Создание высоколиквидной франшизы
Содержание:
- Шаг 2 — выбор помещения и ремонт
- Только лучшее для наших клиентов
- Особенности бизнеса
- Равняемся на Hedonism Wines Чичваркина
- Нюансы алкогольного бизнеса
- Как можно дополнительно зарабатывать?
- Изучение региона
- Шаг 5 — работаем с поставщиками и ассортиментом
- Бизнес-идея открытия магазина разливного вина
- Принципы планировки и закупка вина
- Бизнес алкомаркетов
- Финансовые расчёты
- Месторасположение
- Винотеки вчера и сегодня
- Альтернативные франшизы алкогольных магазинов
- Алкомаркет, как бизнес: особенности, достоинства и недостатки ниши
- Реклама и маркетинг
- Выводы аудитора
Шаг 2 — выбор помещения и ремонт
Важнейший шаг, пожалуй, для любого оффлайн бизнеса — это выбор помещения. Если вы промахнетесь на данном этапе, то какие бы супер выгодные акции вы не придумывали для покупателей, прибыли вы всё равно не увидите.
При выборе помещения рекомендуется наличие следующих факторов:
- Расположением в жилом секторе
- Место должно хорошо просматриваться со стороны проезжей части и пешеходной части
- Большой пешеходный трафик
- Парковка перед помещением
Требования к помещению:
- Аренда от 1 года
- Площадь не менее 50 кв.м.
- Расположение на расстоянии от 25 до 150 метров от детских, спортивных и медицинских учреждений
- Помещение должно обладать охранной и противопожарной сигнализацией, а также удовлетворять требования СЭС
Существует множество стратегий выбора помещения. Некоторые располагаются подальше от всех конкурентов, чтобы не было борьбы за покупателей. Другие наоборот открываются прямо рядом с супермаркетами и другими алкогольными магазинами. И первый и второй подход имеют право на жизнь, но заранее вам никто не скажет будут ли они работать именно в вашем случае. Всё решится на практике.
Если у вас нет реально лишних денег, которые вам будет не жалко, то на начальном этапе не рекомендуем делать дорогостоящий ремонт. Обойдитесь дешевым дизайном и ремонт выйдет приблизительно в 300.000р. Также вам может повезти и арендуемое помещение уже изначально будет выглядеть неплохо.
При этом мы не исключаем тот факт, что в некоторых случаях клиентов привлекают именно красивым дизайном. Создают красивые профессиональные вывески, баннеры, журналы, скидочные карты и т.д. С помощью крутой упаковки бизнеса вы реально можете отбить постоянных клиентов у конкурентов.
Выделите сильные стороны своего бизнеса и развивайте их
Только лучшее для наших клиентов
С тех пор мы выросли многократно.
Нужно еще расширяться!
Сейчас мы меняем место и 15 сентября планируем открыть ещё большую винотеку. Мы значительно расширили свой ассортимент, теперь у нас можно но только купить напиток, но и сразу открыть и выпить.
Весь алкоголь мы закупаем у прямых импортеров. Также есть несколько прямых контрактов с производителем французского коньяка и вина, вин Италии. Импортеры или производители присылают нам образцы на дегустацию, и если напиток нравится и доступен для наших клиентов, то мы его берем. Если он вызывает сомнение или просто не нравится, тогда мы от него отказываемся.
Огромный элитный ассортимент и только лучший персонал — залог успеха винотеки
Наш персонал мы подбираем по объему знаний об алкоголе, иногда переманиваем из других бутиков, кого-то нам предлагают рассмотреть по знакомству, так как этот человек имел хорошую репутацию и базу знаний.
Я уже говорил, что у нас можно не только купить алкоголь, но тут же и выпить, да еще и лекцию прослушать! Это наша фишка – полная информированность клиента о приобретенном напитке. Но есть клиенты, которые хотят узнать больше нюансов о производстве, истории хозяйства, почему раньше было так, а сейчас по-другому. Поэтому, любой клиент, который приобрел бутылочку, может ее открыть на месте и ему расскажут обо всех интересующих нюансах и проведут мини экскурс. Такое есть и в других винотеках, но об этом надо договариваться заранее, а у нас всё происходит сразу на месте без предварительной записи.
Какие бывают клиенты
Зачастую, покупатели на дорогой алкоголь очень избирательны и всегда ищут что-то необычное и релизное, но есть небольшая доля тех, кто постоянно покупает одно и то же, так как боится экспериментировать и пробовать что-то новое.
Особенности бизнеса
Бизнес, связанный с торговлей алкогольными напитками имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при планировании открытия магазина:
Высокая конкуренция.
Алкогольная продукция является частью ассортимента почти всех магазинов – от небольших ларьков до сетевых гипермаркетов. Этот рынок постоянно растет. Практически во всех городах помимо розничных магазинов, есть еще и оптовые базы алкогольной продукции, оптовые магазины типа Metro Cash&Carry, крупные федеральные игроки — Лента, Ашан и другие, где товар можно купить гораздо дешевле. А имея огромные объемы реализации ранее указанные игроки могут давить на своих поставщиков снижая закупочные цены практически до минимума. Поэтому, предпринимателю необходимо быть готовым к жесткой конкуренции и разработать серьезный бизнес-план с учетом своих сильных и слабых сторон.
Активное регулирование рынка алкоголя государственными структурами.
Сегодня правительство достаточно часто издает новые законы, связанные с реализацией алкогольной продукции (например, закон об ограничении времени продажи алкоголя), ужесточает требования к помещениям, их площади и т.д. и т.п. Таким образом, изменения в законодательном поле вносят элемент неопределенности в данный сегмент бизнеса, что, разумеется, усложняет работу предпринимателей.
Большой объем инвестиций
- высокая рентабельность бизнеса;
- довольно быстрая окупаемость;
- многократное увеличение прибыли в праздничные периоды (новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д.);
- спрос на алкоголь мало зависит от подъема или спада экономики (при спаде количество реализуемого товара, в особенности дешевого, может даже увеличиться);
- бизнес отличается большой устойчивостью и живучестью – алкогольные магазины крайне редко сталкиваются с банкротством;
- стабильная популярность алкогольных напитков у населения.
Недостатками торговли алкогольными напитками являются:
- недоброжелательное отношение к данному бизнесу в обществе, т.к. считается, что в подобных магазинах продукт реализуется независимо от возраста покупателя, а открытие таких торговых точек лишь способствует спаиванию нации и т.п.;
- открытие магазина требует получения лицензии, оформления значительного количества разрешений и согласований для предотвращения каких-либо проблем с контролирующими органами;
- длительное время запуска бизнеса (до полугода);
- большая конкуренция на рынке;
- контингент покупателей может быть самым различным – от бизнесменов, пришедших за дорогими коньяком и виски, до алкоголиков, что создает определенные трудности как ассортиментного так и организационного порядка (разрешение вопросов, связанных с поставкой самого дешевого и доступного алкоголя, а также дополнительные затраты на охрану);
- ограничение времени работы магазина с 8-00 до 23-00 часов.
Процедура регистрации, лицензирование бизнеса и оборудование помещения занимает много времени, сил и средств предпринимателя. Если вы хотите избежать прохождения всех вышеописанных процедур, можно рассмотреть вопрос делегирования бумажной волокиты опытным юристам и юридическим компаниям. Это приводит к дополнительным расходам, однако позволяет предпринимателю сосредоточиться на самом процессе подготовки к открытию бизнеса (поиск помещения, оформление договоров с поставщиками, найм персонала и прочее). Такой подход позволит сократить время старта до 4 – 5 месяцев.
Равняемся на Hedonism Wines Чичваркина
Думаю, все слышали о таком человеке, как Евгений Чичваркин. Он занимается винным бизнесом, имел очень хороший первоначальный капитал, у него была отлично продуманная концепция. Он смог многие винные коллекции выкупить сразу, что в дальнейшем позволит ему очень много заработать на этом. Я считаю его магазин очень интересным и красивым, может быть, одним из лучших в мире. Такой концепции нет нигде, поэтому столько внимания со стороны прессы и различных блогеров.
Мой самый главный совет начинающим предпринимателям – иметь четкое понимание, чего именно ты хочешь и как это должно выглядеть. Все наработки нужно делать заранее, так как потом очень тяжело вносить коррективы, они влекут за собой денежные потери и простой времени, которое могло работать на вас.
Нюансы алкогольного бизнеса
Несколько важных моментов, касающихся торговли алкогольной продукцией:
- Законодательно установлено временное ограничение на торговлю алкогольной продукцией – торговать можно с 8 часов утра до 23 часов вечера, после 23 часов торговать в нестационарных объектах запрещено. Таким образом, торговля после указанного времени легальна в кафе, барах, ресторанах только при условии, что потребляться алкоголь будет в этих же заведениях.
- Не зря у нас так популярна пословица «Голь на выдумку хитра». Предприниматели обходят на торговлю следующими способами:
- если учреждение имеет разрешение на торговлю алкоголем на разлив, то продавать различные напитки можно вместе с какими-либо дополнительными товарами с обязательным вскрытием алкогольной продукции после оплаты;
- продажа алкоголя в онлайн режиме с доставкой товара на дом, в том числе и после запрещенного времени (заказ включает в себя еще какой-либо товар, соответственно оплата производится именно за него, а спиртное идет в подарок, при этом цена учитывает все издержки).
В вашем заведении обязательно должна быть представлена информация о запрете продажи спиртного лицам, не достигшим 18 лет. Если работник сомневается в истинном возрасте клиента, он имеет право попросить у него документы.
Продавец обязан сдавать в электронном виде декларацию о продаже алкогольной продукции в Росалкогольрегулирование каждый квартал. Если декларация не предоставлена или же нарушены сроки предоставления, это влечет за собой административную ответственность.
В малонаселенных местах города или другого населенного пункта, где приобретение лицензии, как правило, не окупается, предприниматели сдают помещение в аренду предприятиям, торгующим алкоголем. Эти фирмы улаживают вопросы лицензирования и отчетности, а предприниматель реализует алкогольную продукцию в своем магазине.
Предпринимателям, торгующим спиртным, будет полезно посещение специализированных выставок, посвященных виноделию. Там можно узнать новости и тренды рынка и продегустировать предлагаемую продукцию.
От поставщиков необходимо требовать сертификаты на весь закупаемый товар.
Формирование плана закупок необходимо производить с учетом сезонного фактора (летом сезон шашлыка и легкого молодого вина) и праздничного календаря (новый год – шампанское).
Статистика показывает, что любимыми алкогольными напитками россиян являются водка, коньяк, виски, вино и пиво.
Репутация – это основа алкогольного бизнеса, а основой репутации является качество реализуемой продукции.
Как можно дополнительно зарабатывать?
Дополнительная прибыль никогда не бывает лишней, плюс ко всему, оказывая различные услуги, можно обыграть конкурентов, привлечь больше покупателей.
Приумножить доход можно за счет:
- Продажи элитных сортов колбас и сыра, сладостей, подходящих к вину.
- Постоянно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров – бокалов, подарочных комплектов и т.д.
- Открытие курсов сомелье.
- Организация мероприятий для ценителей вина.
- Продажа домашних сортов вина на розлив.
- Устраивайте дегустации, различные акции.
Такие несложные манипуляции могут привлечь новых посетителей, которые в итоге станут постоянными покупателями.
Когда бизнес окупится, стоит начать расширение, создавая точки в других городах. Можно предложить начинающим бизнесменам продажу прав на открытие франшизы. Также неплохо было бы создать сайт, с помощью которого продавать напитки в онлайн режиме.
Изучение региона
Примерный список данных должен содержать следующие позиции:
- емкость рынка алкоголя;
- ценовая политика;
- возрастная категория потребителей;
- отношение к алкогольным магазинам органов местного самоуправления;
- конкуренты;
- активность программ, пропагандирующих отказ от алкоголя.
Это лишь некоторые позиции, которые бизнесмен должен изучить. Не учтя такие факторы, можно вызвать перенасыщение местного рынка продукцией, выбрать неверный ценовой сегмент или ориентацию на категорию граждан, исповедующих другой образ жизни.
Итак, чтобы не оказаться в ситуации, когда открываешь пивную палатку посреди тренировочной площадки для любителей здорового образа жизни, нужно провести разведывательную операцию. А также, выбирая в качестве партнера франчайзинговую компанию, изначально стоит оценить степень ее развития в регионе, где будет базироваться бизнес. Здесь должен действовать принцип золотой середины – одинаково плохо быть флагманом на неизведанной территории и десятым винным бутиком сети, открытым на одной улице.
Шаг 5 — работаем с поставщиками и ассортиментом
На первых этапах работы вашего магазинчика его ассортимент обязательно должен состоять из популярный брендов, к которым люди уже привыкли. Не нужно сразу пытаться навязывать клиенту непопулярные бренды, с которыми вы смогли выгодно договориться.
Весь продаваемый товар должен делиться на категории:
Этот принцип должен относиться к пиву, вину, коньякам, водке чипсам и т.д. Таким образом вы сможете привлечь совершенно разный контингент в свой магазин. А чем больше покупателей, тем больше прибыль.
Обязательно проверяйте сертификаты продукции у всех поставщиков. Некачественный алкоголь способен привести к отравлению и даже к смерти ваших покупателей.
Первая закупка довольно сильно ударит по вашему бюджету, потому что вы потратите около 700.000 рублей. Но в последующие месяцы вы будете закупать меньше, так как весь товар не успеют раскупить за 31 день.
Бизнес-идея открытия магазина разливного вина
- 1 Сколько нужно денег для открытия магазина разливного вина
- 2 С чего начать открытие магазина разливного вина
- 3 Сколько можно заработать на реализации разливного вина
- 4 Сколько денег нужно для старта бизнеса
- 5 Какое оборудование выбрать для винного магазина
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать
- 7 Какие документы нужны для открытия
- 8 Какую систему налогообложения выбрать
- 9 Нужно ли разрешение для открытия
- 10 Технология торговли
- 11 Новичку в бизнесе по продаже разливного вина
Реализация алкогольной продукции – достаточно перспективная бизнес-идея и прибыльное направление малого бизнеса.
Как известно, наибольшим спросом в нашей стране пользуется разливное пиво и вино.
На открытии магазина разливного вина можно организовать собственный бизнес, который будет приносить стабильный доход.
Принципы планировки и закупка вина
Чтобы открыть магазин разливного вина, необходимо его правильно обустроить. Если ассортимент товара невелик, то подойдет небольшое помещение. Рекомендуется начинать сперва с нескольких сортов вина.
Все вино должно быть лицензировано соответствующими органами. Хранится оно в холодильнике, но может держаться и в бочках, так оно будет более вкусным и насыщенным. Все остатки сливаются. Вино нельзя переливать из одной бочки в другую. В жаркий период года такое вино может забродить, поэтому хранить его лучше при низкой температуре. Запрещается разбавлять вино спиртом. Поставщиком вина может быть любой человек, занимающийся выращиванием винограда и производством этого напитка. В России из-за суровых климатических условий вино готовят только в южных районах, оттуда его и привозят в центральные области.
Бизнес алкомаркетов
Алкогольный бизнес достаточно сложный, но привлекает своей высокой рентабельностью. Особенности, которые необходимо учитывать при открытии следующие:
- Магазин должен быть расположен не ближе, чем 100 метров от социальных объектов (это школы, детские учреждения, больницы и объекты культуры).
- Помещение должно быть по площади не менее 50 кв.м.
- В регионах существуют временные ограничения на торговлю.
- Алкомаркет должен располагаться вдали от транспортных предприятий, военных объектов и мест концентрации большого количества людей (например, центральной площади, скверов).
- Необходимо открыть Общество с ограниченной ответственностью.
- Деятельность лицензируется. Стоимость лицензии – 40 тыс. рублей, выдается на 5 лет с возможностью продления.
Ассортимент алкомаркета предусматривает не менее 1000 товарных позиций, соответствующих всем ценовым сегментам. Обязательно наличие элитного алкоголя.
Бизнес по открытию полноценного алкомаркета под силу только предпринимателю с опытом в этой сфере деятельности. Открытие по франшизе способствует упрощению выхода на рынок под известным брендом.
Финансовые расчёты
Тщательные финансовые расчеты – еще один фактор, гарантирующий успех всего дела.
Инвестиции в бизнес-проект
Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):
- регистрация бизнеса – 50;
- лицензирование деятельности и предлицензионная подготовка – 100;
- аренда помещения на время ремонта – 100;
- ремонт магазина – 550;
- приобретение оборудования – 800;
- закупка начального ассортимента – 2000;
- стартовая рекламная кампания – 50;
- резерв – 50.
Итого: 3,7 млн рублей
Текущие расходы
В ежемесячные текущие расходы включены (в тысячах рублей):
- аренда помещения – 50;
- коммунальные платежи – 10;
- зарплата персоналу – 120;
- пополнение ассортимента – 1000;
- поддерживающая рекламная кампания – 10;
- резерв – 10.
Итого: 1,2 млн рублей
Доходы и ожидаемая прибыль
Доход магазина зависит от суммы среднего чека. Так, при ее величине 1500 рублей планируемый доход составит до 100 тысяч рублей в рядовые месяцы и до 500 тысяч рублей в пики продаж, например перед Новым годом и некоторыми другими праздниками. При среднем чеке в 2500 рублей доход в рядовые периоды продаж составит порядка 150 тысяч рублей, в пиковые – до 750 тысяч рублей.
Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости
При условии соблюдения планового объема продаж дело окупится за 2,5-3 года. Рентабельность магазина находится на уровне 4–6%.
Винный бизнес достаточно выгоден при соблюдении некоторых условий, главными из которых являются грамотное формирование ассортимента и ценовой политики, разработка максимально удобного для покупателей графика и формата работы, внедрение программ по повышению лояльности клиентов.
Месторасположение
- магазин должен располагаться на расстоянии не менее 100 метров от образовательных, детских, спортивно — оздоровительных и здравоохранительных учреждений;
- магазин должен располагаться на расстоянии не менее 25 метров от крупных объектов, таких как парки, стадионы и т.п.
Места, где запрещена торговля спиртными напитками, определяются органами местного самоуправления. Именно поэтому существенную помощь при выборе места расположения предприятия могут оказать служащие торгового отдела местной администрации.
С маркетинговой точки зрения магазин должен располагаться в месте с большим и постоянным потоком клиентов. Многое зависит от размера магазина. Если открывается большой магазин с широким ассортиментом и элитными алкогольными напитками, то нужно искать помещение в центральной части города, хотя это и обойдется значительно дороже, чем заведение на окраине.
Если же в планах открытие небольшого магазина с базовым набором ходового алкоголя, то необходимо рассмотреть вопрос расположения его в спальных районах с большим количеством проживающего там населения.
Вообще же условно места для торговли спиртным можно разделить на несколько видов:
- магазины в небольших помещениях в на первых этажах в обычных зданиях (это могут быть как магазины элитных напитков так и обычные);
- алкогольные магазины в торговых центрах;
- алкогольные отделы при крупных магазинах;
- алкогольные отделы при небольших магазинах формата «у дома»;
- алкогольные магазины в минимаркетах на остановках, в жилых районах и прочих местах.
Возможно, стоит расположить магазин возле больших транспортных развязок. Не стоит строить или арендовать небольшой магазин неподалеку от алкогольного супермаркета – вероятнее всего, подобное предприятие просто не выдержит конкуренции. Также начинающие предприниматели могут задуматься о возможном размещении своего магазина на первом этаже торгового центра.
Винотеки вчера и сегодня
Еще 10 лет назад понятие винотеки было для потребителей в новинку. Люди привыкали к смешанному формату то ли магазина, где продают вино по бутылкам, то ли бара, где можно присесть и выпить бокальчик. Но к середине 2010-х этот гибрид ритейла и HoReCa быстро распространился в крупных городах. Тогда сформировался дружелюбный, уютный и понятный стиль оформления винотек: деревянные бочки и ящики, крафтовая бумага, меловые доски, оттенки бордового, приглушенный свет. Сейчас такой интерьер стал «типовым» и вряд ли может помочь винотеке стать узнаваемой среди множества себе подобных.
Но винная мода не стоит на месте, разобравшись с классическими регионами и сортами, поклонники вина стали искать, чем себя удивить. Так несколько лет назад сформировался тренд на натуральные, органические, биодинамические вина и гаражное виноделие. Яркие, необычные и часто просто сумасшедшие вкусы вина повлияли как на оформление винных этикеток, так и на дизайн-решение пространств, где их можно выпить и приобрести — в мир вина пришли стили эклектики и панка. Палитра расширилась. Что дальше?
Фото: dezeen.com
На повестке дня — миксование визуальных культур и гибридные форматы: винотека и ресторан, винотека и булочная, винотека и гастробутик. Гибридные форматы сами по себе привлекают больше аудитории за счет сочетания разных категорий товаров, но успех также зависит от оригинальности концепции, нейминга и оформления
Удачным примером такого сочетания является яркая и ироничная винотека Wine&Eggs («Вино и яйца») в Лос Анджелесе, объединяющая в себе винный магазин и продуктовую лавку.
Мы решили рассмотреть примеры винотек из разных стран мира и обратить внимание на то, как они предлагают продукт, работают с локацией и интерьером, общаются с покупателями.
Альтернативные франшизы алкогольных магазинов
Предположим, с маркой «24 градуса» вы не сошлись характерами, или в желаемом городе запуска уже имеется собственная сеть франчайзера, придется искать альтернативные проекты или располагаться в другом городе. Второй вариант сопряжен с массой неудобств, потому, оптимальным планом становится выбор конкурента. Ниже представлены ТОП-3 наиболее приемлемых вспомогательных варианта в алкогольной нише на 2020 год.
1) «Градусы»
Стоимость | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Пакет франшизы | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 5.0 |
Отзывы | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
Основной конкурент «24 градуса». Запуск проекта датируется 2011 годом, а само распространение франшизы началось в 2014. Нынешнее число партнерских точек реализации алкоголя – более 60 в 40+ регионах страны. Стартовые инвестиции составят суммарно 1 000 000 рублей. Компания обещает от 80 000 рублей чистой прибыли ежемесячно, что позволит окупить бизнес в течение 1 года. Из требований к франчайзи стоит выделить наличие площади от 70 до 120 квадратов с хорошей вентиляцией/водоснабжением и полное соблюдение корпоративных стандартов.
2) «Красное и Белое»
Стоимость | ★★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Пакет франшизы | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 4.5 |
Отзывы | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
Еще один известный алкогольный бренд с опытом работы в нише 13+ лет. Открыто 90+ точек в 50 городах РФ. Финансовые условия менее выгодные по сравнению с предыдущими кандидатами, но компания обещает полную франчайзинговую поддержку на всех этапах работы, а не только во время подготовки магазина к открытию. Стартовые инвестиции на развитие составят от 2 500 000 рублей, где 350 000 идет в качестве паушального взноса. Роялти нет. Средний доход с одной точки за месяц – 200 000 рублей, что позволяет достигнуть точки окупаемости за 14-20 месяцев в зависимости от региона и успеха среди ЦА.
«Красное и Белое» франшиза: что необходимо для открытия?
Описание торговой марки и особенностей функционирования заведения:
3) «Семь пятниц»
Стоимость | ★★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Пакет франшизы | ★★★★★ (4.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 4.0 |
Отзывы | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
Еще один ветеран алкомаркетов рынка России – запуск в 2012 году. Франшиза начала распространяться в 2015. Стартовые инвестиции в торговую марку начинаются от 2 000 000 рублей. Паушальный взнос оплачивается отдельно — 500 000 рублей. Показатели ежемесячного дохода одной точки – от 300 000 рублей, что позволяет судить о сроках окупаемости весьма оптимистично.
Франшиза «24 градуса» — круглосуточные магазины, а ниши альтернативы нет. Стоимость пакетов также на порядок выше, но благодаря быстрой окупаемости, даже 3-4 миллиона рублей вернутся в карман предпринимателя в сжатые сроки. Вывод прост. Франшиза алкомаркета – это выгодно всегда!
Алкомаркет, как бизнес: особенности, достоинства и недостатки ниши
Да, употребление спиртных напитков – это бич нашего общества. Ежегодно количество смертельных исходов и случаев сильной алкогольной зависимости возрастает. Кризисные проявления в рамках страны не способствуют улучшению ситуации, делая спрос на спиртные напитки еще выше. Что плохо для одного, хорошо для другого. Предприниматель может повернуть ситуацию в свою пользу, и конвертировать проблему в существенную прибыль для собственного кармана.
Магазин алкогольной продукции (по-простому «алкомаркет») – точка продажи напитков с различным процентным содержанием спирта (ликеры, водка, пиво, коньяк и так далее).
Достоинства магазина алкоголя | Недостатки запуска алкомаркета |
---|---|
Выгодная ниша с постоянно высоким уровнем спроса. Окупаемость даже крупных инвестиций осуществляется максимум за год. | Осуждения общества не избежать. В порядке вещей перекладывать ответственность за негативные тенденции среди народа на других. |
Предпраздничные дни особенно профитные с точки зрения заработка. Закупки увеличиваются на 300%-700%. | Большие траты на лицензирование + долгий срок сбора разрешительной документации для ведения бизнеса. Весь процесс может занять больше 3 месяцев. |
Негативные тенденции в экономике и политике только подогревают спрос на алкоголь. Кризис для алкомаркета только в плюс. | Для запуска полноценного магазина алкогольной продукции с нуля потребуется не менее полугода. |
Вероятность разорения магазина алкогольной продукции стремиться к нулю. | Высокий уровень конкуренции из-за распространенности товара. Спиртные напитки предлагают не только в специализированных магазинах. Купить алкоголь можно в 85%+ магазинах/маркетах нашей страны. |
Благодаря развитию маркетинговых стратегий в нише, легко составить конкурентоспособный ассортимент продукции. | Придется терпеть неприятный контингент. Избавляться от неадекватов не вариант, ибо повышение цен или преобразование ассортимента до элитного может сильно ударить по срокам окупаемости всего проекта. |
Большая наценка – основная причина высокой рентабельности бизнеса по продаже алкогольной продукции. Экономить на таком продукте многие боятся, ведь слечь от самопалки проще простого. Сертифицированные торговые марки и репутация заведения служит гарантом качества, что делает торговую точку весьма популярной среди люда со средним и выше уровнем достатка. Бутылочка дорогого коньячка на ДР или другой какой-либо праздник – это святое.
Важно: ускорить бумажную волокиту + организовать поддержку на всех этапах запуска торговой точки может помочь франчайзинг. В 2020 году совсем не проблема найти раскрученную сеть алкомаркетов с профитной и отработанной до автоматизма бизнес-моделью
К прочим преимуществам использования франшизы стоит отнести право работы под раскрученной торговой маркой, готовый маркетинговый план с детальным расписанием всех моментов продвижения продукции, обучение/стажировка персонала в смежных точках сети и доступ к специализированному (часто разработанному на заказ) программному обеспечению.
Особенности запуска алкомаркета:
К прочим документам на алкомаркет потребуется договор аренды, подтверждения сотрудничества с охранной компанией/бухгалтерией и прочие мелочи. Детальный список следует уточнять на месте регистрации, ибо по регионам пакет может отличаться. Банковский счет и санитарные книжки сотрудников не обсуждаются.
Оговоренный список моментов может помочь решить юридический отдел франчайзера (если решите работать по франшизе), либо можно отдельно нанять специалиста, который сделает всю муторную работу с документацией и непосредственно регистрацией дела за вас. Цена вопроса – от 50 000 рублей + траты по запросам органов власти.
Реклама и маркетинг
Для продвижения магазина следует привлекать все виды рекламы:
- в сети интернет (сайт-визитка магазина, страницы в соцсетях);
- внешняя (биг-борды, лайт-боксы, наружная вывеска и т. д.);
- раздаточный и презентационный материал (каталоги, флаеры).
При организации рекламной кампании рекомендуется строго придерживаться российского законодательства в части рекламы алкоголя: материалы должны содержать сведения только о магазине и никоим образом не о предлагаемых им спиртных напитках. Не рекомендуется использовать в рекламе образы людей, птиц и зверей, включая мультипликационные. Кроме того, каждый рекламный или презентационный материал должен содержать предупреждение о вреде излишнего употребления спиртного.
Выводы аудитора
Мы провели сравнительный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ООО «АЛКОТЕКА» (далее – Организация) за 2019 год, содержащихся в базе данных ФНС. Основным видом деятельности Организации является торговля розничная напитками в специализированных магазинах (код по ОКВЭД 47.25). В ходе анализа мы сравнили ключевые финансовые показатели Организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации. Среднеотраслевые и среднероссийские значения показателей рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности за 2019 год, представленной ФНС. При расчете среднеотраслевых данных учитывались организации, величина активов которых составляет более 10 тыс. рублей и выручка за год превышает 100 тыс. рублей. Из расчета также исключались организации, отчетность которых имела существенные арифметические отклонения от правил составления бухгалтерской отчетности. При сравнении использованы среднеотраслевые показатели организаций сопоставимого масштаба деятельности — микропредприятия с выручкой от 10 до 120 млн рублей в год. По результатам сравнения каждого из девяти ключевых показателей с медианным значением нами сделан обобщенный вывод о качестве финансового состояния Организации.
В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние ООО «АЛКОТЕКА» на 31.12.2019 значительно хуже финансового состояния половины всех микропредприятий, занимающихся видом деятельности торговля розничная напитками в специализированных магазинах (код по ОКВЭД 47.25). При этом в 2019 году финансовое состояние Организации существенно не изменилось.
Такой же вывод можно сделать и при сравнении показателей Организации со средними показателями для всех отраслей Российской Федерации. Финансовое положение ООО «АЛКОТЕКА» значительно хуже, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям.