Эскарго из коломны: как зарабатывать на улитках

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

На содержание одной улитки нужно в месяц примерно 2 рубля, то есть на 750 нужно 1500 рублей. Для покупки оборудования (загонов, кюветов, коробок) нужно около 500 долларов.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть свое дело, затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.

Икра

Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру. Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей. Сбор икры — процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски.

Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин — основу для лекарств от кашля. Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке — моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности. Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).

Принципы организации правильного питания африканских ахатин

Существуют основные принципы питания улиток, которые распространяются на все виды:

  • В ежедневном рационе ахатин должны присутствовать разнообразные растения;
  • В качестве дополнения к основному питанию улиток выступают важные животные белки;
  • Третья обязательная составляющая рациона улиток ахатин – минеральная подкормка.

На этих трех основных принципах строится питание африканских улиток ахатин в домашних условиях. Постоянный недостаток одного из составляющих приведет к болезни нежной улиточки и к его возможной гибели.

Африканская улитка ахатина в естественной среде обитания предпочитает листья и траву, кору деревьев и сочные тропические фрукты. Похоже ахатины настоящие гурманы, они могут питаться свежей зеленью и тут же закусывать полусгнившими ягодами. Отдельные виды ахатинов считают упавшие гниющее дерево настоящим деликатесом и могут огромной колонией съесть его целиком без остатка. Как известно, у улиток много зубов, они достаточно прожорливы, часто нападают на большие плантации культурных растений и за короткое время наносят непоправимый ущерб фермерскому хозяйству.

Ни в коем случае нельзя сыпать в аквариум домашних улиток нарезанные газеты в качестве подстилки. Поедание бумаги, особенно с типографским шрифтом, приведет к гибели питомцев. И, главное, нежные ахатинки очень бояться крупинок соли. Они разъедают их тонкие кожные покровы и обжигают внутренности. Половинка чайной ложки соли может погубить целое стадо беззащитных улиток!

Нежелательно включать в ежедневный рацион улиток ахатин цитрусовые и прочие кисленькие фрукты. Любые сильные кислоты отрицательно влияют на пищеварение и жизнедеятельность ахатин. Эти продукты питания категорические не запрещены, их можно давать в ограниченном количестве и следить за реакцией и состоянием улиток.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов.

В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Организовать содержание виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота выращивания и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!

Как разводить улиток в домашних условиях

Выращивать виноградную улитку в домашних условиях и осуществлять несложный уход за ней можно в открытых вольерах на свежем воздухе и в закрытых помещениях —в террариумах и аквариумах. Выращивание в закрытых помещениях потребует больших затрат, но в этом случае моллюскам не угрожают хищники и цикл размножения длится весь год. Выращивание в теплицах также дает больше результатов, кроме того, вы можете регулировать условия содержания улиток (температуру и влажность), что повышает шансы на хороший результат.

Где взять улиток для разведения

Опытные заводчики моллюсков рекомендуют покупать улиток в Европе. Фермы по разведению есть во Франции, Чехии, Польше. На постсоветском пространстве улиток можно приобрести в Адыгее или в Крыму.

Важно! Для размножения нужны взрослые моллюски, определить которых можно по размеру раковины: ее диаметр должен доходить до 5 см. Лучший вариант — несколько пар от разных продавцов. Не ломайте себе голову по поводу пола купленных улиток, потому как размножаются виноградные улитки весьма своеобразно

Моллюски являются гермафродитами, для получения потомства две особи соприкасаясь подошвой ноги выстреливают друг в друга некое известковое вещество. После откладывают яйца, за которыми потребуется ваш уход

Не ломайте себе голову по поводу пола купленных улиток, потому как размножаются виноградные улитки весьма своеобразно. Моллюски являются гермафродитами, для получения потомства две особи соприкасаясь подошвой ноги выстреливают друг в друга некое известковое вещество. После откладывают яйца, за которыми потребуется ваш уход.

В чем содержать улиток

Задаваясь вопросом “Как выращивать виноградных улиток в домашних условиях?”, для начала решите где вы будете их содержать. Вариантов несколько: на открытых участках можно сделать контейнер с невысокими боковыми стенками и натянутой сверху сеткой, чтобы обезопасить от птиц. Лучше чтобы форма такого загона была прямоугольной, поскольку так будет проще ухаживать за моллюсками. Можно поместить улиток в аквариум или террариум, это будет и практично, и удобно.

Подобные конструкции со стеклянными стенками легче чистить (обязательно нужно очищать резервуары от слизи и фекалий, иначе начнут размножаться вредоносные микроорганизмы). Мыть аквариумы необходимо без химических средств, только водой. Раз в четыре месяца нужно будет менять грунт, кстати использовать лучше всего почву для вазонов, которую периодически рыхлят и увлажняют.

Важно! Привыращивании улиток важную роль играют температура и влажность. Оптимальные показатели температуры от +15⁰С до +20 ⁰С, влажности воздуха от 75% до 95%, грунта — 80%. Учтите при чрезмерной сухости улитки впадают в анабиоз, а при сильной влажности могут погибнуть из-за недостатка воздуха

Учтите при чрезмерной сухости улитки впадают в анабиоз, а при сильной влажности могут погибнуть из-за недостатка воздуха.

Советы

  1. Не мойте моллюсков в воде из-под крана, так как жидкость содержит примеси и хлор.
  2. Мисочку для купания наполняйте остуженной кипяченой водой или отстоянной.
  3. Если ракушка разрушается, выглядит потертой, то в рационе мало кальция. При недостатке этого элемента улитки также скребут зубами ракушки друг друга.
  4. Не держите питомцев в картонном «домике». Картон не влагоустойчив, улитка может прогрызть отверстие в таком резервуаре и уползти.
  5. Если вам не нужно потомство, но вместе содержатся несколько виноградных улиток, вовремя удаляйте и замораживайте икру.

Улитки хороши тем, что они бесшумные, не занимают много места, не вызывают аллергии и за ними интересно наблюдать. Виноградную улитку, в отличие от ахатины, можно найти на улице и принести домой

Важно, чтобы особь выглядела здоровой, а ракушка была целой

(Visited 691 times, 1 visits today)

Как организовать бизнес на утках

Сначала составьте пошаговый план действий. Соблюдайте последовательность и сроки выполнения каждого этапа.

Включите в документ следующие пункты:

  • анализ внутреннего рынка, поиск целевой аудитории, проработка собственных конкурентных преимуществ;
  • регистрация бизнеса, получение разрешений, сбор необходимых документов, постановка на налоговый учет;
  • поиск и обустройство помещения;
  • приобретение оборудования и рабочего инвентаря;
  • заказ кормов;
  • покупка молодняка;
  • поиск каналов сбыта;
  • найм рабочих — при необходимости;
  • начало работы.

Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта

На российском рынке доля реализации мяса утки за 4 года выросла на 20%, что говорит о хороших перспективах бизнеса.

Доля малого и среднего предпринимательства в этой сфере составляет 70% от общего рынка.

Мясо распределяется следующим образом:

  • сдается на промышленную переработку — 20%;
  • попадает в сеть общепита, бары и рестораны — 45%;
  • реализуется в розницу самим фермерами — 35%.

Чтобы выкормить одну утку мясной породы, нужно 45-55 суток. Основным потребителем продукции является розничный покупатель в аграрной области, а также общепит. Из этого следует, что можно продавать продукцию напрямую конечному потребителю.

Кроме этого, вашими потенциальными покупателями являются:

  • небольшие компании по промышленной переработке;
  • мелкие ритейлеры.

Портрет вашего клиента:

  • частное лицо, возрастная группа старше 40 лет со средним уровнем дохода;
  • представитель сети питания.

Чтобы занять свое место в этой нише и обойти конкурентов, налаживать каналы сбыта нужно еще на этапе планирования бизнеса.

На мясо утки всегда стабильный спрос. Доступные способы его реализации:

  • поставки в кафе, столовые, рестораны — при условии соблюдения качества продукта;самостоятельные продажи;
  • поставка реализаторам на рынки и в магазины — в этом случае цена реализации будет ниже.

Тенденции к росту спроса

Основная концепция данного вида бизнеса предполагает разведение и выращивание улиток на специальной улиточной ферме для дальнейшей их реализации на рынках Европы, где мясо улитки является популярным пищевым продуктом. 100 г филе улитки по энергетической ценности приравнивается к 1 кг телятины. Мясо улиток содержит очень много легко усваиваемых витаминов и микроэлементов, при этом в нем полностью отсутствует холестерин. Поэтому оно рекомендовано к употреблению детям, беременным женщинам, людям со слабым здоровьем, придерживающимся диеты и в восстановительные, послеоперационные периоды.

Основными мировыми поставщиками улиток были Марокко (9,2 тыс. тонн), Индонезия (4,3 тыс. тонн), Румыния (2,7 тыс. тонн), Франция (2,6 тыс. тонн), Китай (1,9 тыс. тонн) и Босния и Герцеговина (1,4 тыс. тонн), на долю которых приходилось 66% мирового экспорта. С 2007 по 2016 год самыми быстрорастущими поставщиками среди крупных экспортеров были Румыния (+23,6% в год) и Франция (+23,3% в год).

В 2016 году Испания (10,2 тыс. тонн), Франция (6,4 тыс. тонн), Босния (1,7 тыс. тонн) и Португалия (1,6 тыс. тонн) были ведущими направлениями импорта улиток, составляя вместе 63% от мирового импорта. С 2007 по 2016 год Босния и Герцеговина имела самые высокие темпы роста импорта-средний показатель составил +24,9%; учитывая значительные объемы экспорта, которые почти зеркально отражали объемы импорта, быстрый рост можно было бы в значительной степени объяснить реэкспортом. Румыния (+12,1%) и Франция (+11,6%) также зафиксировали ощутимый рост импорта улиток за рассматриваемый период.

Условия жизни улиток

Если хотите добиться успеха в разведении улиток, должны обеспечить надлежащие условия для их существования. Они включают в себя: питание, температуру, влажность, свет, почву, на которой они размножаются и вентиляцию.

Температура воздуха является одним из самых важных фактором для правильного развития улитки. Оптимальная температура для улитки типа Helix Aspersa Müller около 20 ° С и не должна опускаться ниже 12 ° С или подниматься выше 30 ° С, что замедляет рост улиток, так как они переходят в состояние спячки.
Оптимальная влажность для нормального развития и роста составляет 85 – 95%. При таком режиме улитки наиболее активные в поиске пищи. Переизбыток влаги может привести к отслоению корпуса и смерти улитки. Недостаток влаги компенсируется применением специальных аэрозольных генераторов и распрыскиванием воды, летней температуры.

Освещение в помещении, где живут улитки также важно, как и другие факторы. Соответствующая долгота светового дня стимулирует улиток к повышенной активности и, таким образом, к интенсивному размножению

Освещение используется в течение 18 часов в день. Не менее важным является и сила света, которая составляет приблизительно 100 Люкс.

Вентиляция, или обмен воздуха в помещении, также является важным фактором, в связи с образованием большого количества токсичных газов в период интенсивного откорма. Эти газы раздражают тело улитки и могут ослабить ее иммунитет

Поэтому очень важно обеспечить необходимую вентиляцию и поступление свежего воздуха

Все эти факторы могут быть отрегулированы путем применения соответствующих датчиков и контролеров, которые стоят совсем недорого.

Кислотность земли, на которой выращиваются улитки чрезвычайно важна. Земля, применяемая для кладки яиц, должна иметь нейтральную кислотность, а также содержать необходимое количество кальция, позволяющее построить надежный и жесткий домик, подрастающему молодняку.

Правильное питание улиток обеспечивает хороший рост и здоровое потомство, а также помогает оптимизировать разведение. Есть два типа пищи для улиток: свежие продукты питания из растений или в виде сухой муки с соответственно подобранными минералами и витаминами. Вид корма подбирается для каждого конкретного типа улиток, выращиваемых в питомнике.

Обычно, родительское стадо, нужное для активного воспроизводства потомства, а не для откорма питается свежими растениями, что позволяет создать среду наиболее похожую на естественную и что повышает эффективность размножения.

Улиткам на откорме дается высококачественный сухой корм, который способствует быстрому росту молодых улиток и получению ценного и качественного товара. Корма производятся на основе рецептов, разработанных профессиональными диетологами. Их состав испытывается и утверждается в лабораториях факультета животных в ведущих сельскохозяйственных и аграрных университетах страны и за рубежом.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами оцинкованного железа. Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра – предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Виды и особенности размножения улиток

Самый известный вид съедобных моллюсков, которых разводят для дела – это виноградная улитка (Helix pomatia). Выращивают и гигантских ахатин (Achatina fulica), но редко. Существуют еще несколько съедобных видов моллюсков, но их разведение с целью получения дохода нецелесообразно.

Они медлят размножаться при неблагоприятных для них условиях. Чаще всего эти виды беспозвоночных предпочитают носить в себе яйца до того момента, пока ситуация не улучшится. К тому же период «взросления» составляет до трех лет. Но чаще всего достаточно полтора года, чтобы взрослая особь достигла нужного размера. Поэтому дело по размножению улиток начинает окупаться через два года. Плюсом бизнеса, основанного на выращивании особей, является их однополость, то есть каждое животное может давать потомство . Для откладывания икры нужно выделить отдельное место – инкубатор, где беспозвоночные будут расти. Спустя полгода молодняк можно пересаживать к основной массе. Для ускорения данного бизнеса желательно первоначально приобретать уже взрослых особей. Каждая из них отложит 60 яиц за год.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 56—57. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5
  2. Догель В. А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Высшая школа, 1981—606 с. — ISBN 978-5-903034-46-8.
  3. Зенкевич Л. А. Беспозвоночные / Л. А. Зенкевич. М. : Просвещение, 1968. — 603 с. — (Жизнь животных : В 6 т. / Л. А. Зенкевич ; Т. 2).
  4. Виноградные улитки, по данным ИРХ НАН Беларуси, при наличии других растений редко употребляют в пищу листья винограда, так что вышеуказанные факты отнесения моллюсков к вредителям и запрещение на ввоз — это скорее реакция на последствия ввоза ахатин, действительно могущих являться серьёзными вредителями с.-х. Культур.{{подст:АИ}}

С чего начать

Ну с пользой улиточного мяса все понятно. Но как начать бизнес на разведении улиток?

  • Прежде всего выбрать организационную структуру бизнеса. Например, оформить ИП. Без регистрации сложно будет реализовывать продукцию. Такой деликатес вряд ли будут брать без документов о качестве у частного лица.
  • Организовать ферму по разведению улиток.
  • Приобрести улиток в специализированных пунктах или собрать на огороде или в саду.

Ферма

Чтобы было удобно и менее затратно, ферму для выращивания улиток в домашних условиях лучше обосновать на собственном земельном участке. Если такового не имеется, придется выложить дополнительную сумму за аренду земли. А это увеличит себестоимость готовой продукции.

Для того, чтобы вырастить хорошее продуктивное стадо улиток, необходимо учесть, что брюхоногие должны размножаться попарно, несмотря на то, что эти молюски гермафродиты. Спариваются они сразу после зимней спячки в марте-мае. Для этого их надо отсаживать в отдельный контейнер. Кроме того, для маточного стада и для молодых улиток должны быть разные вольеры. После кладки яиц маточные улитки отправляются в общий вольер, а яйца укладывают в инкубатор. Через шесть недель молодое поколение улиток может общаться со старшими товарищами.

Прежде, чем размещать улиток, надо распределить участок так, чтобы на 1 м2 смогли ужиться 40 особей при натуральном питании, до 200 – при искусственном. Маточное стадо улиток займет 4 м2. А вот для молодого поколения потребуется около 20 м2. Более того, понадобятся стеллажи, кюветы для молодых улиток, кюветы для яиц, вольеры для взрослых улиток, вольер для молодых улиток, собственно сами улитки. Для больших масштабов, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Улиточная ферма

Выращивание и разведение улиток для ресторанов как бизнес в домашних условиях

Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).

Откуда пришла мода на улиток

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Еще одна интересная идея — разведение дождевых червей как бизнес.

Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.

О пользе улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.

Основные организационные моменты и оборудование

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение улиток в домашних условиях

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.

Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.

Улитка виноградная разведение на огороде. Применение улиток

Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки — это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector