Готовый бизнес шаурмы по франшизе: все, что нужно знать на старте
Содержание:
- Виды ларьков
- Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
- Как открыть шаурму – общий порядок действий, плюсы и минусы бизнеса
- Выгоден ли данный бизнес
- Рентабельность шаурмы
- Тонкости регистрации и получения разрешений
- Как разнообразить ассортимент
- Где закупать ингредиенты для шаурмы
- Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
- Как составить меню для закусочной
- Закупка мяса и лаваша у поставщиков
- Советы начинающим свой бизнес
- Преимущества открытия ларька с шаурмой
- Какие нужны документы и разрешения?
- Бизнес-план открытия бизнеса по продаже шаурмы
Виды ларьков
Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили бизнес-план и контрольный список задач.
Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.
В цифрах это выглядит следующим образом:
- Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
- Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
- Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.
Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие
В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины
Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.
Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
Правильные и натуральные продукты в составе шаурмы – залог успешного привлечения покупателей. В каждом городе есть торговцы, доставляющие продукты в точки общественного питания.
Вы должны проанализировать всех имеющихся поставщиков, чтобы найти самого добросовестного и не завышающего цену на продукты. Если договориться о долгосрочном сотрудничестве, то можно спустя какое-то время попросить скидку у поставщика. Так как возможны любые варианты развития событий, то лучше заранее иметь контакты еще нескольких поставщиков.
Не складируйте ингридиенты
Рекомендуется закупать ингредиенты часто, но в небольших количествах, ведь продукты очень быстро портятся, а свежие ингредиенты делают вкус шаурмы насыщенным и сочным. Также закупка продуктов небольшими порциями позволит сэкономить на количестве мест в холодильных камерах.
Как открыть шаурму – общий порядок действий, плюсы и минусы бизнеса
Рекомендуем прочитать: Как открыть кафе с нуля – пошаговая инструкция
Как бизнес шаурма и подобные ей закусочные, в том числе точки по продаже хот-догов, блинов, или иного фаст-фуда начали развиваться на российской территории только после падения Советского Союза. В то же самое время шаурма, под разными названиями, была известна во всем мире как одно из самых лучших блюд, которыми можно быстро, сытно и вкусно перекусить на улице, около сотни лет. Другое название шаурмы – донер-кебаб, является более оригинальным, и именно так называется знакомая всем шаурма в странах Европы и на своей родине – в Турции.
В чем же заключается популярность таких небольших закусочных в целом и шаурмы в частности? Этот вопрос следует рассмотреть подробнее, чтобы точно обозначить все преимущества подобного бизнеса. К плюсам быстрой еды такого формата можно отнести:
- Доступную стоимость. За счет минимальной цены на исходное сырье, из которого готовится шаурма и большая часть любого другого фастфуда, эти продукты являются популярными у представителей всех слоев населения – шаурму едят как школьники, так и студенты и даже многие граждане старшего поколения с высоким уровнем достатка могут похвастаться знанием нескольких хороших «точек», где делают самую вкусную шаурму.
- Высокую рентабельность. Так как цена исходного сырья минимальна, равно как и иные расходы на ведение такового бизнеса, шаурма может похвастаться крайне высоким уровнем рентабельности, способным обеспечивать достойную прибыль практически в любой ситуации.
- Востребованность. Даже ряд крупных экономических кризисов не смог сломить большую часть продавцов различного уличного фаст-фуда. Более того – их клиентура согласно статистике некоторых агентств, даже увеличилась, так как многие люди с более высоким достатком отказались от дорогих ресторанов и кафе в пользу простой, но не менее вкусной еды.
- Относительно небольшой стартовый капитал. Для открытия одной точки по продаже шаурмы, хот-догов или иного фаст-фуда похожего формата будет достаточно лишь небольшого ларька и минимального набора оборудования. А учитывая формат киосков, наиболее популярный среди изготовителей современной шаурмы, общие затраты на начало такового бизнеса могут быть легко покрыты из обычного годового бюджета среднестатистической российской семьи.
- Простоту ведения бизнеса и легкость его развития. Расширить сеть заведений по продаже шаурмы достаточно просто – необходимо лишь повторить первоначальный порядок действий и открыть по уже знакомому подобию аналогичное заведение в другой части города или даже в ином населенном пункте. Кроме этого, часто предприниматель может сам готовить свою шаурму, эффективно обеспечивая экономию на зарплате, а также может самостоятельно вести бухгалтерский учет и проведение налоговых отчислений без привлечения наемного персонала.
Конечно, у подобного бизнеса и имеются свои, характерные именно для него, недостатки. Например – необходимость соблюдения довольно строгих нормативов, предъявляемых к любым заведениям общественного питания, высокая текучка кадров, обязательное получение разрешения на торговлю в случае использования передвижного фургона или киоска. Но все эти недостатки с легкостью могут при необходимости быть предупреждены и нивелированы. И чтобы избежать других возможных проблем или неурядиц, рекомендуется при открытии своей собственной шаурмы или другого фаст-фуда на колесах придерживаться определённого порядка действий:
- Выбор формата закусочной.
- Составление меню и технологических карт.
- Выбор места расположения заведения.
- Поиск и расчет стартового капитала, затрат и прибыли.
- Создание бизнес-плана шаурмы или закусочной.
- Государственная регистрация предприятия.
- Обустройство закусочной и необходимое оборудование.
- Подбор персонала для закусочной.
- Реклама закусочной и маркетинг.
Важный факт
Приведенный выше порядок действий является лишь приблизительным и отнюдь не обязателен к безусловному следованию ему каждым начинающим предпринимателем
Тем не менее, он достаточно наглядно демонстрирует вопросы и проблематику, на которые стоит обратить внимание бизнесмену
Выгоден ли данный бизнес
Выбирая шаурму как бизнес, обязательно нужно выяснить, насколько он выгодный. Современная шаурма относится к универсальным блюдам. Меняя ее оформление и начинку, можно приспособиться к любым потребностям современности.
Некоторые точки реализуют только полезную шаурму. В государствах Европы часто продается продукт со свининой, что противоречит истокам блюда, но нравится покупателям. Исходя из этого, можно сделать вывод, что продукт можно без проблем менять, привлекая больше целевой аудитории.
Это крайне выгодная ниша, которая не требует больших первоначальных вложений. Раскрутиться с нуля не составит труда. Главное – использовать качественные ингредиенты и найти фишку, которая будет выгодно выделять точку на фоне остальных.
Рентабельность шаурмы
Изготовление шаурмы, как бизнес, зависит от нескольких факторов:
- Уровня первоначальных вложений. Чем он выше, тем дольше бизнесмен будет выходить на точку безубыточности и получения прибыли.
- Потока посетителей. Тут прямая зависимость, чем больше желающих перекусить, тем больше выручка и прибыль.
- Графика работы заведения. За 12 часов работы продается большее количество продуктов, чем за стандартные 8 часов работы. В выходные дни выручка повышается.
- Ассортимент предлагаемых блюд. Чем он шире, тем большее количество покупателей точка общепита сможет привлечь.
- Качество шаурмы и других блюд. Это решающий фактор, репутация заведения зависит в первую очередь от того, насколько у повара получается удовлетворять потребности и вкусовые ожидания посетителей. Даже немного завышенная, по сравнению с конкурентами, цена воспринимается адекватно, если блюдо получилось, что называется «пальчики оближешь».
- Соотношение понятий цена и качество (или размер порции). После анализа рынка конкурентов устанавливают приемлемую для бизнесмена и для посетителя цену, она не должна отличаться больше, чем на 20% от аналогичной на рынке.
Указать точную сумму первоначальных вложений не представляется возможным, так как она зависит от региона РФ, цены на аренду или стоимости постройки заведения, его площади, количества наемных работников и предлагаемых продуктов. Чтобы открыть бизнес на шаурме, нужно быть готовым к вложению от 300 тысяч рублей в провинциальных городках и до 800 тысяч в областных городах с миллионным населением.
Львиная доля из озвученных сумм пойдет на долгосрочную аренду или строительство киоска и его оборудование.
Срок окупаемости киоска с шаурмой составляет 3-6 месяцев. Так что, выгодный ли бизнес на шаурме, решать каждому самостоятельно.
Тонкости регистрации и получения разрешений
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.
При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.
Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.
Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.
Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.
Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.
Как разнообразить ассортимент
Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:
- охлажденные соки,
- лимонад,
- чай и кофе,
- хот-дог,
- пицца,
- пирожки и т.д.
Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.
Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.
Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.
Где закупать ингредиенты для шаурмы
Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.
Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.
Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.
Шаурма
Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.
К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.
Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.
Ларек, киоск, палатка и павильон
Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.
- киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
- торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.
На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.
Таблица 1.
Цены на декабрь 2018 года, руб. | |||
---|---|---|---|
площадь | новый на Tiu.ru | б/у на Авито | |
киоск | 8–10 м2 | 175 000–240 000 | 90 000–130 000 |
павильон | 20–50 м2 | 280 000–600 000 | 160 000–450 000 |
Что лучше: ларек или аренда помещения?
Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.
Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.
В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.
Передвижной автофургон
Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.
- Существенные вложения на старте.
- Сложность оформления аренды.
Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.
Как составить меню для закусочной
Правильное составление меню с учетом интересов и потребностей целевой аудитории является залогом успеха. При этом следует помнить, что от меню будет зависеть и возможная конкуренция. Однако далеко не всегда оригинальная и необычная продукция будет плюсом – необходимо рассматривать каждый конкретный случай по обстоятельствам.
В первую очередь, прежде чем определяться с основными видами продукции, следует произвести анализ наличествующего в населенном пункте рынка. Лучше всего будет сосредоточиться на самых популярных видах фастфуда, если таковые еще не представлены в выбранном районе ведения деятельности или даже во всём населенном пункте. Так, простая шаурма, открытая в посёлке городского типа, где проживает около 10 тысяч жителей, наверняка будет пользоваться большим спросом, чем закусочная с необычными авторскими блюдами.
Однако в крупных городах решение создать свой собственный стиль при помощи особого меню может иметь весьма неплохие позитивные последствия. Так, когда пресыщенные жители мегаполисов уже устали от обилия разнообразной шаурмы, они могут хотеть попробовать что-то новое, и возможность занять таковую нишу, привлекая к себе дополнительных клиентов – это отличный способ создать эффективный бизнес, который практически не будет страдать от конкуренции в своём сегменте деятельности.
В целом, хорошее меню должно предполагать наличие как минимум одного вегетарианского блюда по профилю заведения – например, вегетарианской шаурмы, наличие двух вариаций основного блюда по размеру – в «одинарном» и «двойном» эквиваленте, а также от двух до шести сопутствующих блюд или вариаций главного продукта. И, конечно же, напитки и другие небольшие «расходные» товары, продающиеся покупателям в розницу.
Важный факт
В обязательном порядке следует помнить про чай или кофе. При этом использование кофемашины или изысканных сортов чая позволит привлечь значительное количество клиентов и сделать их постоянными завсегдатаями закусочной – в первую очередь это относится к таксистам, студентам или офисным работникам, которые смогут по достоинству оценить качество горячих напитков, особенно в зимнее время года.
Все блюда в обязательном порядке должны сопровождаться соответствующими технологическими картами. Таковые карты должны учитывать всю используемую в блюдах продукцию, показывать энергетическую ценность и способ приготовления каждого из блюд. Именно технологические карты проверяются на большинстве предприятий общепита в первую очередь, а блюда подвергаются проверке именно на соответствие таковым картам.
Закупка мяса и лаваша у поставщиков
Самое главное при организации ларька с шаурмой — найти надежных и недорогих поставщиков. Если заведение открывается в капитальном помещении, обычно там же оборудуется кухня или разделочный цех. Владельцы небольших киосков с шаурмой предпочитают покупать полуфабрикаты из маринованного мяса и лаваш (питу) у оптовиков. По закону, в нестационарных точках продукт должен только доводиться до готовности. Оптовые поставщики предлагают уже подготовленные навески для шаурмы на одноразовых бобинах, упакованные в полиэтиленовую пищевую пленку. У всех свои секретные маринады, разные специи.
Таблица 4. Стоимость полуфабрикатов для шаурмы в Москве
Вид полуфабриката | Вес упаковки, кг | Цена, руб/кг |
---|---|---|
Мясо | ||
куриная грудка, филе | 5–60 | 175–195 |
Говядина, телятина | 325–390 | |
Баранина | 450–455 | |
Лепешки | ||
лаваш | 70–90 г | 3-8 руб/штуку |
пита | 45 г (диметр 20-22 см) |
Естественно, на мясную продукцию должна быть декларация соответствия изготовителя, ветеринарные свидетельства. Срок хранения зависит от технологии производства, приготовления шаурмы и должен соответствовать рекомендациям производителя. Роспотребнадзор проводит плановые проверки не чаще 1 раза в три года, а при поступлении жалобы — по факту ее получения. В первую очередь они будут проверять качество и свежесть мяса.
Советы начинающим свой бизнес
Не стоит бояться конкуренции. Порой именно наличие нескольких точек быстрого уличного питания создаёт условия для появления устойчивого и стабильного спроса.
Не стоит экономить на качестве. Всё большее распространение в массах получает старый и проверенный принцип британской аристократии «мы не настолько богатые люди, что бы покупать дешёвые вещи».
Стоит подумать о постоянных, поверенных и порядочных поставщиках сырья. Стабильное качество исходных продуктов залог продуктивной и эффективной работы точки.
Не стоит забывать, что организация бизнеса в сфере общественного питания предъявляет определённые требования в санитарно-гигиеническом плане и регламентируется ОКВЭД 52.22.2.
В качестве эпилога отметим следующее. Как уже упоминалось выше, организация точки уличного питания является достаточно перспективным и доходным бизнесом, гарантирующим так называемый «быстрый оборот». Шаурма –яркий, колоритный и эффектный продукт пользующийся устойчивым и стабильным спросом.
Достаточная простота приготовления, наряду с большими возможностями для вариаций рецептуры открывает простор для творчества и проявления креатива собственника. Унификация рецептуры позволит со временем расширить количество торговых точек, объединив их в сеть под единой торговой маркой, которая к тому моменту уже будет традиционна и узнаваема. А это совсем иные возможности и соответственно совсем иные доходы. Дерзайте!
Преимущества открытия ларька с шаурмой
Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой, считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.
Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.
К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:
- Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
- Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.
- Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
- Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.
- Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.
Какие нужны документы и разрешения?
Требуется приложить некоторые усилия и выделить немало времени на сбор документов, так как их достаточно много. Вам необходимо оформить себя как индивидуального предпринимателя, это даст вам право на продажу шаурмы и напитков. Если же помимо этого вы планируете продавать алкоголь, вы должны зарегистрировать свое дело как ООО. Пакет документов таков:
- Разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в выбранном вами месте. Этот документ говорит о том, что в случае чрезвычайных ситуаций ваше помещение не будет создавать препятствий для проезда специальных машин.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора, свидетельствующее, что производственный процесс соответствует всем нормам.
- Программа контроля за производством. Документ выдается в Роспотребнадзоре и является способом непрерывного контроля за качеством продукции.
- Весь предлагаемый ассортимент должен иметь сертификаты соответствия требованиям стандартов.
- Контракт об использовании услуг прачечных, так как запрещено стирать форму персонала в обычных стиральных машинках, в домашних условиях.
- Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем, несмотря на чистоту в помещении.
- Оформление сотрудников производится только в соответствии с нормами трудового законодательства.
- Каждый сотрудник в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку установленного образца, что будет являться допуском к работе с пищевыми продуктами.
Все эти документы предоставляют право на законную продажу шаурмы. В случае несоблюдения правил и норм, относящихся к продуктам общепита, во время проверки помещения соответствующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Бизнес-план открытия бизнеса по продаже шаурмы
Краткое резюме
Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель
Система налогообложения: УСН 15% (Доходы – Расходы)
Стартовые инвестиции – 600 000 рублей
Срок окупаемости – 5 месяцев
Формат заведения – нестационарный объект (ларек): находится в собственности, земля в аренде.
Наемный персонал: 2 человека
Прогноз прибыли за первый год – 2,5 млн.руб.
Расчет стартовых вложений
По предварительным расчетам для того, чтобы открыть киоск с шаурмой необходимо 600 000 руб.
Таблица – Стоимость* ларька с шаурмой
Статья расходов | Сумма, руб. |
Ларек 10 м² с установкой | 240 000 |
Разрешения на работу + коммуникации | 100 000 |
Оборудование | 140 000 |
Начальная закупка продуктов | 30 000 |
Мебель, аксессуары, рабочая форма для сотрудников, моющие средства | 20 000 |
Резервный фонд | 50 000 |
5 000 | |
Аренда участка | 15 000 |
Итого | 600 000 |
*Стоимость может варьировать в зависимости от региона и уровня инфляции.
Дополнительно могут быть расходы на оформление дизайна ларька с шаурмой, столики со стульями, яркое освещение и прочее.
Расчет стоимости оборудования
Таблица – Список закупки оборудования для точки продажи шаурмы
Статья расхода | Сумма, руб. |
Горизонтальный контактный пресс-гриль | 11 000 |
Вертикальный гриль | 40 000 |
Овощерезка | 8 000 |
Холодильник | 20 000 |
Разделочный стол | 6 000 |
Блендер | 2 000 |
Мойка | 2 500 |
Нож для нарезания мяса электрический | 8 000 |
Фритюрница | 4 000 |
Чайник электрический | 3 000 |
Весы кухонные | 1 500 |
Микроволновая печь | 4 000 |
Вентиляция | 20 000 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Итого | 140 000 |
Расчет ежемесячных затрат
Таблица — Постоянные ежемесячные расходы точки продажи шаурмы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Зарплата двух сотрудников | 60 000 |
Отчисления на пенсионное и медицинское страхование за работников | 18 120 |
Коммунальные платежи | 7 000 |
Аренда участка | 15 000 |
Мелкие расходы | 7000 |
Расходные материалы (одноразовая посуда, пакеты, салфетки и т.д.) | 10 000 |
Итого | 117 120 |
К постоянным расходам также относятся налоги по УСН (доходы-расходы), которые платятся ежеквартально, и взносы на пенсионное и медицинское страхование за ИП (платятся раз в год).
Расчет себестоимости блюда
Рассчитаем примерную себестоимость одной шаурмы по универсальному рецепту (граммовка — 350):
Таблица – Расчет себестоимости одной шаурмы
Ингредиенты | Кол-во в порции | Цена, руб. |
Соус | 40 гр. | 15 |
Капуста | 100 гр. | 3 |
Помидоры | 20 гр. | 3.5 |
Огурцы | 10 гр. | 1 |
Мясо (курица) | 90 гр. (готовой) или 150 гр. (сырой) | 25.5 |
Лаваш | 1 шт. | 5 |
Упаковка + салфетки | 1 шт. | 3 |
Итого: | 350 грамм | 56 |
Цена шаурмы составит 130 руб. (наценка — 43%).
Расчет прибыли (рентабельности)
Рассчитать прибыль точки продажи шаурмы заранее очень сложно, так как неизвестно какой будет поток клиентов, какие позиции меню будут пользоваться спросом. Рассмотрим самый простой пошаговый вариант расчета прибыли.
Первоначальные вложения на открытие точки – 600000 руб.
Таблица – Расчет прибыли за один рабочий день
Позиция в меню | Продано за день | Себестоимость за штуку | Цена за штуку | Выручка всего | Прибыль всего (цена-себестоимость) |
Шаурма классическая | 80 | 56 | 130 | 10400 | 5920 |
Картофель фри (100гр) | 30 | 10 | 60 | 1800 | 1500 |
Чай черный | 20 | 5 | 20 | 400 | 300 |
Кофе растворимый 3 в 1 | 20 | 7 | 30 | 600 | 460 |
Газировка 0.5 (Pepsi) | 10 | 40 | 90 | 900 | 500 |
Итого | 14100 | 8680 |
За 30 рабочих дней прибыль составит 260400 руб.
После выплаты ежемесячных расходов (260400 – 117120) остается 143280 руб.
Рассчитываем УСН 15% (доходы-расходы): 143280*15%=21492 руб.
Взносы ИП за себя на пенсионное и медицинское страхование (за 2021 год – 40874 руб.).
Сумма взносов месяц = 40874/12= 3407 руб.
Чистая прибыль = 143280 – 21492 – 3407 = 118381 руб.
Если увеличивать доход каждый месяц на 10%, то прибыль за год составит около 2.5 млн.руб. Срок окупаемости стартовых вложений в бизнес по продаже шаурмы составит 5 месяцев.