Розничная торговля рыбой

Необходимые документы

Чтобы открыть рыбный магазин с нуля, его необходимо зарегистрировать как ИП или ООО. Начинающим предпринимателем подходит ИП. Кроме подачи заявления необходимо предоставить:

  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • паспорт;
  • ИНН.

Если планируется открытие масштабного бизнеса, например, рыбный супермаркет или сеть магазинов, понадобится регистрация юридического лица и адреса организации. Кроме этого необходимо предоставить сведения об уставном капитале и решение собрания акционеров.

Также для открытия рыбного магазина следует подготовить дополнительные документы:

  • заключение о соответствии помещения всем санитарным и пожарным нормам;
  • разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  • договор с химчисткой для обработки спецодежды сотрудников;
  • договор о периодическом проведении дезинфекции;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).

В самом магазине должны находиться:

  • свидетельство о регистрации магазина;
  • разрешение от СанПиН с приложением о реализуемом товаре;
  • закон «О защите прав потребителей»;
  • санитарные книжки персонала;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов организаций, осуществляющих контроль за деятельностью торговой точки.

Все перечисленные документы должны быть в открытом доступе, кроме санитарных книг. Для этого в магазине необходимо организовать уголок потребителя со всей необходимой информацией. Санитарные книги могут быть предоставлены по просьбе покупателя и во время проверки контрольных служб.

Проверка качества

Этапы регистрации рыбного бизнеса

Для начала регистрируем индивидуальное предприятие либо общество с ограниченной ответственность при этом в заявлении указывая ОКВЭД -47.23. После собираем документы в следующих локациях:

  • Роспотребнадзор
  • Санитарно-эпидемиологическая станция
  • Пожарная инспекция

В этих надзорных организациях вам дадут полный перечень необходимых документов. Причём делать эти шаги желательно до арены помещения, и заключать договор аренды, только по получении всех разрешений.

Список документов для открытия магазина:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • разрешение на открытие от Роспотребнадзора;
  • договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений;
  • договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;

Перечень документов «живущих» в магазине:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением продаваемой продукции;
  • аттестация рабочих мест;
  • ксерокопия закона «О защите прав потребителей»;
  • медицинские книжки персонала;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Подготовку и сбор всей необходимой документации можно делегировать в юридическую фирму. Это сократит время на получение разрешений, но увеличит ваши затраты на старт бизнеса, тут уж палка о двух концах.

Как выбрать помещение

Помещение для магазина должно иметь площадь от 30 до 45 квадратных метров. Для обустройства супермаркета рекомендуется арендовать помещение в центральной части города. Если запускается частный магазин небольших размеров, спальный район – более подходящий вариант для размещения

Небольшой магазин не сможет конкурировать с крупными торговыми точками, а в отдалённом районе больше привлечёт внимание местных жителей

Также следует обратить внимание на то, какие магазины расположены вблизи. Не стоит открывать рыбный магазин рядом с уже существующими торговыми точками, реализующими аналогичный товар

А вот близкое расположение алкогольного магазина – дополнительное преимущество.

Обустройство выбранного помещения должно включать:

  • внутренний водопровод с канализацией (допускается централизованное горячее водоснабжение, подогрев – нежелателен);
  • отдельную исправную вентиляцию;
  • отсутствие жилых квартир (обустройство рыбных магазинов в жилых домах находится под запретом);
  • основную торговую площадку, складское помещение, отдельную комнату для обработки продукции, санузел.

Магазин рекомендуется обеспечить комнатой для отдыха. Но этот совет не относится к обязательным требованиям.

Рыбные магазины, расположенные на втором и выше этажах, теряют больше половины покупательской аудитории. Здание магазина должно иметь условия для удобного подвоза и выгрузки товара. В данном случае существенным преимуществом является наличие задней двери.

Открыть торговую точку можно также в пределах супермаркета, арендовав необходимую площадь. Этот вариант обеспечит большую проходимость людей, но его недостаток заключается в высоких затратах.

Выбор поставщиков

От профессионализма поставщиков зависит зависит качество вашей продукции и репутация магазина, а также то, насколько быстро вам привезут заказ (с учетом ограниченных сроков хранения для рыбного магазина это крайне важно). Совет!Поставщиков можно найти в интернете

Как правило, это крупные оптовые компании. Договоритесь о частых покупках мелкими партиями и обговорите сроки доставки и возможные форс-мажоры. Не соглашайтесь сразу купить большую партию товара с небольшим сроком хранения даже с хорошей скидкой — скорее всего, вы не успеете ее продать.

Совет!Поставщиков можно найти в интернете. Как правило, это крупные оптовые компании. Договоритесь о частых покупках мелкими партиями и обговорите сроки доставки и возможные форс-мажоры. Не соглашайтесь сразу купить большую партию товара с небольшим сроком хранения даже с хорошей скидкой — скорее всего, вы не успеете ее продать.

Даже если вы выбрали подходящего поставщика, желательно заключить договор еще с двумя или тремя компаниями, чтобы в случае задержки или возникновения проблем с основным поставщиком они могли подстраховать вас.

Нюансы открытия рыбного магазина

Основные особенности этого бизнеса.

Ассортимент. Рыба пользуется высоким спросом у населения, вне зависимости от доходов

Но важно правильно подобрать ассортимент, а для этого нужно проанализировать, какие виды рыбы и морепродуктов пользуются спросом

Документы. Для открытия такого магазина потребуется собрать внушительный пакет документов и разрешений. Так как рыба – скоропортящийся продукт, то органы надзора выдвигают жесткие требования к её хранению и условиям реализации.

Конкуренция. Популярность этого товара влечет за собой большое количество конкурентов на рынке. Но специализированных магазинов, которые предоставляют широкий ассортимент товаров и высокое качество продукции, не так много. При этом рыба продается и на рынке, и в небольших рыбных ларьках и отделах в больших супермаркетах. Этот момент нужно учитывать при выборе места расположения точки.

Качество

Очень важно следить за качеством рыбы и другой продукции. Ведь это скоропортящийся продукт, и халатное отношения к условиям его хранения может негативно сказаться на репутации магазина, привести к проблемам с проверяющими инстанциями и в итоге оставить вас без клиентов

Относительно небольшие затраты на открытие. Здесь не нужно большого количества дорогостоящего оборудования и аренды огромного помещения. Вполне достаточно подобрать несколько видов холодильных витрин, столов со льдом и нескольких других установок. А для помещения хватит 35-50 кв.м.

Выбор формата и места продаж

В бизнес план рыбного магазина обязательно включается пункт по выбору формата будущей торговой точки. У вас есть такие варианты:

  • Тонар на рынке. Найти место на любом из городских рынков несложно. Но с большей долей вероятности здесь уже установлено ни по одному ларьку, где реализуется рыба – конкуренция довольно большая. Но этот формат предпринимательской деятельности хорош тем, что продажа рыбы как бизнес не потребует крупных вложений – тонар можно арендовать, из оборудования потребуется только холодильные и морозильные установки. Нравится именно этот вариант развития бизнеса? Тогда придется продумать стратегию, которая поможет «переманить» клиентов от конкурентов – более выгодные цены, расширенный ассортимент.
  • Отдельно стоящий магазин. Несмотря на то что, оформление рыбного магазина довольно сложно, этот формат продаж наиболее выгоден – доходы будут выше. Вложения на старте, если магазин быстро раскрутиться, могут полностью окупиться уже через год. Основное преимущество полноценного магазина – широкий ассортимент рыбы, который вы сможете предлагать клиентам.
  • Рыбный отдел в продуктовом магазине. Даже небольшой рыбный отдел в магазине при грамотном подходе станет приносить высокие выручки. Поищите торговые точки, где есть «свободные» места. Затраты на запуск бизнеса будут небольшими – аренда площади, покупка торговых прилавков и холодильного оборудования.

Подумайте над тем, чтобы открыть рыбный магазин по франшизе. Тогда при запуске торговой точки вы получаете полную поддержку правообладателя бренда – рекомендации по оформлению помещения, перечень продукции к продаже, рекламные материалы для раскрутки бизнеса. Стоимость франшизы будет зависеть от конкретной торговой марки и площади магазина, планируемого к открытию.

Как показывает практика, иногда выгоднее самостоятельно запускать бизнес – затрат на старте будет меньше. К тому же, практически каждая франшиза рыбного магазина предполагает ежемесячные выплаты процента от продаж. Если решили запустить бизнес именно в таком формате, изучите предложения на рынке, чтобы выбрать лучший вариант. Предложений достаточно – Рыбсеть, Рыбный дом, Рыбный день, Царский улов.

Рентабельность магазина рыбной продукции во многом будет зависеть от места точки продаж. Основное здесь правило – выбирать районы с высокой проходимостью. Отличным вариантом становится открытие торговой точки в больших жилых микрорайонах

Обращайте внимание и на то, нет ли поблизости прямых конкурентов – речь идет именно о специализированных рыбных магазинах

Значительные траты предстоят и на этапе подготовки выбранного помещения к работе. Продажа свежей рыбы, как и любых других продуктов питания, подразумевает наличие в магазине отопления, водопровода, канализации – все это, конечно, скажется на сумме капиталовложений. Предстоит также и отремонтировать помещение, поскольку дизайн рыбного магазина играет немаловажную роль. Отлично было бы разработать собственный фирменный стиль торговой точки – так можно выделиться среди конкурентов. Это поможет и в дальнейшем, если вы решите запустить сеть рыбных магазинов – каждый из них будет оформлен в едином стиле, что сделает их узнаваемыми среди потребителей.

Как открыть рыбный магазин — оформление документов

Обычно при запуске одной точки открывают ИП. Это гораздо быстрее и дешевле, чем регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Код ОКВЭД 47.23 — Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах. Если вы планируете также торговать другими продуктами и напитками, нужны дополнительные коды.

Совет!Открыть ИП можно в течение нескольких рабочих дней по месту регистрации собственника. После регистрации понадобится свой счет в банке. Не забудьте купить и подключить рассчетно-кассовый аппарат.

Система налогообложение — УСН. Это может быть единый налог на вмененный доход или 15% от чистого дохода.

Необходимые документы и разрешения:

  • От пожарных;
  • От местной администрации;
  • От СЭС;
  • От Роспотребнадзора .

У вас на руках должны быть договоры аренды, а также договоры на обслуживание систем вентиляции и кондиционеров, на дезинфекцию и дератизацию), вывоз мусора, чистку рабочий одежды. У всего персонала должны быть санитарные книжки.

Как правило, сбор всех документов занимает не меньше нескольких месяцев.

Плюсы рыбного бизнеса

Высокий спрос у населения на рыбу и морепродукты вселяет уверенность в правильности выбора рыбного бизнеса. Регулярно, продукт должен быть в рационе взрослого человека и ребенка. Тенденция населения следить за качеством питания всей семьи растет.

Радует широкий выбор ассортимента и разумная цена на продукт. Людям не приходится ограничивать себя в выборе рыбы. Сегодня предложение по выбору сортов рыбы и морепродуктов огромное.

Относительно небольшие расходы на открытие магазина и хорошие сроки окупаемости, тоже делают этот вид бизнеса привлекательным.

Рыбный магазин дает стабильный доход, наценка позволяет получить ожидаемую прибыль.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36

Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Бизнес-идея, как открыть рыбный магазин: плюсы и минусы

Продукты питания пользуются популярностью всегда. Спрос на них почти не зависит от времени года, валютных колебаний и роста инфляции. С этой точки зрения открытие рыбного магазина является перспективным бизнес-проектом.

Реализовать идею с нуля не сложно, главное — найдите стартовый капитал, составьте грамотный бизнес-план, выполняйте все его пункты, соблюдайте сроки.

Реализация рыбной продукции имеет свои преимущества:

  • рыба и морепродукты пользуются популярностью у населения. Их едят не меньше, чем мясо. При этом рыба намного полезней. Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимо потреблять дары рек и морей не реже 2 раз в неделю;
  • широкий ассортимент — большой выбор сортов рыбы удовлетворит вкусы самых требовательных покупателей;
  • доступная стоимость — большинство видов рыб дешевле мяса. Возможность купить полезный продукт по низкой цене только усиливает его востребованность у всех слоев населения;
  • чтобы запустить проект с нуля, не требуются крупные инвестиции. Более того, при грамотном подходе к делу деньги быстро вернутся;

Что касается недостатков, то самый значимый — высокая конкуренция. Большое количество аналоговых заведений вынуждает владельца малого бизнеса искать свои преимущества, которые помогут ему удержаться на плаву и не стать банкротом.

Дополнительные минусы:

  • сроки реализации — товар нужно реализовать в течение нескольких суток. Далее — только заморозка;
  • большие количество контролирующих органов — это характерно для торговли продуктами питания в принципе. Требования у санитарных служб довольно жесткие.
  • сложности с поставщиками — чтобы торговать свежим, охлажденным продуктом, нужно иметь постоянных, проверенных партнеров.

Оборудование и ассортимент рыбного магазина

Существуют условия и нормы для хранения рыбы и морепродуктов.
К примеру, замороженная рыба подразумевает наличие морозильной камеры, если есть планы по реализации живой рыбой, не обойтись без аквариума. Для красной рыбы нужен нержавеющий стол, дно которого покрывается льдом.
Для вяленой и копченой рыбы, должны быть организованы крюки для подвешивания.
И так по каждой позиции, каждая имеет свою специфику хранения. Поэтому оборудование нужно приобретать когда точно будете знать в лицо свой основной товар.

Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков

При планировании ассортимента вашего магазина стоит прежде всего учитывать спрос и возможности ваших будущих потребителей.

Совет от владельца бизнеса
Если магазин/торговая точка открывается в спальном районе — то лучше начинать с ассортимента «среднего звена» — рыбы, которая чаще других пользуется спросом и по средней и бюджетной цене. Для чего это делается?! Во-первых, для оборота и прибыли. Во-вторых, чтобы было меньше «остатков и неликвидной рыбы», сроки реализации должны соблюдаться. Если сразу расширить ассортимент, можно «попасть на деньги», которые будут выкинуты вместе с нереализованной рыбой.

В перспективе ассортимент должен быть как можно более широким, чтобы удовлетворить любые прихоти клиента. НО! лучше начать с какой-то одной направленности, и в процессе разбавлять ассортимент — добавлять позиции по копченой, вяленой рыбе и по всем сопутствующим этой направленности товарам.
Выбор надёжных поставщиков качественной продукции это ещё одна из важнейших задач.
Наведите справки о компаниях поставщиках, почитайте отзывы в интернете. Скорее всего вам придётся работать с несколькими организациями, закупая, на местной базе — живую рыбу, а морепродукты непосредственно у производителей, но это опять же это выгодно только при работе с крупным оптом, потому как логистика очень дорогая.
Рассмотрите разные варианты. Возможно, вам будет выгодней даже с условием доставки брать в другом регионе, если ваш не относится к промысловому. Не покупайтесь на слишком низкую цену. Прежде всего вам нужна качественная продукция.

Финансы и рентабельность

Открытие маленькой рыбной точки потребует относительно небольших вложений — около 350 тысяч рублей. Это с учетом, если холодильник и морозильные камеры будут куплены не новые. В первоначальные затраты не входит покупка помещения — большинство предпринимателей арендуют его.

Аренду придется включить в ежемесячные расходы. В них также входят пополнение ассортимента, коммунальные платежи и заработная плата сотрудникам. Ежемесячно придется тратить около 200 тысяч рублей. Рентабельность при доходе в 300 тысяч рублей составит примерно 25%, таким образом вложения окупятся через год.

Магазин рыбы

Маркетинг и реклама

В бизнес-план торговли рыбой нужно обязательно включить маркетинговые мероприятия и рекламу. Самый лучший способ привлечь клиента – это предложить ему качественную продукцию и широкий выбор ассортимента. Но перед тем, как зайти в магазин, покупатель должен увидеть опрятное заведение и привлекательную вывеску, а также выносной стенд, сулящий выгодные условия и список предлагаемого товара.

Традиционно в бизнесе используются такие методы:

  • Привлечение средств массовой информации – СМИ – газеты, радио, телевидение.
  • О новой точке можно заявить в интернете через социальные сети.
  • Размещение по городу/поселку баннеров, перетяжек на проезжей части, рекламных щитов и пр.
  • Расстановка указателей с названием магазина и перечнем предлагаемых продуктов.
  • Создание и печать листовок, буклетов, раздаваемых прохожим или размещенных на досках объявлений.

Позаботьтесь об удобном размещении витрин, на которых хорошо виден весь товар. Создайте в помещении уют с помощью интересного оформления, и покупатель обязательно вернется. Закупайте ровно столько продукции, сколько нужно для распродажи. Пусть вначале ее будет не хватать, чем потом не знать, что делать с излишками.

Закупка торгового оборудования

Оборудование для продажи рыбы – значительная часть расходов при запуске бизнеса. Тут вряд ли стоит экономить, поскольку от качества оснащения будет зависеть сохранность скоропортящегося продукта.

Потребуется купить оборудование для рыбного магазина следующего плана:

  • холодильные прилавки,
  • холодильные и морозильные шкафы,
  • морозильные лари,
  • торговые стеллажи,
  • прилавки для обслуживания клиентов,
  • кондиционер для торгового зала.

Магазин живой рыбы потребует дополнительного оборудования – больших аквариумов со всем оснащением (подводом кислорода, кормушками).

Сложно обозначить точное количество торгового оборудования, которое следует закупить предпринимателю – все будет зависеть от того, как пойдет реализация продукта. При крупных закупках рыбы, нужно больше холодильных и морозильных камер.

Цена оборудования для рыбного магазина зависит от мощности устройств, полезного объема для хранения продукции, конкретного бренда. Оснащение отечественного производства стоит дешевле – учитывайте это при выборе холодильных камер. Если в наличии не так много средств, подумайте о приобретении поддержанного оборудования. Но тут будьте осторожны, чтобы в итоге не переплатить – продавец может сбывать некачественную технику. И если торговый прилавок без опаски можно купить «с рук», то вот холодильники придется предварительно проверить на работоспособность.

Думая над тем, как открыть рыбный магазин с нуля, рассчитывайте, что на закупку оборудования вы потратите не менее 200000 руб. Чтобы оснастить всем необходимым небольшой рыночный товар потребуется меньше вложений, поскольку здесь вам потребуется по 1-2 морозильных ларя и холодильных камер.

Рыбные риски

Рыба как товарная категория сложна в работе, и риски остаются довольно высокими на всей цепочке поставки из-за коротких сроков хранения и высокой стоимости обработки. По оценке директора департамента по категорийному менеджменту московского округа сети «Магнит» Андрея Игнатова, основная опасность для ритейлера — неправильно спрогнозированный объем: дорогостоящий товар быстро слеживается, и это может негативно повлиять на прибыльность.

Важный минус — низкая логистическая доступность, сложности с обеспечением широкого ассортимента разных видов рыб и морепродуктов. Продукт становится дорогим из-за больших затрат на производство и необходимости четко соблюдать температурный режим на всей цепочке поставки. Из-за коротких сроков хранения в рыбе высокий процент списания.

Самая потенциальная, но и самая проблемная группа — свежая охлажденная рыба.

«Охлажденная рыба — это потрясающая категория, так как значительно прибавляет магазину баллы, — говорит Андрей Игнатов. — Но, с другой стороны, есть опасность, что, когда рыба слеживается, когда оборудование неправильно используется или выходит из строя, запах несвежей рыбы сразу распространяется на весь торговый зал».

Категория очень эмоциональная и сильно зависит от вкусов и привычек питания.

Несмотря на то что РФ имеет выход к 23 морям и включает более 30 тыс. водоемов, то есть имеет возможность обеспечить поставки свежей рыбы, в большинстве регионов (кроме исторически рыбных — Северо-Запад, Юг и Дальний Восток) привыкли работать с замороженным продуктом.

Все эти условия становятся причиной низкого потребления: например, в сети «Магнит», по словам Андрея Игнатова, проникновение категории в чек, в зависимости от формата и ассортимента магазина, составляет от 0,5 до 1,5 %.

Иван Федяков, генеральный директор компании InfoLine

«ЗОЖ в России — не кайф, а вопрос выживания. Люди начинают учиться вести здоровый образ жизни, чтобы и не болеть, не потерять работу, и это происходит не только в столице, но и в регионах. Болеть стоит дорого, и если в продуктах питания стремятся сдержать цену, то лекарства дорожают высокими темпами. Поэтому категория ЗОЖ неизменно будет развиваться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector