Частная пивоварня: инструкция по открытию

Сколько стоит пивоварня

Можно купить готовую линию по производству пива. Это избавит начинающего пивовара от потребности в подборе комплектующих.  

Для открывающих этот бизнес впервые оптимальной производительностью считается 100 литров пива за смену. На оборудование для его производства потребуется около 400 тысяч рублей.

Неплохим вариантом для новичков будет приобретение готового бизнеса: экономится время на оформление документов и пуск пивоварни. Цена зависит от объемов производства.

Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Специалисты подсчитали: чтобы закупить все необходимое и открыть пивоварню понадобится примерно 2 млн руб.

Описание расходов

Стоимость (руб.)

Оборудование 

1 500 000

Закупка сырья

80 000 

Оформление документов

55 000

Аренда помещения и ремонт

215 000

Организация рекламных кампаний

40 000

Итого

1 890 000

Если в месяц пивоварня будет выпускать 15 000 литров напитка, то при стоимости литра пива 90 рублей она заработает 1 350 000 рублей. Прибыль в этом случае составит 388 000. Вложения вряд ли окупятся  раньше, чем через 9-10 месяцев, так как некоторое время уйдет на раскрутку бизнеса: налаживание производства, поиск клиентов и т.п. В среднем, затраты на мини пивоварню окупаются через 1,5-2 года. Уровень рентабельности бизнеса в нашем примере – 28,74%. 

Собственная пивоварня может стать успешным бизнесом с перспективами роста при условии грамотной организации всех рабочих процессов. Несмотря на некоторую сложность в оформлении документов и значительные вложения в организацию производства, этот бизнес отличается высокой рентабельностью.

Перспективность идеи пивоварения в России

Россия по количеству потребления алкогольных напитков входит в первую десятку. Среднестатистический мужчина выпивает за год более 15 литров, женщина – немногим меньше 8 литров. Причем наиболее предпочтительными для них являются водка и пиво, гораздо реже люди пьют другие алкогольные напитки.

Большой объем потребления – не единственная причина для открытия частной пивоварни. Есть и другие преимущества у такого бизнеса:

  • Большой спрос на так называемое «живое» пиво высокого качества. Такая продукция обладает более насыщенным вкусом. С точки зрения здоровья она приносит организму больше пользы, нежели пастеризованное пиво. Спрос на «живое» пиво постоянно растет, занимая все большую долю алкогольного рынка.
  • Относительно невысокие стартовые вложения. Попробовать себя в роли пивовара сможет даже начинающий предприниматель, пока не сколотивший свое состояние, открыв домашнее производство. Наиболее рентабельным и перспективным вариантом является пивоварня с объемом производства 100 – 500 литров в сутки.
  • Есть возможность быстро изменить объемы производства. Зачастую мини-пивоварни после отладки технологии, изучения рынка и поиска оптовых или розничных покупателей увеличивают производительность. Для этого требуются вторичные инвестиции в небольшом объеме, причем после их привлечения объемы возрастают очень быстро.

Если предприниматель хочет получить прибыльный бизнес с большими перспективами, он должен соблюдать 3 важнейших правила:

  1. производить только качественное пиво из хорошего сырья;
  2. правильно формировать стоимость (занижение цены – это неверная политика, качественное «живое» пиво должно стоить выше, чем среднерыночная стоимость этого напитка);
  3. все время искать потенциальных покупателей, налаживать продажи в новых точках сбыта – то есть, делать все, чтобы увеличивать объемы производства своей пивоварни.

Предпринимателю во время работы придется столкнуться и с рядом трудностей. К их числу можно отнести высокий уровень конкуренции и короткий срок годности «живого» пива. Неправильный подход к сбыту своего товара может не только лишить бизнесмена прибыли, но и стать причиной серьезных убытков.

Это хобби или бизнес?

Конечно же, идеальная ситуация — когда хобби приносит деньги. Но так случается далеко не всегда. Поэтому давайте обозначим ключевое отличие. Хобби — некое занятие, которым занимаются на досуге, для души. Бизнес — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. С моей точки зрения, в самих определениях заложены два ключевых отличия. В первом случае вы ищете, как получить удовольствие, во втором — как заработать денег. Хобби мы сами отдаем свободное время. Бизнес, скорее всего, заберет все ваше время

Поэтому важно осознавать, на что вы хотите потратить деньги: на увлечение и эмоцию, или на малое предприятие, которое должно вернуть эти деньги и еще чуть-чуть заработать

«В Нижнем Новгороде никому ничего не надо»

Я люблю Нижний Новгород, но наш город как будто застыл в коммерческом развитии. Даже когда я занимался IT, у меня были проекты с Казанью, Самарой, Москвой; в Нижнем Новгороде — спрос был весьма скромный, такое чувство, что никому ничего не надо.

А хочется развития, движения вперед. Пивная отрасль, возможно, и не самый лучший пример для этого. Пиво у нас относится к алкогольным напиткам, и его популяризация не приветствуется государством. Но, например, в США порядка пяти тыс. крафтовых пивоварен и их число продолжается расти. И государство там не тормозит рост этой отрасли.

Я не пропагандирую культ употребления пива. Не надо пить пиво ящиками, ведрами, бочками. Пользы от такого питья точно не будет. Я – за умеренное употребление пива, не люблю, не могу и не рекомендую пить пиво «ведрами». К слову сказать, мое пиво «ведрами» пить вряд ли получится, так как его плотность гораздо выше обычного и насыщение происходит быстрее. Лично для меня эль — это пиво, которым можно наслаждаться как хорошим вином, потягивая его небольшими глотками, вдыхая аромат и общаясь с друзьями. И я уверен, что от кружки пива пользы куда больше, чем от стакана Кока-Колы, реклама которой не запрещена.

Актуальность

Какой напиток самый популярный? Многие скажут – кофе. Однако большинство населения покупают кофе в пакетах или пачках и самостоятельно его готовят. Этого нельзя сказать о пиве. Пиво в домашних условиях, без специального оборудования приготовить ну никак невозможно. Более того, кофе много не выпьешь, ведь «сердце не казённое»! А вот пива можно выпить 3 и более литра за несколько часов. В Германии, Чехии, Голландии и других странах, всемирно признанных лидеров по употреблению пива, около 40% мужчин пьют пиво ежедневно по вечерам, сидя около телевизора.

5-6 пачек снеков и 4-5 литров пива, вот вечернее меню зажиточного Немецкого бюргера, а под копчёные рёбрышки по шварцвальдски – 5 и более литров. Многие Россияне начали с удовольствием приобщаться к традиции европейских коллег. Вы скажете, что такая привычка пагубно влияет на здоровье, а пивной животик выглядит не эстетично! Возможно. Но, это потребители пива, которые инвестируют немалые средства в развитие пивного бизнеса, соответственно, источники вашего дохода. Как открыть пивоварню с нуля и насколько выгоден данный бизнес?

Финансовый план

Отличная идея начать предпринимательскую деятельность – открыть пивоварню. Расчеты рентабельности и окупаемости помогут правильно спланировать работу. Для этого необходимо учесть первичное капиталовложение и текущие расходы, и основываясь на данных вычислить необходимое количество производимого пива и доходность своего дела. Расходы:

  • На оформление, регистрацию и выдачу разрешений уйдет от 10 до 25 тыс/р.
  • На поиск и аренду нужного помещения *в зависимости от площади) – от 60 тыс/р.
  • На оформление, ремонт здания – до 150 тыс/р.
  • На покупку оборудования *в зависимости от цикла) – от одного до 1,5 млн/р.
  • На продвижение и рекламу, включая создание собственного сайта – от 70 до 100 тыс/р.
  • На непредвиденные расходы прибавим 50 тыс/р.
  • Госпошлина и комиссионные сборы – 80-90 тыс/р.

Кроме этого, каждый месяц включает:

  • Закупку сырья и подсобных материалов – от 100 тыс/р.
  • На зарплату сотрудникам – 150-200 тыс/р.
  • Транспортное средство для доставки – около 250 тыс/р.
  • Оплата коммунальных услуг – от 5 до 20 тыс/р.
  • Уплата акцизного сбора – до 15 тыс/р.

Чтобы рассчитать, сколько необходимо производить пива в месяц для выхода в плюс, нужно сумму вложений разделить на стоимость одного литра пива. Затем, заложив в проект рентабельность 40%, нужно полученное число литров в месяц разделить на рабочие дни. Если точка будет работать без выходных, то на 30, с выходными – на 23. Получим показатель необходимого ежедневного производства. Для микро-пивоварни – это около 450 л/день. Если продажи за месяц составят 1, 35 млн, то проект окупится уже через год.

Сырьё

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет изготавливаться пиво, базовыми компонентами являются солод, хмель, дрожжи и очищенная вода.

Приобретать сырьё можно за границей, закупая крупные партии у поставщиков, а также на крупных пивных заводах.

Используемый солод должен иметь высший, первый или второй класс качества. Именно от него зависят такие качества готового напитка, как вкус, цвет, аромат, послевкусие, стойкость пены.

На 100 л пива требуется около 18-25 кг солода. Есть разные виды солода:

  • светлый;
  • карамельный;
  • шоколадный;
  • мюнхенский тёмный;
  • ржаной красный;
  • жжёный экстра.

Хмель также обеспечивает вкусовые качества пива, влияет на пенообразование. Также этот компонент увеличивает сроки хранения готового напитка и применяется для его осветления.

При производстве пива чаще используют гранулированный хмель. Наиболее популярными видами являются истринский, жатецкий и традиционный.

Дрожжи, используемые на пивоварнях, также могут быть разными. Применяют классические сухие, низового или верхового брожения, с пряными нотками.

Пиво готовят таким образом:

  • измельчают солод и заливают его водой, этот процесс называют затиранием сусла;
  • фильтруют полученную массу, отбрасывая не растворившиеся частицы ячменя;
  • добавляют хмель в сусло и варят массу в течение 2 часов, во время варки сусло осветляется, очищается от остатков;
  • переливают полученную жидкость в ёмкость для брожения;
  • после охлаждения жидкости в неё добавляют дрожжи и оставляют для брожения на несколько недель;
  • выдерживают пиво под давлением, в закрытых бочках;
  • фильтруют и пастеризуют напиток.

На том или ином этапе могут добавляться и другие компоненты – всё зависит от рецептуры.

Подсчет финансовых результатов

Любой предприниматель, решая открыть собственную пивоварню, хочет знать, какой стартовый капитал ему для этого потребуется, сколько он сможет заработать и как быстро окупятся его вложения. Тут все будет зависеть от объемов производства. Рассмотрим варианты открытия мини- и микро-пивоварни отдельно.

Сколько стоит открыть мини-пивоварню?

Для открытия мини-пивоварни потребуется порядка 1 500 000 рублей. Такие затраты позволят обеспечить производство порядка 1 000 литров за день. Не обойтись будет и без аренды помещения. Для таких объемов производства нужно будет более 60 м2 (с учетом мест для хранения готовой продукции).

Рентабельность такого производства равна примерно 40%. Размер ежемесячного дохода составит 600 000 рублей. Из них чистой прибыли будет не больше 240 000 рублей. Вложенные средства окупятся предпринимателем примерно через 1–2 года.

За первый год общий доход может составить 2 500 000 рублей. А уже на следующий год они могут вырасти вдвое. Чем это объясняется? Тем, что предприниматель через год будет иметь налаженные каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции. Он сможет вкладывать свою прибыль в укрупнение производства, увеличение объемов готовой продукции, расширение ассортимента.

Сколько денег нужно для открытия микро-пивоварни?

Почти в 5 раз меньше потребуется на открытие микро-пивоварни. Для ее запуска можно приобрести минимум оборудования, необходимого для изготовления пива. Если предпринимателю будет достаточно 100–250 литров готового напитка в сутки, то для размещения оборудования будет достаточно 30 м2. Для работы такого предприятия большого количества сотрудников не потребуется. Достаточно будет одного технического работника.

Общие затраты вместе с ремонтом, закупкой оборудования и сырья для первого месяца – порядка 450 000 рублей.

Уровень рентабельности такого производства составляет те же 40%, что и при открытии мини-пивоварни. Размер дохода в месяц может достигать 100 000 рублей. Получается, что уже через полгода активной работы предприниматель сможет вернуть вложенные средства.

Останавливаться на открытии микро-пивоварни не стоит. После получения свободных средств, необходимо вкладывать их в дальнейшее развитие собственного предприятия. Только так можно обеспечить рост собственной прибыли.

Регистрация своей торговой марки, создание логотипа – все это позволит сделать пиво узнаваемым. А если оно будет еще и очень качественным, вкусным, то можно будет смело повышать стоимость, увеличивать производство, в том числе за счет изготовления новых сортов пива.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

Виды пивоварен

Перед тем как открыть пивоварню, необходимо определиться с ее форматом, в зависимости от предполагаемого объема выпускаемой продукции. Кроме размеров, заведение может отличаться циклом. Это может быть:

  • Полное производство, когда в процесс входит пастеризация (термическая обработка) как фильтрованного, так и нефильтрованного напитка.
  • Короткий цикл – неполный, исключающий стадии пастеризации и фильтрации.

По объему производимого пива, цеха тоже имеют свою шкалу деления:

  • Производство более 40 тыс/л в сутки – это полноценный пивзавод. Такое заведение занимает огромную площадь от 300 кв/м, требует специального возведения отдельного здания и вложений не менее 150 тысяч долларов.
  • Полноценная пивоварня с суточным выходом от 5 тыс/л до 40 тыс/л.
  • Мини-пивоварни существуют в качестве отдельных пабов на площади от 60 кв/м и с суточным выходом пива от 500 литров и до 5 тысяч.
  • Микро-пивоварни могут работать при баре или ресторане, снабжая их слабоалкогольным напитком до 500 л. Самостоятельно могут размещаться на пощади от 40 кв/м.

Зная критерии, на которые нужно равняться, можно определиться с форматом будущего заведения. Мини-пивоварни принято еще разделять на такие категории.

Домашняя

Сколько стоит открыть пивоварню – вопрос неоднозначный. Учитывая малобюджетный формат, можно вложиться в сумму от 5 тысяч рублей. В домашних условиях чаще варят так называемое живое пиво, а для его приготовления потребуется минимум затрат, как на приобретение оборудования, так и на сырье. Сэкономить можно еще и на закупке подготовленного сусла. Кроме минимальных затрат на открытие бизнеса, к преимуществам домашней пивоварни можно также отнести:

  • Возможность быстрой реализации живого пива из-за маленьких объемов. А значит есть гарантия, что продукт не будет портиться.
  • Наличие постоянно свежего продукта со своей неповторимой рецептурой.
  • Простое обращение с незатейливым оборудованием, возможность хранения в небольшой холодильной установке.

Если правильно сделать расчеты, то залеживаться товар не будет. В дополнение к положительным сторонам можно добавить отсутствие консервантов, необходимости в пастеризации и фильтрации. А значит товар будет реализовываться как натуральный экологичный продукт, что в свою очередь влияет на высокую цену.

Крафтовая

Еще один вид кустарного производства пива – это крафтовая технология. Ремесленники пришли на смену крупным заводам, предложив потребителю свой разнообразный ассортимент. Эти напитки начали пользоваться большим спросом, поскольку вкусовая палитра намного расширилась, и клиент получил возможность делать выбор, основываясь на своих предпочтениях.

Добиться такого результата помогают интересные натуральные добавки в рецепте традиционного напитка. Цены на такую продукцию намного превышают стандарты и доходят до 500 р/л, то и выше. Это обусловлено хорошим спросом и высоким качеством. Но чтобы войти в статус крафтовой пивоварни, бизнес-план должен учитывать основные требования к такому заведению. Кроме соблюдения крафтовой технологии, нужно, чтобы пивоварня:

  • Обладала более 75% от доходов, то есть не зависела от инвесторов.
  • Объемы пива не превышали 703,8 млн/л/год, то есть соответствовали формату мини-пивоварни.

Преимущества такой домашней пивоварни очевидны и позволяют:

  • Сэкономить расходы на рекламу.
  • Быстро реагировать на спрос определенного ассортимента, благодаря небольшим закупкам.
  • Близкое расположение к народу дает возможность изучать запросы пивных гиков.

Пивоварня при ресторане

Как открыть пивоварню и не вкладывать большие средства на аренду и наем персонала? Для этого существует надежный проверенный способ. Рестораны с охотой идут на такое сотрудничество, предлагая место начинающему бизнесмену. В этом случае достаточно формата микро-пивоварни с наименьшим выходом продукции. Тут есть два варианта: запустить пиво под своим брендом, организовав при этом что-то вроде клуба любителей пива или же выпускаться под именем заведения. В любом случае, у такого пива должен быть свой уникальный логотип. Это повысит интерес клиентов, а заодно и спрос на продукцию.

Конкуренция и анализ спроса

Российские частные предприниматели в области пивоварения следуют примеру западного и европейского производителя, практикующего кустарное производство живого пива. Наряду с классикой, оно также имеет большой спрос, несмотря на малый срок «жизни» и достаточное число конкурентов.

Главное – разработать свой неповторимый рецепт, качественнее и интереснее, чем у конкурентов. Это поможет создать свой круг потребителя, которому традиционный вкус уже несколько приелся. Настоящие знатоки оценят новизну напитка по достоинству. Не нужно бояться смелых экспериментов.

Спрос на пиво был и будет всегда, причем в достаточном количестве. Учитывая развитие современных технологий, наладить перспективное производство не составит большого труда

Главное обратить внимание на:

  • Постоянный поиск потенциального потребителя, чтобы иметь возможность наращивать производство, иначе проект будет очень долго окупаться.
  • Формирование мудрой ценовой политики: слишком завышенные цены могут задержать реализацию напитка с коротким сроком годности, но и чрезмерное занижение цен может завести предприятие в убыток. Поэтому нужно найти разумное соотношение цены/качества.
  • Закупку качественного сырья, способствующего производить соответствующий высокой цене товар.

Отмечена тенденция снижения объемов классического пива. А это значит, что нестандартное производство, такое как метод крафта, безалкогольное пиво или изготавливаемое из пшеницы, все больше пользуется спросом. Поэтому данный бизнес можно считать перспективным и надежным вложением средств.

Маркетинговые исследования рынка сбыта

Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:

  1. Любите ли вы пиво?
  2. Как часто употребляете?
  3. Какие производители нравятся?
  4. Как относитесь к живому пиву?
  5. Устраивает ли цена напитка?

Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:

Сильные стороны Возможности
1 Пиво – любимый напиток большого количества людей Расширение производства пива
2 Сравнительно невысокая себестоимость Расширение его ассортимента
3 Предусматривается возможность демократичной ценовой политики Приобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара
4 Сотрудничество с кафе, барами и ресторанами Открытие собственного магазина по торговле фирменным пивом
5 Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбора Налоговая политика государства
6 Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы Удорожание энергоносителей
7 Короткий срок хранения Непредвиденные обстоятельства
8 Необходимость приобретения оборудования для очистки воды

Проанализировав полученную информацию, можно определиться по всем направлениям будущего бизнеса, а именно мини пивоварни для малого бизнеса, составить план своих действий.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Лицензия

В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

С какой концепцией вы будете стартовать?

Если вы решили, что пивоварение — это ваш бизнес, и нашли людей, которых готовы взять в свою команду, то пора определиться с концепцией. Хотел бы разделить вопрос на две части. Что вам хочется сварить, и что вы, скорее всего, сможете продать? Поверьте, это не одно и то же… Хотя в идеале ответы должны совпасть

Кто ваш клиент? Через какие каналы вы будете ему продавать? что ему важно, когда он выбирает пиво? Чем вы будете отличаться от конкурентов? Совокупность этих ответов и будет формировать концепцию вашей компании, пивоварни. На юге идут более «питкие» сорта, на севере — более плотные

В столицах чуть чаще нужен крафт, а в районных центрах — лагер. Оптовые продажи пива требуют высокой производительности и низкой себестоимости. Для собственной розницы акцент скорее нужно ставить на качестве продукта.

Несмотря на то, что пивоваренное оборудование достаточно универсально, комплектация завода может существенно отличаться в зависимости от вышеперечисленных фактов. Поэтому мы всегда обсуждаем этот вопрос для формирования коммерческого предложения. Например, крафтовики часто требуют расширенный фильтр-чан. Пивоварни при баре — красивую облицовку и развязку. В черте города чуть сложнее водоподготовка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector