Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе

Содержание:

Подытожим: чек-лист по продвижению в ресторанном бизнесе

Итак, давайте подведем итог и сверимся с чек-листом, как привлечь клиентов в кофейню, кафе, бар, ресторан или другое заведение:

  1. Создание и проработка уникального узнаваемого бренда.
  2. Грамотное офлайн-продвижение — от простейшей раздачи листовок до проведения масштабных тематических мероприятий.
  3. Продвижение в интернете — социальные сети, контекстная реклама, собственный сайт, прочее.
  4. Партнерский маркетинг и сотрудничество с блогерами (по возможности).

При грамотном подходе этих четырех шагов достаточно, чтобы сделать ваше заведение узнаваемым и востребованным у посетителей. А далее остается только поддерживать интерес и держать марку.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Отправить заявку

Уникальное торговое предложение

Разумеется, понятное и привлекательное УТП важно практически для любого бизнеса, но в случае с ресторанами оно имеет еще большую актуальность. Поскольку решение принимается пользователем быстро и зачастую эмоционально, правильно сформулированное предложение может стать тем перышком, что склонит чашу весов пользователя в пользу именно вашего сайта

Является ли ваш ресторан семейным бизнесом, когда рецепты блюд передаются из поколения в поколение; может, вы закупаете свежие и экологически чистые продукты у местного производителя, либо у вас есть еще какое-то другое преимущество – это посетитель должен понять в первые 15 секунд пребывания на сайте.

Изюминка этого ресторана указана сразу на главной странице и в самом названии бренда

Помимо самого УТП, к данному пункту можно также отнести:

  • Рассказ об истории и концепции компании. По сути, это расширенное и более подробное УТП. В результате посетитель получает еще больше аргументов, почему именно ваше заведение должно его заинтересовать.
  • Изображения интерьеров – это визуальное дополнение к УТП. Пользователи должны понимать, как выглядит ресторан, а качественные фотографии с выгодных ракурсов им в этом помогут.

УТП следует поместить на главной странице. В ряде случаев его можно также поместить в шапку сайта. Под историю и концепцию бренда стоит создать отдельные страницы или можно объединить эти разделы в рамках одной страницы «О компании», но ссылки на них расположить как в основном меню, так и на главной. Изображения также следует размещать на главной, например, в виде карусели с возможностью перехода на отдельную страницу «Галерея».

Основная идея бизнеса представлена на главной странице, желающие узнать больше могут также перейти на страницу с более развернутым описанием

УТП не связано напрямую с SEO-продвижением – размещение на главной странице дизайнерского баннера со слоганом компании и фотографий интерьера вряд ли непосредственно повлияет на позиции сайта. Однако это может улучшить поведенческие факторы, повысить конверсию и укрепить доверие к ресторану, что косвенным образом скажется и на ранжировании ресурса.

Как отслеживать упоминания вашего заведения?

  • Поиск в Twitter и «ВКонтакте». Оба этих сервиса позволяют вручную мониторить любые упоминания названия вашего заведения. Запомните, что делать это нужно оперативно, так как информация постоянно обновляется, и вам придется долго искать нужный комментарий или отзыв.
  • Поиск по сервису «Яндекс.Блоги». Ключевая особенность сервиса — индексация всего интернета, включая Facebook, что делает его для нас просто незаменимым. Работает он по такому же принципу, как и предыдущие: вводите название заведения и видите последние упоминания.
  • Сервис «Оповещения Google». Google Alerts дает возможность подписаться на нужные ключевые слова и получать на почту ссылки с упоминанием этих слов.

Советы

Выделим несколько советов, косвенно способствующих
раскрутке кафе:

  1. Не забывайте о категории «родители с детьми». Позаботьтесь, чтобы им было комфортно в вашем кафе: введите 2 – 3 детских блюда в меню, приобретите несколько детских стульчиков, приступки к раковине. Многие предприниматели игнорируют эту категорию посетителей, между тем, родители с детьми оставляют в кассе приличные суммы.  
  2. Атмосфера не равно интерьер. Интерьер – это то, за что владелец платит деньги: дизайнерская мебель, светильники, аквариум, декор и т.д. Атмосфера – это дух, витающий в кафе. Приложите все усилия, чтобы в вашем кафе витал дух радушия, теплоты и гостеприимства.  
  3. Вежливый персонал. Жестко пресекайте любую грубость и неуважение со стороны сотрудников. Донесите до персонала ценность каждого клиента.
  4. Чистая уборная. Простое правило, которое многие заведения умудряются нарушать. Помимо чистоты, в уборной всегда должны быть туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки, работающие сушилки для рук. А еще зеркало не должно добавлять пару размеров, так как многие девушки любят делать селфи. Позаботьтесь о приятном интерьере и хорошем освещении.

Как максимизировать эффект от GMB?

1. Добавьте к названию компании ключевое слово

Например, ресторан называется «Японская вишня» и специализируется на суши. Тогда в GMB его следует назвать «Японская вишня Суши».

2. Укажите все необходимые детали

Частой ошибкой является пренебрежение к заполнению информации. Всегда следует заполнять следующие пункты:

  • бизнес-категории – рекомендуется выбирать все релевантные варианты: чем больше, тем лучше;
  • регион обслуживания;
  • часы работы;
  • дополнительные ссылки – помимо адреса сайта, можно указать дополнительные ссылки, например, на страницы бронирования или предварительного заказа;
  • описание организации – здесь следует указать все, что клиенту нужно знать о заведении.

3. Создайте меню

Заведения, связанные со сферой питания, могут добавить в GMB меню:

Доступна возможность добавления нескольких разделов меню со списком блюд в каждом из разделов. Для всех блюд указывается название, цена и описание.

4. Используйте атрибуты для добавления дополнительной полезной информации

С помощью атрибутов можно указать множество полезной информации, которая поможет пользователю быстро понять преимущества и особенности заведения.

Пример атрибутов в карточке:

Атрибутов может быть довольно много – и это совсем неплохо

5. Добавьте релевантные изображения

Изображения – один из факторов ранжирования в локальном поиске. Не рекомендуется добавлять стоковые картинки из интернета – Google умеет их распознавать. Следует использовать реальные фото интерьера, меню, блюд и всего остального, что относится к вашему бизнесу, например караоке, при его наличии. Особенно полезны могут быть  – виртуальный тур поможет пользователю гарантированно найти ваше заведение, кроме того, наличие панорамы повысит доверие к компании.

С помощью виртуального тура пользователь может оценить интерьер вашего заведения, не покидая поисковую выдачу

Панорама интерьера ресторана на Google Картах

6. Работайте с отзывами

На любой отзыв следует оперативно отвечать – благодарить за положительный и разбираться в ситуации при появлении негативного.

Мотивируйте клиентов оставлять положительные отзывы. Разумеется, существует практика написания отзывов на заказ, и вряд ли в ближайшие годы она исчезнет. Однако при нахождении правильного подхода, например, предложении небольшой скидки на следующий заказ, «живые» отзывы будут не только дешевле и честнее, но также могут стимулировать дальнейшие продажи и укрепить репутацию бренда.

Программа мотивирует клиентов оставлять отзывы и совершать последующие заказы

7. Используйте FAQ (вопросы и ответы)

Этот раздел позволяет людям задавать вопросы о вашем бизнесе, а представителям компании – отвечать на них. С его помощью можно разобрать наиболее частые вопросы

Однако важно также оперативно отвечать на новые вопросы от пользователей

Ссылка на вопросы и ответы будет отображаться в карточке компании в поиске Google

При клике на ссылку разворачивается окно со всеми вопросами и ответами

Время публикаций

Чтобы найти идеальное время для постинга, вам потребуется статистика. Таблица, в которой вы в одном столбце пишите ссылку на пост, и в смежных столбцах проставляете следующие значения:

  • время в которое был опубликован пост (день недели и время, праздники можно выделять красным);
  • количество лайков;
  • комментарии;
  • полученные сообщения в директ в течении часа после публикации;
  • охват — берём из статистики по профилю.

На основе этих данных, через месяц можно будет понять, когда лучше разместить пост в понедельник, а когда в воскресенье, чтобы его увидело наибольшее количество пользователей.

Советы по открытию ресторана в маленьком городе

Несколько советов для тех, кто решил открыть ресторан в маленьком городе.

Концепция. Даже для мини-кафе с неискушенными посетителями нужна концепция. Во-первых, от нее зависит организация всего заведения: меню, количество сотрудников, интерьер, реклама и т.д. Во-вторых, интересная концепция сделает ваше заведение более привлекательным и популярным. Развлечений в маленьком городе не так много, поэтому семейный ресторан с игровой комнатой или молодежное арт-кафе может стать вашим преимуществом и привлечь не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов.

Однако здесь нужно разобрать один нюанс. Оригинальность, конечно, хорошо, но с ней тоже можно переборщить. Придумывая концепцию для своего заведения, всегда помните о своей целевой аудитории. Не всякая концепция может прижиться в маленьком городе. Например, ресторан китайской кухни с дорогостоящими блюдами – не ваш вариант. Как и ресторан с молекулярной кухней

В данной ситуации важно найти решение, которое будет оригинально на рынке, но будет понятно целевой аудитории. Изучите ситуацию на зарубежных рынках, откуда к нам и приходят новые идеи и концепции заведений общепита.

Что еще нужно учитывать при определении концепции?

  • Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.

  • В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны. И это особенно актуально для небольших городов.

  • В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего не хватает на данный момент вашему городу? Какие заведения в вашем городе наиболее посещаемы? Можете провести опрос: среди друзей и их знакомых, в социальных группах города, на городских форумах. Так соберете информацию о том, что сейчас востребовано. Возможно, для вашего города подойдет какой-либо определенный формат, руководства по открытию которых можно найти на сайте Openbusiness.ru: кафе-пироговая, кафе-блинная, пиццерия, кафе-пельменная, шашлычная.

Особенности меню. Успех ресторана в маленьком городе во многом зависит от постоянных клиентов. Поэтому следует открывать заведения, чьи блюда хочется есть регулярно, а не просто попробовать ради интереса. Составляйте меню, исходя из этого правила.

Расположение. В маленьком городе вся активная жизнь сосредоточена в центре. Именно там обычно располагаются парки, магазины и прочие заведения для досуга. Где-то в этом районе нужно найти место и для вашего ресторана. Стоимость аренды будет демократична в любом случае, поэтому не экономьте. Хорошо подобранное место принесет вам много посетителей и снизит затраты на рекламу.

Цены. Высокие цены отпугнут посетителей. В маленьких городах доходы у населения небольшие, и не всякий готов потратить внушительную сумму из своего бюджета, каким бы прекрасным ни было ваше заведение. Поэтому ставку лучше сделать на демократичные цены. Так вы завоюете клиента и будете получать выручку за счет регулярных визитов.

Дополнительные услуги. Обязательно предусмотрите в вашем заведении дополнительные услуги. Они могут приносить еще 30-40% прибыли. О каких услугах идет речь? Проведение банкетов или детских праздников (в зависимости от концепции заведения), доставка (услуга актуальна даже в небольших городах, поскольку на продукцию обычно предоставляется скидка). Также в последнее время набирает популярность услуга еды на вынос. Это отличный вариант и для посетителей, которые покупают блюда со скидкой, и для вас, поскольку в таком случае вам не нужно организовывать доставку, переживать о переполненности зала и т.д. Поэтому на дополнительных услугах можно не только заработать, но и упростить работу с их помощью.

Открыть ресторан в маленьком городе и сделать его успешным вполне реально. Сравнивая, большие и маленькие города, как площадку для ресторанного бизнеса, сложно дать какую-то однозначную оценку. В маленьком городе многое проще и дешевле, но большой город открывает гораздо большие перспективы. Но в обоих случаях нужно тщательно планировать каждый этап открытия заведения и контролировать весь процесс.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
20.11.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как отслеживать статистику

Разбору всех аспектов анализа эффективности продвижения в Инстаграме, у нас посвящена отдельная статья в блоге. Прочитав её вы поймёте какие метрики требуют самого пристального внимания

Но вовлеченность, лайки, комментарии и количество подписчиков это хорошо, но главный показатель это выручка и конкретно продвижение в Инстаграме может повлиять на следующие показатели:

  • количество посетителей — с запуском продвижения в Инстаграме оно должно вырасти;
  • средний чек — на увеличение чека могут повлиять прежде всего акции и спецпредложения;
  • количество позиций в чеке — это в большей степени работа официантов, предлагать и допродавать
  • увеличение продаж по продвигаем позициям из меню.

Заключение

В итоге, можно сказать, что Инстаграм является идеальной площадкой для продвижения не только ресторанов и кафе, но и другим заведений общественного питания, в том числе и для доставки еды. 

Программы лояльности

Гостей радует, если у них получается сэкономить средства, поэтому они любят всяческие акции, скидки, бонусные системы, подарочные сертификаты. Так как конкуренты не спят, стоит придумать что-нибудь новенькое и интригующее. 10% скидки на все — уже веский повод прийти. Также можно сделать временную позицию в меню на выгодных условиях, к примеру, — бизнес-ланч или завтраки по выходным.

Раскрутка ресторана и кафе с помощью персонала: с чего начать

Поощряйте сотрудников, если они выкладывают фотографии интерьера, блюд в социальные сети со своего аккаунта. Попросите их отмечать на фото ваше место, ставить геолокацию и делать положительный пост.

Выбираем стратегию и составляем план продвижения

Основное, что требуется для продвижения кафе или ресторана, это привлечь клиентов и удержать их

Удержать клиента, важно даже в большей степени, так как привлекать постоянно новых, во-первых дорого, а во-вторых трудозатратно. Таким образом, контент публикуемый в вашем профиле, прежде всего должен мотивировать совершать повторные покупки

Ещё один важный момент, который нужно оговорить, Инстаграм, хоть и является социальной сетью, но он про жизнь. Поэтому необходимо объединить интернет с реальностью, и подписчики понимали, что ваш Инстаграм — это ваше отражение, а не красивые картинки, которые не подкреплены реальностью.

В плане по продвижению, нужно разобрать следующие пункты:

  1. Виды контента, которые вы будете публиковать;
  2. Время публикаций — через некоторое время при наличии статистики, вы сможете выбрать лучшее время для публикации постов.
  3. Проведение конкурсов — какие конкурсы, когда и проводить и что дарить.
  4. Выбор программы для автоматизации.
  5. Как работать с блогерами — кого привлекать для сотрудничества и как им платить.
  6. Реклама — запуск таргетированной рекламы.
  7. Оценка эффективности продвижения. Смотрим статистику профиля и считаем чистую прибыль.

Микроразметка структурированных данных

Микроразметка структурированных данных позволяет поисковым роботам лучше понять контент страниц на сайте. Чем лучше контент сайта структурирован, тем лучше его понимают поисковые роботы, что поощряется улучшением ранжирования.

Кроме того, микроразметка позволяет улучшить визуальное представление сниппета сайта на странице поисковой выдачи, сделать его более привлекательным, а в некоторых случаях — еще и увеличить его размер. Например, при внедрении микроразметки на страницу меню оно может отображаться в результатах поиска Google.

Проверка микроразметки в официальном

Атрибут alt=“Пример микроразметки Restaurant в Проверке структурированных данных”

Для ресторанов существует целая библиотека микроразметки с подробным описанием различных схем:

Например, с помощью схемы acceptsReservations можно добавить опцию бронирования столиков, а схема starRating позволяет добавить на страницу результатов поиска звезды рейтинга ресторана.

Важно отметить, что микроразметка будет оказывать влияние на внешний вид сниппетов только в том случае, если ресторан не имеет карточки в «Google Мой бизнес» или «Яндекс.Справочнике». Если же карточки есть, то в поиске будут отображаться именно они

Однако и для заведений, уже зарегистрированных в GMB и «Я. Справочнике», микроразметка Restaurant будет полезна: поисковые роботы будут понимать тематику сайта и более корректно его ранжировать.

Помимо перечисленных пунктов, не следует забывать и про базовые SEO-практики, в частности такие, как:

  • текстовая оптимизация;
  • оптимизация тегов title, метатегов description, заголовков;
  • построение внутренней перелинковки;
  • работа с внешним ссылочным профилем сайта;
  • оптимизация изображений: настройка атрибутов alt и title;
  • регулярный мониторинг панелей веб-мастеров (Google Search Concole и «Яндекс.Вебмастер») и исправление ошибок индексации при их обнаружении.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Сколько денег пришлось вложить на старте проекта

Каждый из основателей вложил в бюджет по 700 тыс. руб. Итого на старт проекта у них было 2,1 млн руб. Исходя из имеющихся средств и выстраивали план расходов.

Сколько и на что пришлось потратить:

  • Услуги специалиста по запуску бизнеса — 250 тыс. руб.
  • Аренда помещения — 300 тыс. руб. за два месяца.
  • Ремонтные работы — 525 тыс. руб.
  • Оборудование (существенная часть суммы ушла на холодильники) — 400 тыс. руб.
  • Мебель — 100 тыс. руб.
  • Первый закуп продуктов — 100 тыс. руб.
  • Лицензии — 100 тыс. руб.
  • Обеспечение пожарной безопасности — 100 тыс. руб.
  • Прочие траты — 225 тыс. руб.

Открытие состоялось 23 июня. Всего за несколько месяцев у кафе появились тысячи подписчиков в соцсетях. Люди рассказывали друг другу о новом месте, узнавали о нем из новостей на ТВ и из Интернет-СМИ. Все это происходило естественным образом, без услуг пиара или рекламы.

Уже в первый месяц выручка оказалась выше расходов на зарплату, аренду и продукты. И далее прибыль сохранялась каждый период. Не могли похвастать высокими показателями владельцы кафе, когда закрывались на двухнедельный ремонт.

Кросс-продажи (совместные продажи)

Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.

А если человек заказал полноценный обед, который
обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится.
Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную
прибыль.  

Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в
кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту
функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.

Шаг 1. Работа над брендом своего ресторана, кафе или бара

Бренд — это то, что выделяет вас на фоне конкурентов, ваше уникальное «лицо». Ваша задача — сделать его узнаваемым, востребованным и актуальным.

Весь мир знает McDonald’s, Starbucks или Burger King. Лучшие ли у них блюда и напитки? Нет. Но их бренды узнаваемы, и именно они приносят миллиарды долларов. Но как вам сделать свой бренд столь же заметным, как привлекать клиентов в свой ресторан, и особенно — в кризис?

Подробно изучите целевую аудиторию, поймите ее потребности

Изучить свою ЦА необходимо еще на этапе проектирования и открытия бизнеса. А когда ресторан уже работает, нужно еще раз уточнить образ своего гостя — его возраст, уровень дохода, интересы, потребности и проблемы. Попытайтесь понять, что ему нравится, как он любит отдыхать и проводить свое время. И в итоге подумайте, как ваше заведение может ему в этом помочь.

Найдите персональный подход к своей аудитории, подумайте, какую ценность вы даете клиентам

Вариантов повышать качество услуг и персонализировать их — масса:

  • скидки для постоянных гостей;
  • дисконтная программа;
  • информирование о новых позициях в меню, в приложении или по SMS, прочее.

Если человек видит, что его ценят и к нему стараются найти персональный подход, он наверняка вернется к вам снова. Вероятно, даже не сам.

Создайте систему комфорта, тепла и гостеприимства

Помните, каким бы проработанным ни было ваше меню, сколько бы вы ни потратили денег на эксклюзивный дизайн и как бы ни старались угодить клиенту, все впечатление может испортить ворчливая гардеробщица, угрюмый охранник или невнимательный официант.

Не забывайте, что комфорт, уют и гостеприимство — это в первую очередь заслуга персонала. Ваши сотрудники должны искренне любить то, что делают, а не работать из-под палки. Есть масса случаев, когда хорошие в целом заведения «прогорали» исключительно по причине непрофессионализма персонала.

Поработайте над атмосферой — пусть она соответствует потребностям вашей ЦА

Важна каждая мелочь — интерьер, музыка, освещение, качество вентиляции, наличие парковочных мест рядом с вашим заведением. Порой благодаря хорошей атмосфере уходят далеко на задний план кухня, сервис и цены. Поэтому чтобы привлечь клиентов в кафе, иногда достаточно создать приятную и уютную атмосферу. А тематические мероприятия, мастер-классы, живая музыка и тому подобное только улучшат ее.

Дайте гостям ВАУ-эффект, запомнитесь. Будьте теми, кого рекомендуют друзьям

Каждый раз, когда посетитель ресторана получает больше, чем ожидает, для него это становится ВАУ-эффектом. Это может быть что угодно — приветственный напиток, именная дисконтная карта, особая сервировка стола или предложение бесплатно воспользоваться VIP-столиком вместо обычного.

Порой ВАУ-эффект может вызвать даже сущая мелочь — вовремя вынесенная ваза под букет, с которым пришел клиент, или миска с водой для собаки в жаркое время года.

Ужин с шефом на диване

Во время пандемии на пике популярности были онлайн-рестораны и зум-дегустации: так заведения пытались сохранить связь с аудиторией и привлечь внимание потенциальных гостей в будущем. Например, широкий отклик получил проект «Ресторан на диване» на гастрономическом портале «Соль», в рамках которого прошла серия из 18 онлайн-ужинов с известными шеф-поварами страны. . По словам Марии Тюменёвой, этот формат остается востребованным, хоть и не в «карантинных» объемах и немного с иным фокусом: из-за закрытых границ сейчас он более актуален для международных коллабораций, мастер-классов с зарубежными ресторанами и шеф-поварами. 

По словам Марии Тюменёвой, этот формат остается востребованным, хоть и не в «карантинных» объемах и немного с иным фокусом: из-за закрытых границ сейчас он более актуален для международных коллабораций, мастер-классов с зарубежными ресторанами и шеф-поварами. 

Инструменты онлайн и офлайн-маркетинга

Вы сможете эффективно привлекать гостей, если будете сочетать инструменты в онлайне и офлайне.

Основные онлайн-инструменты:

  • Соцсети и таргетированная реклама
  • Размещение у блогеров, лидеров мнений, в сообществах
  • Сайты отзывов и рекомендательные сервисы
  • Карты Яндекса и Google
  • Email-маркетинг и смс-рассылки
  • Контекстная реклама
  • Продвижение сайта
  • YouTube
  • Пинтерест.
Основные офлайн-инструменты:

  • Оформление фасада и прилегающей территории (включая вывески и штендеры)
  • Навигация, если заведение трудно найти (указатели, вывеска)
  • Печатные материалы (листовки, плакаты и прочее)
  • Программа лояльности (включает, к примеру, скидки, акции, бонусы, подарки, «счастливые часы», офлайн-лотереи и розыгрыши)
  • Партнёрские программы
  • Сарафанное радио
  • Неординарный стиль общения с гостями, форма персонала и подача блюд
  • Реклама на телевидении и радио.

Каждый проект уникален своей концепцией, аудиторией и локацией, поэтому у каждого заведения будет свой набор эффективных инструментов.

Дальше поговорим об инструментах, которые подойдут большинству заведений, и эффективных методах, которые подойдут не всем.

Пользоваться моментом и создавать события

Во время локдауна самым большим дефицитом стало живое общение: 50% россиян в опросе GfK заявляли, что после снятия карантина в первую очередь хотят встретиться с друзьями и родственниками. Поэтому когда рестораны снова начали работать не только навынос, гости с радостью откликнулись на интересные активности.

Сейчас спрос на нетривиальные офлайн-события по-прежнему высокий. «Пандемия продолжается, границы остаются закрытыми, отменяется много мероприятий. В этом смысле рестораны даже получили некоторые преимущества — они остаются чуть ли не единственным местом, где люди могут получить привычные позитивные эмоции. Поэтому нужно создавать какие-то яркие истории, где гости смогут общаться и взаимодействовать. Это гарантированно будет востребовано», — рассказывает Мария Тюменёва. 

По словам эксперта, удачным форматом стали кулинарные битвы — их проводят многие заведения общепита. Например, в Cihan Steak & Kebab осенью встретились сразу три шеф-повара Novikov Group и устроили «битву на углях». А в ресторане Rossini провели соревнования пицц поколений X и Z: свои версии итальянского хита готовили шеф Rossini Аркадий Грицевский и шеф «Зотман Пицца» Дмитрий Зотов.

Важно, чтобы во время мероприятий было как можно больше интересных точек контакта, которые заставят гостей запомнить заведение и рассказать о нем знакомым, считает Мария Тюменёва. Так, на входе в ресторан «КрабыКутабы» все прошлое лето стояли огромные экспозиции из кустарника в виде крабов: посетители фотографировались с ними и выкладывали фото в соцсети, привлекая в заведение новую аудиторию по «сарафанному радио». 

Кросс-продажи (совместные продажи)

Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.

А если человек заказал полноценный обед, который обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится. Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную прибыль.

Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Немного истории

Перед тем как раскрутить кофейню с нуля или имеющую некую базу, необходимо разобраться, что вообще представляет собой данный бизнес. Мода на употребление кофе была введена при Петре I. Сам царь полюбил этот напиток, когда находился в Голландии с Великим посольством в конце XVII века. А в 1724 году по его указу в Петербурге были открыты особые заведения, рассчитанные на иностранцев, где подавался кофе. А спустя еще 16 лет в городе стали появляться первые кофейни, которые исчезли аж на 70 лет с приходом советской власти, но с развалом СССР такой бизнес вновь стал расцветать.Однако в Украине есть и свои “кофейные” герои. Вся Украина и многие страны Европы (Австрия, Польша, Венгрия) знают Юрия-Франца Кульчицкого, уроженца Львовской области. Именно он впервые в Европе открыл кофейню в 1684 году! Юрий-Франц участвовал во многих войнах, бывал ранен и даже находился в турецком плену, где и пристрастился к кофе. После освобождения он перебрался в Вену, где впоследствии и открыл первую в Европе кофейню.Кофейня должна стать для своих клиентов не просто местом приобретения качественных и вкусных напитков, но и уютным местечком для встреч и общения. Кроме того, меню кофейни должно содержать не только лишь кофе и его производные, но и другие напитки и приятные десертные блюда: чаи, соки, газированные воды, пирожные, мороженое и даже, возможно, алкогольные напитки. Во многих современных кофейнях, по примеру Западной Азии и Ближнего Востока, имеется возможность заказать кальян. Также распространено в этом бизнесе продавать зерновой кофе на развес – что является дополнительной (основной) прибылью для заведения.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Раскрутка

Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.

Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.

Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.

Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector