Рыба: проблемная и прибыльная
Содержание:
- Искусственный пруд для разведения рыбы
- Оборудование и ассортимент рыбного магазина
- Необходимые документы
- Бизнес-план рыбного магазина
- Рентабельность и срок окупаемости
- Бизнес по продаже рыбы: плюсы и минусы
- Финансовый план
- Условия разведения рыбы
- Рентабельность бизнеса
- Бизнес-план рыбного магазина
- Выбор места для торговли
- Рентабельность торговли рыбой
- Поиск торгового оборудования
- Определились с идеей: с чего начать?
- Поставщики
- Финансовая часть бизнес-плана
- Описание бизнеса и цели
- Поиск подходящего места для реализации продукции
- Какую рыбу выгоднее разводить?
- Резюме проекта
- Оборудование
- Финансовые расчеты
Искусственный пруд для разведения рыбы
Само собой, лучшим вариантом для ведения серьезного рыбного бизнеса является создание искусственного пруда для разведения рыбы. Для этого вам понадобится наличие небольшого участка, на котором устанавливается бассейн или же роется котлован под водоем.
Выбор подходящего участка
Вовсе не обязательно, чтобы участок, используемый под рыбное хозяйство, находился за городской чертой. Если у вас есть собственный клочок земли в частном секторе крупного мегаполиса, то вы вполне можете использовать его для целей бизнеса.
Следует понимать, что создать действительно прибыльный бизнес у вас получится лишь в том случае, если используемый водоем будет подходить для следующих целей:
- содержание рыбы;
- выращивание;
- инкубация молодняка;
- отбор икры.
Таким образом, искусственный пруд должен обеспечивать полный цикл жизнедеятельности особей. Для этого его следует обустроить особым образом.
Устройство пруда для разведения рыбы
При создании искусственного водоема вам нужно помнить о том, для каких целей он создается. Декоративный пруд и пруд для разведения рыбы – это совершенно разные понятия. И если вы ориентированы на серьезный бизнес, обязательно учтите следующие рекомендации:
- Хороший пруд должен иметь средние размеры. Оптимальным показателем в данном случае является площадь в пределах 30-50 м2. Маленький водоем для разведения рыбы потребует более серьезного ухода, а слишком большой будет невыгодным в экономическом плане.
- Обязательно, чтобы небольшой участок пруда располагался в тени.
- Во избежание затопления водоема во время весенних паводков, его не следует размещать в низменности.
- Дно пруда должно обладать сложным рельефом. Так, мелководье должно чередоваться с различными порогами и уступами. Местами здесь должны располагаться глубоководные участки.
Оборудование для разведения рыбы
В природе подводным обитателям не требуется создания особых условий для размножения. Однако в настоящих прудах все необходимое для нормальной жизнедеятельности рыб создано самой природой. И чтобы максимально приблизить условия к природным, ваш рукотворный водоем придется оснастить специализированным оборудованием. Речь идет о следующих агрегатах:
- Гравитационный фильтр. Специалисты считают его основным оборудованием для разведения рыбы в домашних условиях. Он используется для фильтрации пруда и стоит не более 5000 рублей.
- Компрессор. Насыщает воду кислородом. Особенно важен в мелких водоемах.
- Ультрафиолетовый стерилизатор. Установка данного прибора позволяет предотвратить цветение воды. Поэтому для масштабного бизнеса такой агрегат просто необходим.
Прочее оборудование выбирается в зависимости от того, какой вид рыб вы планируете выращивать. Как правило, вышеописанных аппаратов оказывается достаточно для разведения большинства видов особей. Желательно не экономить на оборудовании, ведь от качества его работы напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса.
Оборудование и ассортимент рыбного магазина
Существуют условия и нормы для хранения рыбы и морепродуктов.
К примеру, замороженная рыба подразумевает наличие морозильной камеры, если есть планы по реализации живой рыбой, не обойтись без аквариума. Для красной рыбы нужен нержавеющий стол, дно которого покрывается льдом.
Для вяленой и копченой рыбы, должны быть организованы крюки для подвешивания.
И так по каждой позиции, каждая имеет свою специфику хранения. Поэтому оборудование нужно приобретать когда точно будете знать в лицо свой основной товар.
Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков
При планировании ассортимента вашего магазина стоит прежде всего учитывать спрос и возможности ваших будущих потребителей.
Совет от владельца бизнеса
Если магазин/торговая точка открывается в спальном районе — то лучше начинать с ассортимента «среднего звена» — рыбы, которая чаще других пользуется спросом и по средней и бюджетной цене. Для чего это делается?! Во-первых, для оборота и прибыли. Во-вторых, чтобы было меньше «остатков и неликвидной рыбы», сроки реализации должны соблюдаться. Если сразу расширить ассортимент, можно «попасть на деньги», которые будут выкинуты вместе с нереализованной рыбой.
В перспективе ассортимент должен быть как можно более широким, чтобы удовлетворить любые прихоти клиента. НО! лучше начать с какой-то одной направленности, и в процессе разбавлять ассортимент — добавлять позиции по копченой, вяленой рыбе и по всем сопутствующим этой направленности товарам.
Выбор надёжных поставщиков качественной продукции это ещё одна из важнейших задач.
Наведите справки о компаниях поставщиках, почитайте отзывы в интернете. Скорее всего вам придётся работать с несколькими организациями, закупая, на местной базе — живую рыбу, а морепродукты непосредственно у производителей, но это опять же это выгодно только при работе с крупным оптом, потому как логистика очень дорогая.
Рассмотрите разные варианты. Возможно, вам будет выгодней даже с условием доставки брать в другом регионе, если ваш не относится к промысловому. Не покупайтесь на слишком низкую цену. Прежде всего вам нужна качественная продукция.
Необходимые документы
Чтобы открыть рыбный магазин с нуля, его необходимо зарегистрировать как ИП или ООО. Начинающим предпринимателем подходит ИП. Кроме подачи заявления необходимо предоставить:
- квитанцию об уплате госпошлины;
- паспорт;
- ИНН.
Если планируется открытие масштабного бизнеса, например, рыбный супермаркет или сеть магазинов, понадобится регистрация юридического лица и адреса организации. Кроме этого необходимо предоставить сведения об уставном капитале и решение собрания акционеров.
Также для открытия рыбного магазина следует подготовить дополнительные документы:
- заключение о соответствии помещения всем санитарным и пожарным нормам;
- разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
- договор с химчисткой для обработки спецодежды сотрудников;
- договор о периодическом проведении дезинфекции;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).
В самом магазине должны находиться:
- свидетельство о регистрации магазина;
- разрешение от СанПиН с приложением о реализуемом товаре;
- закон «О защите прав потребителей»;
- санитарные книжки персонала;
- книга жалоб и предложений;
- номера телефонов организаций, осуществляющих контроль за деятельностью торговой точки.
Все перечисленные документы должны быть в открытом доступе, кроме санитарных книг. Для этого в магазине необходимо организовать уголок потребителя со всей необходимой информацией. Санитарные книги могут быть предоставлены по просьбе покупателя и во время проверки контрольных служб.
Проверка качества
Бизнес-план рыбного магазина
Бизнес-план позволяет оценить перспективы бизнеса.
Он состоит из нескольких разделов:
Резюме. Описание преимуществ проекта, основные характеристики магазина. Анализ отрасли в вашем регионе и основных конкурентов.
Организационно-производственный план. Включает все меры по открытию бизнеса — регистрация, ремонт помещения, найм персонала
Финансовый план. Включает таблицы со стартовыми и текущими расходами, калькуляция доходов исходя из среднего чека и ожидаемого количества покупателей.
Маркетинговый план с описанием мероприятий по продвижению. Анализ рисков.
Приблизительный список расходов на открытие.
Название | Стоимость, руб: |
Аренда | 20 — 30 000. |
Оборудование для рыбного магазина вместе с установкой | 200 — 250 000 |
Оформление | 50 000 |
Первая партия товара | 100 — 150 000 |
Оформление документов | 8 000 |
ИТОГО | 378 — 488 000 . |
Ежемесячные расходы:
Фонд оплаты труда на двух продавцов | 60 000 |
Оплата коммунальных платежей | 15 000 |
Аренда | 20-30 000 |
Налоги | 10 000 |
ИТОГО: | 105-115 000 |
Учтите, что приведенные расчеты — приблизительные. Итоговая цифра может значительно отличаться, поскольку она зависит от характеристик магазина — площади, региона и города, ассортимента продукции. В своем бизнес плане нужно просчитать расходы конкретно под ваш магазин
В любом случае, важно предусмотреть фонд денежных средств на непредвиденные траты
Рентабельность и срок окупаемости
Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.
В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.
https://youtube.com/watch?v=3V5yTBoO9U8
Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.
Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.
Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.
Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.
Бизнес по продаже рыбы: плюсы и минусы
Прежде, чем открывать рыбный магазин, нужно разобраться с плюсами и минусами, чтобы определить, стоит ли заниматься этим бизнесом и на что обратить особое внимание
Положительные факторы:
- востребованность;
- возможность быстрого оборота денежных средств;
- доступность товара для покупателей;
- большой выбор продукции у поставщиков;
- относительно небольшие вложения на старте;
- перспективы развития и шанс выхода на стабильную прибыль бизнеса в короткие сроки.
Отрицательные:
- короткие сроки реализации товара;
- высокие требования контролирующих органов;
- конкуренция.
Как видим, минусы присущи большинству сфер продуктового бизнеса. Если вдумчиво подойти к открытию рыбного магазина, то негативные моменты можно свести к нулю, или даже превратить их в свои плюсы. Например, то, что продукция скоропортящаяся и доставляется каждый день, может помочь убедить покупателя в свежести продукта.
Финансовый план
Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.
Инвестиции в рыбный магазин
https://youtube.com/watch?v=j2LjBsPb_e4
Вложения на старте:
- регистрация ИП – 800 рублей;
- аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
- ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
- закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
- изготовление вывески – 7 000 рублей;
- траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).
Итог: 197 800 рублей.
Текущие расходы
В первый месяц предполагаются следующие траты:
- заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
- коммунальные платежи – 10 000 рублей;
- арендная плата – 20 000 рублей;
- закупка товара – 100 000 рублей.
Итог: 130 000 рублей.
Доходы от реализации рыбы
Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.
На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:
- средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
- количество проданного товара в день – 30 кг;
- реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.
Подсчет:
30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
- 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
- 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.
Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.
Прибыль
Рассчитать чистую прибыль следует по формуле – из общего дохода вычитаются месячные затраты.
240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.
Условия разведения рыбы
Прежде чем приступать к выращиванию рыб, нужно познакомиться с особенностями мер по ухаживанию за ними.
Условия выращивания карпа
Карп считается самой неприхотливой рыбой. Ему необходимо:
- Водоем с чистой и кислородосодержащейся водой. Лучше всего сделать имитацию проточной воды с небольшим течением.
- Температура воды не должна быть меньше 22 градусов, и не более 30 градусов. Режим регулируют при помощи слива и залива новой воды.
Условия выращивания форели
Если водоем природного происхождения, то выращивать форель достаточно сложно, так как нельзя следить за температурой воды. Поэтому лучше разводить этот вид рыбы в УЗВ. Лучшими показателями температуры воды считаются от 6 до 12 градусов (чтобы рыба созревала), от 10-14 – для нового поколения, от 14-16 — для взрослых особей.
Вода должна содержать нужную концентрацию кислорода. Необходимо делить молодняк и старых особей. Во время нереста нужно собирать лучших рыб и помещать их отдельно для вывода.
Условия выращивания осетровых рыб
Для осетровой породы очень важна температура воды. Нельзя чтобы она отклонялась от 18-25 градусов. Мальков лучше запускать в чистый и новый водоем весной, а в качестве подкормки использовать специальные корма.
Условия выращивания аквариумных рыб
Для каждого вида рыбы требуются свои условия. Поэтому, если Вы выбираете бизнес по выращиванию аквариумных рыбок, то нужно изначально ознакомиться с ними, прочитав нужную литературу.
Рентабельность бизнеса
Для повышения доходности торговой точки необходимо проводить рекламную кампанию. В случае приобретения франшизы, за вас это сделают специалисты крупной сети. А как открыть свой рыбный магазин с нуля и наладить поток покупателей? Существуют обязательные пункты, необходимые для создания, так сказать, собственного имени:
Качественно разработанная привлекательная вывеска;
Реклама нового рыбного магазина на билбордах;
Уникальные и запоминающиеся надписи и знаки, привлекающие внимание и указывающие дорогу к вашей торговой точке;
Скидки и акции. Например, скидки на определенный вид продукции студентам и пенсионерам, или приуроченные к какому-то празднику распродажи.. Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей
В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен
Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей. В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен.
Бизнес-план рыбного магазина
Бизнес-план рыбного магазина – это документ, который включает в себя несколько разделов.
- Резюме с описанием проекта, его целей и задач на ближайшее будущее. Определить, к чему стремиться и какими способами этого можно добиться.
- Финансовый план. Нужно подсчитать, сколько средств понадобится, чтобы снять помещение, купить оборудование, приобрести товар и т.д. Также нужно составить примерный план ежемесячных расходов.
Приблизительный расчет стартовых расходов приведен в таблице.
Наименование расходов | Сумма, руб |
Оформление документов | 15000 |
Аренда | 20000 |
Косметический ремонт | 30000 |
Оборудование | 260000 |
Закупка товара | 235000 |
Коммунальные услуги | 10000 |
25000 | |
Прочие расходы | 5000 |
Итого | 600000 |
На основе этих расчетов определяется точка окупаемости и рентабельность проекта.
- Производственный план. Он включает аренду, закупку оборудования, найм персонала. ремонт помещения, закупку первых партий товара.
- Маркетинговый план. Он включает описание рекламной кампании вашего магазина.
- Анализ рисков. Нужно обозначить основные проблемы и быть готовым к ним: рост закупочной цены; порча товара из-за неправильного хранения; открытие рядом точки конкурентов, увеличение стоимости арендуемого помещения и т.д.
Выбор места для торговли
Больше всего мне приглянулся ближайший к месту проживания небольшой продовольственный базар. В основном торговая площадь была заполнена киосками с фруктами и овощами, бакалеей и сыро-колбасными изделиями.
Мясная продукция и свежие куры с полуфабрикатами были представлены парой павильонов.
Но что меня зацепило в первую же «вылазку» — что кроме соленой рыбы (сельди и кильки), которой торговала только одна женщина непрезентабельного вида, рыбы не было вообще.
Поэтому я решила занять именно эту нишу, пока она свободна.
Место для торговли я выбрала возле входа в кафе-пивную и столовую — по словам торговцев, это было «проходное местечко».
А затем отправилась к начальнику рынка для обсуждения стоимости аренды и заключения договора.
Рентабельность торговли рыбой
Средняя закупочная цена на килограмм рыбы (не элитных сортов) составляет 140-150 рублей, а её отпускная стоимость — от 250 рублей. Это значит, что торговая наценка приблизительно равняется 30-40%. Впрочем, для отдельных разновидностей продукции она может достигать даже 100%.
Такие величины делают торговлю рыбой рентабельным и быстроокупаемым бизнесом. Рекламная кампания и отслеживание запросов покупателей также помогут поднять данный показатель, увеличивая прибыль предпринимателя. Даже небольшим магазинам, отладившим процесс торговли, удаётся зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.
Грамотно построенная реклама поможет новому рыбному магазину привлечь покупателей уже в первые месяцы работы и быстрее окупить вложения.
Поиск торгового оборудования
В магазин необходимо приобрести надежное холодильное оборудование, которое обеспечит безопасное хранение свежей и готовой рыбы
Ведь важно, чтобы рыба хранилась при правильной температуре, которая зависит от ее вида и готовности
Расходы оценим по таблице
Наименование | Цена, руб. |
Холодильная витрина (2 шт.) | 14 000 |
Холодильная камера с льдогенераторами (б/у) | 7 000 |
Холодный шкаф для хранения соленой и сухой рыбы (б/у) | 7 000 |
Стол для разделывания рыбы | 5 000 |
Прилавок | 3 000 |
Стеллаж для сопутствующих товаров | 4 000 |
Весы электронные | 5 000 |
Расходные материалы (упаковка, тара, ножи, перчатки, фартук) | 5 000 |
Стул для продавца | 2 000 |
Итого | 52 000 |
Оборудование и помещение в целом необходимо держать в идеальном состоянии, ежедневно делать уборку.
Кроме того, рыбному магазину необходим автомобиль. У нас есть личный автомобиль, на котором можно доставлять рыбу.
Определились с идеей: с чего начать?
Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому
Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.
Поставщики
Если рассматривать рыбный магазин как бизнес, то необходимо отметить, что для его успешного развития нужно просчитать все детали до мельчайших подробностей. Одной из них является выбор поставщика рыбной продукции.
Безусловно, в каждом городе имеются коммерсанты, готовые реализовать рыбную продукцию оптом, однако не следует делать заказ у первого попавшегося. Цены у всех разные, поэтому следует заранее изучить как можно больше имеющихся предложений на рынке.
Помните, что ваши покупатели должны получить свежий и качественный товар, иначе в следующий раз желающих прийти в ваш магазин найдется немного.
Кроме этого, следите за тем, чтобы продукция доставлялась вам вовремя. На все закупаемые товары требуйте документы, обязательно спрашивайте у поставщика сертификаты, подтверждающие качество рыбной продукции.
Финансовая часть бизнес-плана
Данная часть плана должна включать в себя смеху расходов, расчет приблизительной прибыли и ежемесячные расходы.
Стартовые инвестиции
В список первоначальных вложений входят:
- Закупка оборудования (модуль УЗВ или другое) – 850 000 рублей.
- Обустройство коммуникаций возле водоема – 65 000.
- Ремонтные работы – 40 000.
- Регистрация бизнеса, получение разрешений — 50 000.
- Покупка инвентаря, специальной одежды – 40 000.
- Закупка мальков – 22 000.
- Прочие расходы – 30 000.
Итого, стартовые вложения составляют 1 097 000 рублей.
Ежегодные расходы
Потребуются затраты на:
- Обновление популяции (закупка мальков) – 40 000.
- Зарплата сотрудникам – 336 000.
- Отчисления за страховку – 100 800.
- Корм, медицинские препараты для рыбы – 114 000.
- Оплата коммуналки – 50 000.
- Транспортировка товара – 52 000.
- Прочие расходы – 24 000.
Доход бизнеса
С учетом производства 10 тонн рыбы и продаже ее по 120 рублей за килограмм, выручка за год составит 1 200 000. Вычитаем ежегодные траты — получаем 483 000 чистой прибыли в год. То есть – 40 250 рублей в месяц.
Описание бизнеса и цели
Чтобы начать свой бизнес в определенной области, нужно четко понимать, что он собой представляет и какие ставить перед собой цели. Что касается магазина или ларька по продаже рыбы, то такой вид торговли является узконаправленным на определенный сегмент продуктов. Это непосредственно рыба и другие обитатели морей, рек и водоемов.
Товар в основном всегда востребован, поскольку его покупают не только зажиточные граждане, но и малоимущая прослойка населения. Этот момент обеспечивает разнообразный ассортимент, который диктует свои цены, варьирующие в большом диапазоне. Исходя из этого, становится понятно, что целевая аудитория тоже имеет широкий круг. Основной целью поставленной задачи «открыть рыбный магазин с нуля» является удовлетворение спроса населения с достижением быстрой окупаемости проекта. По пунктам можно выделить такие направления в цели:
- Не останавливаться на достигнутом и стараться постоянно расширять бизнес.
- Определить рентабельность и окупаемость дела.
- Держать равнение на востребованность товара.
- Не допускать присутствие на прилавке некачественной продукции.
- Завоевать доверие покупателей.
- Предлагать условия лучше, чем у конкурентов.
- Привлечь клиентов к магазину, сделав соответствующее оформление и создав уют в помещении.
- Постоянно проводить рекламную кампанию и маркетинговые мероприятия с акциями, скидками и прочими выгодными условиями.
- В конечном итоге достичь быстрого товарооборота и высокого уровня продаж.
Поиск подходящего места для реализации продукции
Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса
Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка
Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.
Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.
Какую рыбу выгоднее разводить?
Лучшим «вложением» считается разведение карпов, а также белого амура и толстолобика. Кроме того, искусственно выращивают карася, леща, плотву.
Для карпов подойдет водоем, глубина которого не более двух метров. Подкормки не требует.
Если Вы решаете выращивать форель, то в этом случае придется повозиться с этой рыбой. Ей требуется определенная температура (от 16 до 17 градусов), глубина водоема – не менее четырех метров. Необходима также система охлаждения.
Также начали выращивать достаточно дорогостоящие виды рыб: сиг, пелядь, муксун, осетровые и пр. Сейчас подобные виды рыб идут на столы в ресторанах, активно продаются на рынках и магазинах. Спрос не достаточно большой (из-за высокой стоимости), но все-таки есть (в основном у рестораторов, а не у обычных граждан).
Карп
Вид рыбы, который пользуется популярностью среди лиц, которые занимаются разведением рыбы. Выращивать его можно в искусственных водоемах, садках, прудах. В основном для выращивания используют чешуйчатого карпа, голого, украинского рамчатого.
Его можно объединять с иными видами рыбы, даже с хищниками.
Кормить карпа можно с помощью трех систем:
- При экстенсивной схеме предполагается кормление рыбы натуральными планктонами. Тем самым Вы значительно сокращается издержки на кормление.
- При полуинтенсивной схеме кормления, карпа в основном кормят искусственными кормами, а при недостатке калорийности восполняют его пищевыми добавками.
- Если Вы выбираете интенсивную схему кормления, то весь выводок кормят на комплексной основе.
Форель
В промышленных масштабах выращивают ручьевую и радужную форель. Очень требовательна к температурному режиму в котором будет разводиться, поэтому заранее нужно позаботиться о хорошей системе фильтрации и охлаждения воды.
Ручьевая форель обитает в водоемах Азовского, Черного, Каспийского морей. Обладает хорошими вкусовыми качествами и считаете достаточно дорогой рыбкой. Требует холодной воды радужная форель, поэтому она встречается в Северной Америке. Очень быстро растет.
Выращивать форель можно садковым методом или в прудах. В последнем случае она не размножается, поэтому используют искусственное оплодотворение. Для продажи растить форель нужно не менее двух лет.
Осетровые рыбы
Осетровый тип рыб считается самым дорогим и выгодным направлением в выращивании. Разводят в условиях УЗВ. Мясо и икра данной рыбы пользуется большой популярностью. Достаточно требовательна к условиям: специальная температура (17-22 градуса, необходимое освещение и пр.).
Аквариумные
Интерес к такому бизнесу связан с тем, что одна рыба может стоить доллар, а некоторые виды доходить до ста долларов. Если Вы собираетесь выращивать рыбу в аквариуме, то Вам потребуется объем не менее 400 литров. Помимо него необходимо купить компрессоры, различные фильтры для воды, подсветку, термометры и автокормушки.
Среди обязательных условиях можно назвать:
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Нельзя ставить аквариум рядом с батареями.
- Устанавливать стоит в один ярус.
- Необходимо два аквариума (для взрослой особи и для молодого поколения).
При разведении аквариумных рыб можно заняться разведением растений для аквариумов.
Резюме проекта
Первый пункт плата описывает ваш проект – расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.
Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.
Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.
Оборудование
Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.
Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.
- Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
- Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
- Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
- Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.
При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.
Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.
Подбор персонала
Для слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.
Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.
Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль
Привлечение посетителей
Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.
К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:
- приемлемые, адекватные цены;
- широкий ассортимент продукции;
- качественное обслуживание.
Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.
Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.
Обязательные расходы
Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:
- аренда помещения;
- оплата налогов;
- покупка оборудования;
- закупка товара;
- зарплата сотрудникам;
- траты на водоснабжение и электроэнергию.
Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.
Финансовые расчеты
Сделать точный прогноз на развитие бизнеса рыболовного магазина непросто, поскольку ситуация может изменяться в зависимости от сезона, инфляции, порожденной кризисом и прочих экономических нюансов. Одно можно сказать точно, что для старта тратиться на шикарное помещение не нужно, но придется вложить большие средства в сам ассортимент. Понадобится сумма не менее одного миллиона. Но примерный подсчет рентабельности, окупаемости и приблизительных доходов все же можно сделать.
Инвестиции в открытие магазина и ежемесячные расходы
Практика показывает, что для первоначальных капитальных вложений потребуются такие затраты:
- Разрешительные документы, включая регистрацию – от пяти до десяти тысяч рублей.
- Аренда и косметический ремонт – от 30 до 50 тыс/р.
- Закупка мебели и оборудования – от 80 до 150 тыс/р.
- Расходы на рекламу – от 50 до 150 тыс/р.
- Расходы на стартовую закупку товара – от 600 тыс/р до одного миллиона.
Ежемесячные расходы составят:
- Оплата в ЖЭК – от 10 до 20 тыс/р/мес.
- Налоги – от 6 до 15% – не менее шести тыс/р/мес.
- Страховка и зарплата сотрудникам – от 50 тыс/р/мес.
Кроме этого, придется спланировать непредвиденные расходы, не менее 100 тысяч рублей в месяц.
В общей сложности на открытие рыболовного магазина с нуля понадобится сумма не менее полтора миллиона.
Доходы и оценка эффективности проекта
Первое время на большой поток клиентов рассчитывать не стоит, потому что серьезно заинтересованных рыбалкой людей насчитывается от 17 до 20% от всего населения. Поэтому анализируя работу уже существующих точек, можно предположить, что при проходимости 25 человек в день, среднем чеке от 400 р, в среднем доход предприятия будет составлять от 100 до 170 тыс/р/мес. Это при наценке на товар от 65 до 70%. Такой бизнес сможет окупиться буквально за полгода. Но для более реалистичной картины, с учетом, что постоянные клиенты появятся не сразу, добавим еще год. Получается, что магазин начнет приносить доходы уже через полтора года.