться от утренней отечности, при регулярном применении — освежить кожу вокруг глаз;
  • маникюрное. Очень необычный способ, который стоит запомнить каждой девушке. Материал чайного пакетика можно использовать так же, как нейл-мастер использует стекловолокно — чтобы починить треснувший ноготь. Особенно хорошо себя зарекомендовал материал, из которого делают пирамидки, он позволяет сохранить ноготь до следующего похода на маникюр. Кусочек накладывается на обезжиренный ноготь в месте поломки, сверху наносится стойкое покрытие;
  • гигиеническое. Пакетики с чаем впитывают запахи и влагу. Поэтому их можно использовать для просушивания обуви изнутри. В чае присутствует обеззараживающее вещество, танин, что придется очень кстати. Также несколько чайных пакетиков можно разложить по полочкам холодильника, чтобы в нем не было запахов.

Зная, как делают пакетированный чай и как его выбирать, каждый может сделать свой выбор в пользу рассыпного или пакетированного вида. Стоит помнить, что некачественные товары встречаются и в одной, и в другой категории.

Как правильно заваривать чай: поэтапное приготовление

Церемония чаепития на протяжении многих столетий претерпевала изменения. Каждая культура вносила собственные коррективы. Современная технология правильного заваривания базируется на подборе температуры, количества листьев, длительности настаивания для разных сортов.

Качество воды (жесткость)

Оптимальный вариант для приготовления напитка – ключевая, родниковая или колодезная вода. Она обладает минимальной жёсткостью и не влияет на вкус напитка.

В условиях городской квартиры используют водопроводную воду. Её недостатки – повышенная жёсткость и примеси хлора, использующегося для очищения перед подачей в дома. Для улучшения качества жидкости применяют три способа:

  1. Фильтрация. Водопроводную воду пропускают через многоуровневую систему очистки.
  2. Отстаивание. Жидкость в открытой ёмкости оставляют на 6-8 часов.
  3. Придание мягкости народными средствами. В воду добавляют щепотку сахара или пищевой соды.

Оптимальная температура для заваривания чая

Доводить воду до температуры 100 градусов – ошибка. Кипящая жидкость при попадании на сухие чайные листья негативно влияет на их химический состав. Компоненты, раскрывающие вкус и аромат, разлагаются и улетучиваются.

Избежать термического разрушения можно, если прекратить нагрев на 90-95 градусах. Это так называемое кипение «белым ключом». Главный признак – образование множества мелких пузырьков, которые массово поднимаются к поверхности воды.

Читайте так же: можно ли пить горячий чай 

Подготовка заварного чайника

Посуду очищают от пыли. Далее стенки чайника прогревают. Непосредственно перед завариванием его 3-4 раза ополаскивают только что вскипевшей водой. Вытирать стенки насухо не нужно. Они должны быть тёплыми и слегка влажными.

Время настаивания

Напиток не дегустируют сразу. Чайные листья должны размягчиться, чтобы полностью отдать свой терпкий вкус и запах.

Чайник заполняют горячей водой на 4-5 секунд. Первую заварку сливают. Она нужна, чтобы очистить листья от пыли и мелких примесей. Повторно водой заливают уже влажные листья в три этапа:

  1. Чайник заполняют водой наполовину. Его сразу закрывают крышкой и укутывают, чтобы через отверстие носика не выходил пар. Примерное время настаивания – 2 минуты. Оно может меняться в зависимости от сорта и желаемой насыщенности напитка.
  2. Далее добавляют кипяток, чтобы заполнить чайник на 2/3 части, и снова укутывают.
  3. Спустя 2-3 минуты чайник заполняют жидкостью полностью. Такой подход не даёт воде остывать.

Холодный метод

Есть и альтернативные способы заваривания чая, позволяющие в домашних условиях получить “ice-tea” – холодный чай. В отличие от покупных аналогов, он не содержит химических консервантов и ароматизаторов, поэтому безопасен для здоровья.

Этапы приготовления напитка:

  1. В стеклянную посуду (графин, высокий стакан, бутылка для чая) насыпают чайные листья – примерно 2 ложки.
  2. Листья заливают очищенной водой комнатной температуры – 1,5 литра.
  3. Ёмкость закрывают и убирают в холодильник на 8-10 часов. Длительная выдержка необходима, так как раскрываться и отдавать воде свои вещества листья будут медленно.

Лучшие виды чая для холодного способа заваривания – зелёный или белый, с различными добавками – мятой, мелиссой, жасмином. Напиток подают с льдом или кусочками цитрусов.

Изготовление травяного чая

В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества

Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий

Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника — в момент полного созревания.

Важно также знать правила сушки:

  • эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
  • листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
  • плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.

Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в — солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией. Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов — индивидуальный процесс. Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:

  • штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
  • мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
  • крупносерийный. Полноценная деятельность.

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Поиск поставщиков (конкретные примеры)

Для трав/специй

Травяное сырье поставляет компания под говорящим названием «Целебные травы Северного Кавказа». У них продаются как обычные сборы, так и дополнительные вроде фитосвечей.

Кроме того, на рынке популярностью пользуется поставщик «Разнотравье». Они работают с травами и различными пряностями, можно закупить мед, шкатулки и упаковку ручной работы. Место дислокации ― Алтайский край.

Для плодов и листьев фруктовых деревьев

Если для ваших чайных смесей нужны фрукты, можно закупить сырье у «СПХ им Зверева». Доступны как традиционные фрукты и яблоки, так и арбузы. Продукция поставляется круглый год.

Бизнес на чае поддерживает и компания «Спектр». Ее цены немного выше, чем у остальных, но в ассортименте ― только импортный товар. Есть необычные тропические фрукты.

Апельсины, гранаты и лимоны лучше закупать у «Грин Хенд». Эти фрукты разнообразят стандартный вкус травяного сбора.

Для ягод

Их лучше закупать сразу сушеными. Довести без повреждений сочные плоды практически невозможно. Уже засушенные и измельченные продукты лучше закупать у компании «Кусочек Лета».

Фирма «Богатый Урожай» работает только с компаниями по переработке сырья в конечный продукт. За счет этого их цены немного ниже, чем у остальных поставщиков данной отрасли.

Если вас интересуют только лесные продукты, свяжитесь с «Кедро-Гранд». Сбор ведется в Новосибирской области ― богатой экологически чистыми лесами.

Как правильно заваривать?

Как было сказано выше, гранулированный чай позволит насладиться вкусом и ароматом только при условии правильного заваривания. Это не традиционная чайная церемония, но есть несколько обязательных для соблюдения правил. Есть два способа: классический и индийский, какой из них выбрать — это вопрос вкуса и наличия свободного времени.

В классической версии на две кружки берется одна чайная ложка заварки. Чай засыпается в емкость, желательно, чтобы у нее было широкое дно и сужающиеся кверху стенки. Лучше всего заваривать в керамической таре, толщина стенок которой составляет не менее 5 мм. Сначала нужно налить немного кипятка, чтобы он слегка покрыл гранулы, через пару минут добавить необходимое количество воды, чтобы хватило на две порции. Емкость накрывается полотенцем, через несколько минут чай можно разливать по кружкам.

При индийском методе чай заваривается по одной порции. Половинка ложки заварки заливается стаканом горячей воды, не кипятка. Через несколько минут настаивания напиток можно процедить и пить.

Мы разобрались, как делают гранулированный чай, как его правильно заваривать, в чем его преимущества. Такой вид чая позволяет сэкономить немало времени, поэтому так и ценится современными людьми, у которых на счету каждая минута.

Нормативно правовая база

Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая

Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

  • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
  • согласование рецептуры;
  • разрешение от ветеринарной службы;
  • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

Выращивание чая

Чай, хотя и является тропическим вечнозеленым растением, довольно непритязателен в отношении климатических условий. Некоторые его сорта (в основном те, что выращивают в России и Грузии) настолько выносливы, что не погибают даже при температуре до –20 °C.

Несмотря на это, выращивание чая (даже не столько сам процесс, сколько выбор места для чайных плантаций) требует соблюдения определенных условий. Главным является высокая температура летом и осенью и сравнительно низкая зимой. Для хорошего роста чая необходимо большое количество света, поэтому день должен быть долгим. Если это требование не будет выполняться, чайные листья лишатся характерного чайного аромата и вместо него приобретут травянистый запах. Чай очень чувствителен к загрязнению атмосферы, поэтому воздух должен быть чистым и влажным.

Чай – многолетнее растение, продолжительность его жизни достигает 100 лет. В течение всего этого времени он способен плодоносить, но лучший урожай дает в возрасте примерно от 10 до 70 лет.

Высота плантаций над уровнем моря должна быть не менее 1500 м. Многолетняя практика доказала, что самый вкусный и ароматный чай собирают на высокогорных склонах, хотя и растет он там медленнее. Например, на равнинах урожай чая можно снимать едва ли не каждый месяц, в то время как в горах – всего лишь 2–3 раза в год. Но для одних важнее количество, а для других – качество, поэтому чайные кусты высаживают как на равнинах, так и в горах.

При выполнении всех этих требований выращивать чай не так уж и сложно. Самое главное – вовремя подрезать кусты, так как растут они невероятно быстро – до 100 см в год. Первый урожай чайных листьев можно собирать уже через 5 лет, после того как в землю были высажены черенки.

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
  2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
  3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
  4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
  5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
  6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
  7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

Как выбирать пакетированный чай?

Хороший производитель — это лишь один из критериев. Не помешает перепроверить его по таким пунктам:

  • качественный материал упаковки, указание подробной информации и сорте и происхождении сырья;
  • состав без каких-либо искусственных добавок. Красителями и ароматизаторами маскируют некачественное сырье;
  • срок годности. Желательно, чтобы до его истечения оставалось как можно больше времени.

Самое главное — это состав. Не стоит полагаться на надпись на лицевой стороне, которая сообщает, что это чай с бергамотом или лимоном. Нужно изучить состав и понять, что использовал производитель — кусочки настоящих плодов, их эфирные масла или ароматизаторы.

Дальнейшая оценка происходит уже после вскрытия пачки. Внутри не должно быть пыли и постороннего мусора. Наполнение пакетика должно быть однородным, как по размеру чаинок, так и по цвету. Зеленый чай выбирается так же, как черный. Но если пить его не только для удовольствия, но и для пользы, лучше все же выбирать рассыпные виды. Чтобы получить полезные свойства, зеленый чай нужно заваривать по особенной технологии, что не всегда осуществимо с пакетиками.

Чаеподобные напитки

Существует большая группа напитков – травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

  • Ромашковый чай;
  • Шиповниковый чай;
  • Смородиновый чай;
  • Тимьяновый чай;
  • Зверобойный чай;
  • Чай из душицы;
  • Чай из чабреца;
  • Мате;
  • Кудин, он же Кхудин;
  • Каркаде;
  • Ройбос, он же Ротбуш, он же Ройбуш;
  • Ханибуш из Циклопии интермедии;
  • Копорский чай, приготавливаемый из иван-чая по технологии, близкой к настоящему чаю, включающей предварительную сушку, скручивание, недолгое ферментативное окисление и окончательную сушку;
  • Артишоковый чай – выпускается во Вьетнаме в форме вытяжки либо пакетированный из высушенных частей соцветия, иногда с добавкой стевии в качестве подсластителя;
  • и другие.

Многие из них пользуются высокой популярностью благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса.

◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?

◆8 вредных способов употребления чая

◆Как правильно заваривать чай?


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки

View the discussion thread.

Качество чая на рынке СНГ

Правильный сбор качественного сырья – залог того, что покупатель получит хороший конечный продукт. При сборе чая срывают только верхние листья, поскольку нижние листья растения обычно грубые и непригодны для употребления в пищу. Но в последние десятилетия наловчились обрабатывать и их. Такие чаи идут на продажу в страны третьего мира (в том числе в Россию и Украину). К сожалению, в наших странах практически невозможно купить чай, приготовленный из верхних листьев растений. Высокая цена – не показатель качества, а скорее показатель того, что нас обманывают и продают низкокачественную продукцию по очень высокой цене. К нам настоящий чай пока везут только под заказ.

Упаковка

Высушенный чай сортируется на сырье разного качества и внешнего вида. Крупные частицы отправляются на производство листового чая, из мелких фракций делают высевки, а из крошек формируют плитки.

Дизайн упаковки – то немногое, что остается полностью на усмотрение производителя, поскольку производственный процесс жестко регламентирован. Дизайн коробок с продукцией должен быть не только красивым, он также способным повысить продажи. На первых порах рекомендуется попробовать несколько разных вариантов и изучить статистику – какой вид упаковки больше всего понравится покупателям.

Для качественного результата обратитесь к специалисту. Дизайн не должен повторять то, что уже есть на рынке, чтобы избежать споров с конкурентами.

Продумайте позиционирование бренда. К примеру, особой популярностью пользуются продукты с приставкой «эко». Указание того, что для упаковки вы используете переработанные материалы, только увеличит спрос от покупателей.

Сушка чая

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется  ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы.  Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Требования к помещению

К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :

  1. Оно должно выполнять все нормы СЭС.
  2. Иметь несколько отдельных помещений:
    • склад для сырья;
    • склад для готовой продукции;
    • производственный цех;
    • комнаты для персонала.
  3. Быть оборудованными электро- и водоснабжением.

Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.

Иван-чай в мировой истории

Возвращаемся к истокам. Свидетельство этому — возрождение  традиции употребления копорского чая.

Почему чай называется копорским, если готовится  из растения иван-чай, которое по-научному зовётся кипреем узколистным — вот сколько загадок в одном предложении.

Русский чай знали в мире.  Чай изготавливали в деревне Копорье, откуда продукт шёл на экспорт.

Началась эпоха колонизации слаборазвитых стран. Англия подчинила  управлению Индию и превратила страну в чайную плантацию. Русский иван-чай стал постепенно заменяться  индийским чаем – Англия агрессивно вытесняла Россию с мирового рынка.

Гитлер приказал в период блокады Ленинграда  чаеразвесочную фабрику в Копорье сравнять с землёй – производство копорского чая сошло на нет. 

Как заваривать прессованный чай

Технология заваривания прессованного
чая довольно простая. Черный чай заливают водой температура, которого
составляет 90°С. Чтобы получить нужную температуру, после закипания чайник оставляют
не несколько минут для остывания. Перед завариванием чай
крошат или растирают. Далее следует:

  • Подготовить чайник,
    обдав его кипятком. Желательно использовать глиняный или керамический. В Китае
    используют специальный с длинным носиком. Это позволяет воде насытится
    кислородом.
  • Положить в
    него примерно чайную ложку заварки на стакан воды.
  • Залить
    горячей водой, подержать пару секунд и слить.
  • Залить второй
    раз кипятком и оставить завариваться на 3 минуты. При заваривании повторно нельзя
    чтобы в чайнике оставалась прошлая жидкость. Это
    повлияет на вкус нового напитка.

Первый раз заливают
водой, чтобы освободить чай от пыли, и размягчить. Это позволяет сделать его
более ароматным и вкусным. Прессованный чай хорошего качества можно заваривать
несколько раз. Только следует учесть, что с каждой новой заливкой, напиток
настаивается на 5 секунд дольше.

После покупки чай можно не перекладывать в отдельную емкость. Находясь в пищевой бумаге он долго сохраняет вкус и аромат.

Если впервые раз при заваривании чай получился не вкусным, не стоит расстраиваться. Это происходит, если использовать неправильную температуру воды или передержать чай в заварнике. Путем проб и ошибок со временем научитесь заваривать вкусный и ароматный напиток.

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Сорта

Церемониальный сорт

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный сорт

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Кулинарный сорт

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.

Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.

Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.

Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.

Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.

Выводы

Иван чай- природная сила, которая помогает в укреплении и восстановлении здоровья.

Иван чай создан для человека. Его стоимость — ваши усилия по заготовке и обработке сырья.

Таблетки —  создаются для денег, но деньги  перетекают из кошелька к неизвестному  дяде, обогащая и без того самую богатую в мире фармакологическую корпорацию.

Цель медицины — не восстановление  здоровья, а стремление подсадить больного на пожизненный приём лекарств, которые помогают  снимать  симптомы проявления болезни, а не излечиваться.

Можно за здоровьем прийти к доктору, но лучше использовать силы природы для укрепления иммунитета.

Приятного и полезного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector